Итоги 2008 года

  • Братуха-Простолюдинъ     09.01.2009 03:15

    *не можем кого-то любить, совесть этому противится, но не станем и разрушать свою душу ненавистью, а отдадим всё это на суд Божий.*

    Золотые слова. Потому и анафема, возносимая в Церкви по поводу еретических учений, с гневом низвергает сами ереси, дерзнувшие выдать себя за правду Божию, а их носителей милосердно отдаёт на суд Божий.
    А то, что совесть противится любви к еретикам, так это естественно, на то она - и совесть. Совесть наша знает прекрасно, что душа наша несовершенна. Она не обладает той любовью, которой могли воспылать к еретикам святые Исаак Сирин или Силуан Афонский.
    Потому и предупреждает нас святитель Филарет: "гнушайтесь врагами Божиими", - не ненавидьте их, но и не пытайтесь любить их, дабы не искуситься через общение с ними в одном случае - в осуждение и гордыню, а в другом - в человекоугодие и гордыню.
    Достаточно с нас того, чтобы мы их не осуждали, но в меру сил сострадали этим несчастным. Однако это не означает, что мы не должны обличать носителей ложного учения. Мы это просто ОБЯЗАНЫ делать, не взирая на лица, ибо обличение - не есть осуждение, более того, - оно может оказаться единственно возможным способом отрезвления обличаемого и тем самым - единственным для нас способом помочь ему. Обличение без внутреннего раздражения - это шаг на пути к истинной любви.
    С Рождеством Христовым!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика