| Мы перестали быть сиротами 
 
 Одиноков   
            
   01.02.2009  16:05
 
 "Разве страсти имеют корни?"
 Наталия, если позволите, приведу несколько мнений святых Отцов.
 
 "Возбуждаемая воспоминанием похоть есть корень страстей, родственных тьме" (Преп.Антоний Великий).
 
 "Почему и Спаситель, избавляя нас от хлопот и излишних забот, желая, чтобы без них протекали мы поприще целомудрия, угрожал тяжким наказанием, назначенным для тех, которые стараются пытливо смотреть: угрожал для того наипаче, чтобы подавить корень страсти, а потом и для того, чтобы, уязвленные стрелою лицезрения, не навлекли мы на себя неудобоизлечимую или неисцельную болезнь. Ибо кто не видит, тот не только вернее, но и легче препобедит пожелание" (Преп. Исидор Пелусиот).
 
 "Евангельское слово и заповедует иссекать паче корни страстей, чем плоды их, которые по исторжении корней конечно не будут уже более распложаться, – а душа получит таким образом возможность постоянно пребывать во всяком терпении и святости, когда гнев не только будет устранен с поверхности нашей деятельности и наших поступков, но и исторгнут из сокровенностей помышлений" (Преп.Иоанн Кассиан Римлянин).
 
 "Корень всех страстей – самоугодие, т.е. угождение духу самости, оно-то и цепляется за господствующую страсть, поэтому на нее и надо обратить внимание, и наиболее против неё подвизаться" (Свт.Феофан Затворник).
 
 "Научи меня, Господи, думать, чувствовать, говорить, предпринимать и делать по воле Твоей, согласно правде, благости и милости Твоей, кротости Твоей, миру Твоему, провидению Твоему, чтобы никогда не было сердце мое мятущимся, утесняемым от врагов невидимых и от страстей, гнездящихся во мне, но да будет оно всегда право, благодатно, благомысленно, доброчувственно, снисходительно, любительно, научительно, блаженно и радостно; все корни страстей исторгни из сердца моего, особенно корень всякаго зла – самолюбие!" (Св.прав.Иоанн Кроншт.).
 |