| Мы перестали быть сиротами 
 
 Дмитрий Игнатов   
            
   02.02.2009  11:31
 
 Хорошо, давайте по существу и опираясь на факты.
 Но вопросы по существу так никуда и не делись. И ответов на них как не было, так и нет:
 1. Экуменические и католические симпатии (скажем так, для мягкости) теперь уже Предстоятеля РПЦ Кирилла.
 
 Это вопрос уже давно не актуален, о чем свидетельствует деятельность вл. Кирилла в последние годы. А непосредственным ответом на них могут служить последние его соборные выступления. Обличать человека впрок, на будущее - не стоит.
 
 2. Причина поддержки Кирилла со стороны СМИ, которые по общему мнению, являются главными разносчиками бездуховности и безнравственности.
 
 Ну, к Церкви-то они зато всегда проявляли, по крайней мере, внешнюю "толерантность". И Пасхальные и Рождественские богослужения показывали, и похороны Патриарха Алексия, и вообще плохого слова о нем не сказали. Всегда делали репортажи даже с других двунадесятых (и не только) церковных праздников. Так что тут удивляться нечему. Много было по ТВ хороших публицистических фильмов и передач на православную тематику. (Были и плохие, я знаю, - на случай возмжных возражений говорю!)
 
 3. Нарушение основополагающих принципов соборности.
 
 Всё было в соответствии с действующим Уставом Церкви, согласен, что он несовершенный, но один владыка Кирилл никак не мог бы его изменить.
 
 Лично от себя: я заполнял анкету Русской линии и высказался за жребий, но не считаю свое мнение единственно верным. Сейчас даже сомневаюсь в этом.
 Например, на Никейском соборе намеренно была создана ситуация, чтобы ариане проголосовали именно против Символа Веры, хотя и были полноправными участниками Собора.
 |