Свои среди чужих: аспекты православного воспитания
 
 - Мария Сеньчукова   
            
   07.03.2009  15:42
  
  Не все, что Вам непонятно, следует называть идиотским.
  С людьми такого же образования и воспитания общества вообще не построишь. Хотя бы потому что такое общество вымрет от первой же эпидемии гриппа - они в школу не ходят и в институт не поступают, врачей у них не будет.
  Я считаю, что каждая конкретная семья имеет право избирать любой путь, включая экстернат для детей и даже воспитание в монастыре. Но пропагандировать этот путь как минимум опасно. 
  В качестве иллюстрации: в богохранимом государстве Израиль подобные семьи, правда, совсем другого вероисповедания, есть. Иудейские ортодоксы. У них, кстати, все отлично с социализацией внутри своего социума. Только вот беда - они форменным образом сидят на шее у государства, всего остального общества и благотворительных организаций. Потому что максимум, что умеют делать их девочки - это быть сиделками при не очень тяжелых больных (с реанимационными уже не справятся, потому что образования - нуль без палочки, их благочестивые родители боялись отдавать в институты - там ведь соблазны), а мальчики вообще ничего, кроме чтения Торы и Талмуда, не умеют (ну, тут у нас будет получше - наши мальчики могут быть не только алтарниками, но и рубить дрова или даже строить дома, потренировавшись на восстановлении храмов). 
  Вам очень хочется, чтобы православные сидели на шее у общества и государства? Можем даже спрогнозировать через сколько примерно десятилетий нас всех расстреляют, а храмы отберут под ночные клубы. И, главное, на этот раз будут бить не за то, что православные, а за то, что эгоисты. Мучениками стать не получится.   
   |