Впереди вторая волна кризиса

  • Автор публикации     09.03.2009 11:19

    Попробуем мониторить, периодически возвращаясь. Не славы ради, просто интересно, насколько указанная в статье логика обрушения подтверждается или нет. Сразу два сообщения, вся информация первичная, без спекуляций. Смотрите. Вот тут - http://www.k2kapital.com/news/fin/556907.html - теперь уже на официальном уровне признается, что накачка банков деньгами ничего не дала. Обама в другом месте подтверждает, что дополнительных программ стимулирования больше не будет. "Хоронить" банки придется, в первую очередь Сити (для справки, крупнейший в мире по объему операций). Это означает полную остановку платежей по всем остальным банкам. Признаются огромные убытки акционеров от банкротства. Оставшегося времени - недели. Можно представить, как теперь Сити "посыпется" на биржах.

    Вашингтон. Сенаторы-республиканцы призывают Обаму "похоронить" крупные банки

    Двое ведущих американских республиканцев 8 марта заявили, что правительству США следует позволить некоторым крупным банкам страны обанкротиться, а не поддерживать их за счет федеральных средств, сообщает Reuters.
    Сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby), второй по старшинству член банковского комитета Сената, заявил, что правительству не следует подражать Японии, которая в 1990-е годы поддержала банки, оказавшиеся на грани банкротства, и тем самым продлила экономический спад.
    "Закройте их, пусть они уйдут из бизнеса. Если они мертвы, их надо похоронить, - сказал Шелби. - Мы хороним мелкие банки. Теперь надо похоронить некоторые крупные банки, послав внятный сигнал рынку".
    Финансовые власти США стали объектом усиливающейся критики, так как сотни миллиардов долларов займов и вливаний капитала в проблемные институты, не остановили экономический спад, лишь ускорившийся в последние недели.
    Сенатор Джон Маккейн (John McCain), оставшийся лидером партии консерваторов после поражения на президентских выборах 2008 года, тоже подверг критике политику новой администрации в отношении банков.
    "Мне кажется, что они приняли непростое решение, нелегко было бы позволить банкам банкротиться", - заявил он.
    В то время как правительство США увеличивает свои пакеты акций в таких банках как Citigroup Inc. (C), разговоры о национализации спровоцировали дебаты о том, как далеко могут пойти реуляторы в помощи финансовой системе.
    Шелби не назвал ни один конкретный банк, но когда ему был задан прямой вопрос по поводу Citigroup, сказал: "Citi всегда был проблемным ребенком".
    Маккейн, когда ему был задан вопрос, что же следует делать, сказал: "Распродать их активы, что, к сожалению, ударит по акционерам".

    Второе - масштабы. За 8 месяцев кризиса потери достигли мирового ВВП - 50 трлн. Это к теме А. Коценко - можно ли выйти из падения, на треть сократив потребления. Нельзя, долги не дадут. В лидерах - Азия. Если точнее, то Япония и Ю. Корея, не Китай, понятно. Решая свои проблемы, Штаты утопили обоих, за счет повышения курса доллара. В ЮВА, стало быть, произойдут основные последующие события. Японию будут спасать, Ю. Корею придется полностью "слить". Это прогноз пока, дальше посмотрим.

    http://www.k2kapital.com/news/fin/556913.html
    Гонконг. Азиатский банк развития: Глобальные активы подешевели на $50 триллионов

    Падение стоимости финансовых активов во всем мире, возможно, превысило $50 триллионов, что эквивалентно глобальному ВВП, предупредит в понедельник Азиатский банк развития, сообщает 8 марта Financial Times.
    Азия пострадала непропорционально, утверждает Банк в докладе, который будет опубликован 9 марта. В нем также говорится, что принятые в азиатских государствах программы стимулирования экономик, отстают от антикризисных программ ведущих промышленно развитых государств.
    По оценкам АБР, в прошлом году потери капитала в Азии, без учета Японии, составили $9,625 триллиона, или 109% регионального ВВП, по сравнению со средним глобальным показателем в 80-85% ВВП. Потери Латинской Америки в 2008 году АБР оценивает в $2,119 триллиона, или 57% ВВП.
    "Несмотря на то, что Азия и Латинская Америка диверсифицируют свои инвестиции и торговых партнеров, влияние экономического спада на экспорт, финансы и инвестиции оказалось катастрофическим", - говорится в докладе.
    В своих оценках АБР учитывал падение цен на акции и обесценивание облигаций, обеспеченных ипотеками и другими активами. Примерно одна пятая убытков в долларовом исчислении связана с укреплением доллара по отношению к многим валютам.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика