Выполнит ли Россия, Русская Церковь миссию в мировой истории?

  • Непомнящих Игорь     10.01.2009 09:07

    PS:
    "познать логосы твари может только ум, просвещенный благодатью Духа Святого..."
    Да, так. Это третий этап православной науки, который здесь сливается со всеми конечными путями православного познания. В основной массе нового человечества, основатель которого второй Адам - Христос, этот этап выходит в основном за пределы этой жизни. В этой жизни его достигают только святые, коих только единицы. Но это не значит, что православные не могут в этой жизни начать путь православного познания, а не повторять в научных вопросах взгляды католиков и протестантов, что имеет место сейчас.
    Сейчас в орбиту православия входят ученые, литераторы, художники - те, которые воспринимают Бога не в сугубой молитве, а в понятиях и образах их профессий. То есть, они обращаются не к Богу Авраама, Исаака, Иакова, а к Богу ученых, философов, литераторов, художников, музыкантов. Такое обращение к Богу, в котором Бог понимается по образу человека, а не наоборот, и есть западный подход. Поэтому Запад ушел от Бога. Такое же обращение привело Россию в начале ХХ века к катастрофе. Бог не отпустил Россию, подобно Западу, а напустил на нее очистительный огонь. Сейчас снова идет обращение к Богу ученых, философов... . Поэтому необходим не взгляд науки на веру (разрастание веры в пределах знания, - западный подход к познанию), а взгляд веры на науку (разрастание знания в пределах веры, - православный подход к познанию). Эту работу должны делать миряне, а не монахи, которые не могут иметь здесь необходимого духовного опыта.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика