Патриарх Кирилл: привыкаем, но не ко всему

  • Сельскiй бригадиръ     01.02.2009 20:47

    О "миссионерстве", которое грозит стать чуть ли не ерзатцем Евангелия. И уж несомненно - ставится выше чистоты веры, что мы видели во время "предвыборной кампании".
    Приведу вам слова одного умного человека:

    "Сейчас ситуация такова, что миссионерство уже фактически стало синонимом обновленчества, так что называться миссионером стало просто стыдно и неприлично. В обозримом будущем это слово уже не отмыть. Да и стоит ли это делать? Само слово - западного происхождения, того явления, которое им когда-то именовалось, уже нет. Видимо, придется смириться с таким самоназванием некоторой группы околоцерковных либералов и попробовать рассмотреть вопрос по существу.
    Миссионерство в том виде, в каком оно досаждает сейчас Русской Церкви - явление достаточно древнее и существовало еще в ветхозаветные времена. Пророк Иеремия так обличал современных ему миссионеров: Не посылах пророки, а они течаху: не глаголах к ним, и тии пророчествоваху. О чем же они пророчествовали? А вот о чем: глаголют отвергающим мя: глагола Господь, мир будет вам: и всем, иже ходят в похотех своих, и всякому, ходящему в строптивстве сердца своего, рекоша: не приидут на вас злая. Знакомая песня, не правда ли? А ведь с тех пор прошло уже больше двух с половиной тысяч лет.

    Несоответствие внутреннего и внешнего, слов и дел, убеждений и деклараций при повышенной внешней активности - отличительная особенность миссионеров во все времена. И неудивительно, что во время окончательного падения ветхозаветной церкви миссионерство расцвело буйным цветом. Горе вам, книжницы и фарисее, лицемери, яко преходите море и сушу, сотворити единаго пришелца: и егда будет, творите его сына геенны сугубейша вас - обличает Христос миссионеров. Его не послушали тогда, не слышат Его и сейчас, пытаясь внешними действиями и красивыми словами скрыть свою порочную сущность. Но Господь заповедал своим ученикам поступать совсем по-другому: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех.

    Древние подвижники, уходя в пустыню, даже и не думали ни о каком миссионерстве, а все больше о своих грехах и о том, как очистить свою душу. И через каких-нибудь полсотни лет вокруг них спасались тысячи, а их душеполезные писания и по сей день служат руководством ко спасению для всех, кто не на словах только, а на деле следует за Христом.

    Ведь на самом деле никого, никогда и никакими человеческими силами обратить ко Христу невозможно: никтоже может приити ко Мне, аще не будет ему дано от Отца Моего, говорит Господь. Именно эти слова имели, как известно, совершенно антимиссионерские последствия: от сего мнози от ученик Его идоша вспять, и ктому не хождаху с Ним. Но двенадцати апостолов оказалось достаточно, чтобы благая весть распространилась по всему миру, причем без всяких там переводов богослужения на разговорный язык, воцерковлений современной культуры, смягчений покаянной дисциплины и прочего подобного, что интересно".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика