Теоретический базис персонализма Н.О.Лосского

  • М.Яблоков     06.02.2009 14:36

    "В богословии возможен двоякий путь: сверху или снизу — от Бога или от человека — от Откровения или от опыта... Новое богословие предпочитает путь снизу" (прот. Г.Флоровский).

    Так вот, Н.Лосский как представитель нового несвятоотечесого богословия исходит из металогического (интуитивного) опыта, а не из Откровения Божия.
    Что касается 1Ин.2,27: "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте", то толкователи это относят не к отдельному члену Церкви, а ко всей Церкви в совокупности.
    "Слова: "вы не имеете нужду, чтобы кто учил вас" нужно понимать не в отношении к каждом члену Церкви порознь, так как в ней есть и дети, имеющие нужду в научении, дети и по возрасту и по знанию, требующие наставления, вразумления, учения... Для всего этого есть и должны быть в Церкви отцы, учители, воспитатели, врачи духовные. Но в общем, в сущности, Церковь Христова имеет столько спасительного ведения и столько спасительных средств познания веры, что может не иметь и не имеет никакой нужды ни в каком ином учении, ни в каких иных учителях, которые вздумали бы учить чему-либо другому, несогласному с учением апостольским, хранимым в Церкви" (еп.Михаил).

    Далее,
    ...То что человек способен посредством падшего естества принимать обманчивый морок от демонов за чистую монету сейчас не обсуждается, так как это явление в природе человека временное и преодолеваемое...

    Как же это можно не обсуждать?! Всё нравственное святоотеческое богословие об этом говорит. Неужели Н.Лосский жыл уже в раю, когда писал эту ахинею?
    Простие, батюшка...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика