Православная культура и "пятая колонна" в Церкви

  • прот.Евгений Левченко     14.03.2007 14:38

    Рогозянскому
    Спасибо Вам за доверие, с которым Вы так подробно и развернуто раскрыли свою позицию. Я буду еще долго возвращаться к этому Вашему тексту. То, что Вы возводите проблему с наукой и образованием "к Адаму" - это, конечно, очень глубоко и последовательно. Но и отвечать Вам становится почти невозможно. Вы пишите: "Я буду серьезно думать и менять свои выводы в том случае, если другими в опровержение будет предложено нечто настольо же сильное и самоочевидное". Я очень хочу участвовать на том уровне обсуждения, которые задали Вы и Игорь Анатольевич Непомнящих. Но - не получается. Т.е. меня очень интересуют вопросы методологии и истории науки. И хотелось бы именно эти вопросы разрабатывать. Господь приводит людей, которые, будучи как бы образованными (а иногда даже и учеными), совершенно неграмотных в духовных, в церковных, в душеспасительных вопросах. Конечно, Господь вразумляет и тут, и каждого конкретного человека так или иначе удается (или не удается:) призвать к покаянию (с чего только спасительная духовная жизнь и может начаться). Но при всех конкретных разговорах накапливаются и общие вопросы... И эти вопросы для этих людей (и не только для них) - вопросы вненаучных (мировоззренческих) оснований науки...

    ///Но главное, мы имеем антропологическое обрушение тех личностных структур, которые являются результатом и отголоском великого антропологического перелома///
    Не могу пока предложить "в опровержение... настолько же сильное и самоочевидное". Но отстаивать идею УНЫНИЯ и настаивать на ней я бы тоже не советовал...

    Нота бене: То что Вы особо решили подчеркнуть вопрос о якобы православном гетто, - знак для меня - ОСОБЫЙ. Спаси Вас Господи. И да дарует Господь Царство Свое рабу Своему протоиерею Борису Ничипорову (имя которого тут, в интернете, всуе поминалось).

    PS: Моя фамилия Левченко. Довольно-таки распространенная фамилия. Есть у меня брат - тоже священник Владимир Левченко. Живем мы все в Новосибирске.
    А отец Борис (если он тот, который в Свято-Тихоновском - ПСТГУ) - это, наверно, о.Борис Левшенко (дай Бог ему здоровья). Он, сами понимаете, не только не родственник, но и не однофамилец;)
    (Но - при всем при том - мы все не только тезки, но и очень даже родные:
    Христос посреди нас!)

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика