Патриарх Кирилл: привыкаем, но не ко всему

  • Вера.     27.02.2009 22:02

    http://www.wco.ru/biblio/books/nikonv1/Main.htm

    Во все века христианства самым важным вопросом для любого православного человека был вопрос о спасении: "Как жить, что делать для того, чтобы спастись?" В первые века на этот вопрос вслед за апостолами отвечали живые носители благодати: богодохновенные Отцы и учителя, духоносные старцы-подвижники. По мере оскудения духовности среди христианских народов, оскудевали среди них и столпы благодати. По мысли свт. Игнатия Ставропольского, Отцы первых веков, предвидя это оскудение, для того, чтобы не оставить без назидания нас, христиан последних времен, написали свои богодохновенные творения, руководствующие на пути ко спасению.
    Но каждая эпоха ставит свои вопросы. Духовная жизнь, вечная по существу, в разные века принимает различные формы. На эти изменения указывает в своих творениях св. Игнатий (Брянчанинов): "изменения не в сущности, а в обстановке, имеющей на сущность существенное влияние". Святитель пишет о том, что "писаниями древних должно пользоваться, применяя их к современности, избегая того ложного положения с его последствиями, в которое поставляется всякий непонявший и неприметивший необходимости применения" (Т.V, "Приношение современному монашеству", Предисловие, стр. 6).
    "Внимательно читавший сочинения Святых Отцов о монашестве, удобно заметит, что Отцы составляли свои наставления, применяясь к обстоятельствам времени и к положению тех иноков, которым они посвящали труд свой. По этой причине и в цветущия времена монашества невозможно было каждому иноку приложить к себе сряду все, что написали Отцы: тем более такое приложение невозможно в наши времена"(Там же, Заключение, стр.382).
    О том, что творения древних Отцов ныне нужно читать с большим рассуждением и что советы, которые давались христианам первых веков во многом уже неисполнимы для нас, говорят почти все подвижники последнего времени, например, святители Феофан Затворник, Филарет Московский. То же пишет и автор книги, которую Вы держите перед собой – игумен Никон (Воробьев). Развивая эту мысль, он говорит, что сейчас уже не только писаниями древних, но и писаниями более близких нам по времени святых нужно пользоваться с рассуждением: "Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия (Брянчанинова). Лучшего учителя для нашего времени нет. Но и он стал почти недоступен современным христианам" (письмо №57).
    Вот некоторые причины современного духовного оскудения, указанные духовными писателями:
    – оскудение духовных наставников, ведущее к почти повсеместному отсутствию здравых понятий о духовной жизни и искажению самих основ духовности;
    – отсутствие делателей молитвы Иисусовой и живых примеров благочестия;
    – оскудение физических сил и здоровья, по причине чего пост и другие телесные подвиги сделались для нас невозможными в той форме, в какой они проходились христианами первых веков;
    – при внешнем, кажущемся расцвете монастырей, глубочайшее расстройство монашества.
    Есть и другие причины [1].
    _____________________________________________________________________

    Просьба к тем, кто знает номера писем по ссылке советчика, подсказать их мне.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика