Православная культура и "пятая колонна" в Церкви

  • Ingvar     10.03.2007 09:00

    Рогозянскому.
    Согласен в принципе, но если автор это понимает так, что "православная традиция все же предполагает в большей степени социализацию религии, христианизацию всех сторон жизни", то социализация религии как раз характерна для протестантов, что мы видим и на практике. Вот бы их взаимопомощь нам православным!
    Для православия более характерно то, что оно не от мира сего. Поэтому возгревания извне мало продуктивны.
    Вот и сегодня: храмы открылись не в результате духовного порыва, а в результате политических событий, поэтому это и не привело к истинному возрождению православия. Как писал Пушкин, благодатны только те перемены в обществе, которые ведут к улучшению нравов. Сегодня мы имеем прямо противоположное, потому что все по прежнему у нас определяется шпенглеровской псевдоморфозой. Мы еще не нашли себя, потому что все еще ищем средства воздействия извне. А себя можно найти только внутри себя.
    То, что есть духовная сторона во всякой деятельности не означает, что деятельность должна определять духовную сторону. Наоборот, духовная основа (а не сторона!) должна определять всякую деятельность.
    Вот потому сегодня наше православие в растерянности, что наша деятельность вся навязана нам западной цивилизацией. Поэтому само наше православие мы рассматриваем как предмет нашей деятельности, а не как нашу духовную основу.
    Но все это не означает, что надо отбросить западную цивилизацию, Наоборот, нужно понять свою роль в ней (об этом уже писал о. Георгий Флоровский), чтобы выйти из ее обслуживающего персонала и стать ее лидером перед новым миром, центр которого теперь смещается на восток.
    О. Георгий писал, что этого нам еще надо познать византийское православие. Мы еще в массе своей до сих пор язычники.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика