На пути к диктатуре: Л.Г.Корнилов, А.М.Крымов, М.В.Алексеев

  • В.Ж. Цветков     02.02.2009 00:50

    Да, схема действий вполне определенная.
    Немного только добавлю, что: кадетов устроил бы и Алексеев и Корнилов. Монархистов, в принципе, тоже. Керенский устраивал бы только как член "Директории" или министр.
    У Корнилова, несомненно, было больше шансов в плане "харизмы" (для атмосферы 17-го года - немаловажный фактор) и возраста (в отличие от Алексеева). Союз офицеров и Ставка поддержали бы Корнилова, несмотря на то, что Алексеев был "почетный председатель" Союза.
    В любом случае совершенно четко прослеживался вариант (который в статье хорошо отмечен): через диктатуру, опирающуюся на коалицию правых и правоцентристских сил, подготовить восстановление монархии.
    Но, конечно, не самодержавной, а конституционной.
    Это, впоследствии, и через всю гражданскую войну проходило.
    Керенского этот вариант, конечно, не устраивал. Он боялся за себя, потому и провалил все дело. Хотя, с его точки зрения, он не мог поступить иначе и его действия оправданы.
    Политическая деятельность Алексеева только начинается в 1917 году. К осени 1917-го существенно возрастет. К 1918-му году станет монопольной среди Добрармии. Дитерихса и Вырубова мы встретим в совместной работе еще осенью 1917-го в штабе у Духонина.
    Для Алексеева гораздо важнее было не спасение лично Корнилова, сколько сохранение той сети, которая потом еще пригодится (аппарат Ставки и Союз офицеров).

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика