Бред коллективных покаяний

  • DjKoul     24.04.2007 14:39

    Статья очень хороша тем, что распутывает вещи которые начали потихоньку спутываться в сознании. Покаяние, исповедь, отпущение грехов. Это вещи разные. Можно каждый день ходить на исповедь но продолжать совершать одни и те же грехи. А можно ни разу не ходя на исповедь просто пересилить себя и перестать совершать грех, порвать с ним раз и навсегда. Если исповедь и отпущение грехов имеют как бы ретроспективную силу т.е. делают бывшее небывшим, то покаяние обращено исключительно в будущее - больше не грешить.Представьте себе если бы собрались все (или хотя бы 50% - все равно фантастика) алкоголиков Москвы и решили: не пить, не курить, не выражаться. Чем не общее покаяние? Но ведь и наше общество могло бы так покаяться например в грехе абортов. С единственной целью - никому так больше не делать.

    Возможно ли общее покаяние в убийстве царя ? Именно в убийстве наверное нет. А например в отношении и жизненной позиции которые привели к такому результату - не только возможно но и нужно. Удивительно видеть когда некоторые которые призывают к общему покаянию по поводу Царской Семьи продолжают при этом с ненавистью говорить о "кипоносном гаранте". Ну да он же не царь. Но он ведь человек облеченный властью которая всегда от Бога.

    Общее покаяние возможно как осуждение обществом своего того или иного массового умонастроения или поведения.

    Покаяние за других - это отдельный вопрос. Вспомним притчу о расслабленном носимом четырьмя. Наверное покаяние приносимое за братьев, соотечественников имеет смысл. Как например Моисей просил Господа изгладить его вместе с евреями.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика