Программа "12 шагов" и ее православные адепты

  • Владимир Бирюков     19.01.2009 21:35

    Да, никакой личности отказывать нельзя, но вся беда в том, что сама метода АА основана, по-моему, на псевдорелигиозности. Одна страсть подменяется другой. Вы представляете себе, сколько граней у гордыни? Методики АА одна из этих граней. Понимаете про что я? Не Бога ищут в этих группах, а душевного комфорта, и, найдя этот комфорт, возможно, перестают пить. И снова спрашиваю - причем здесь Православие? Причина пьянства – эгоизм. Метод АА основан на эгоизме алкашей, желающих анонимно пообщаться. А Православная Церковь, значит, должна не упустить момент? Чистой воды протестантизм – все для блага человека, а царствие божие приложится. Мое убеждение такое – людям, зараженным недугом пьянства и страдающим от него, православные должны проявлять милосердие, сочувствие, но не оправдание. Те, кто могут сделать большее (врачи), должны делать по заповеди любви к ближнему. Но пусть не дерзают те, кто не победил страстей в себе, самовольно пытаться взваливать себе на плечи непосильное и, главное, соблазнять других, призывая творить "добрые дела" во имя "благих целей" (например, спасения русского народа от пьянства). Как правило, лукавый внушает подобные мысли, чтобы отвлечь от главного, спасения собственной души и соблазна для других. Но спасающий свою душу (смиряющийся) наполняется Духом Святым и тогда вокруг спасаются тысячи.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика