Обновленчество под маской "миссионерства"

  • священник Константин Кобелев     31.12.2008 10:48

    3. сравним в этом отношении текст канона св. Андрея Критского - общепринятый и так называемый "сергиевский" (перевод самого начала XX века). Этот второй текст исправлен, казалось бы, к большему пониманию. Однако когда его читают в соответствующий день, получается: у прихожан книжечки с одним текстом, многие и на слух уже помнят, не всё дословно, но какие-то фразы, а священники читают по другой книге. Я сам не могу при этом молиться. Как бы ни было, старый текст мне ближе.
    А если начать в храме на Божественной Литургии читать по-русски святое Евангелие, или на всенощной Псалтирь на русском? Шестопсалмие?
    А сама служба: "Премудрость, прости!" Что? "Внимание, смирно!"
    Ой-ой-ой...
    Не богослужение, а мука. Может быть, простите, если невзначай задену, Вам, например, это и понравится.
    Но я служить не смогу!
    Церковь - это не только (может и не столько) книги, но и люди.
    Не одно Священное Писание, но Священное Предание.
    И если книгу Вы можете (ну может, не Вы, другой) перевести, то сменить Предание - это уволить всех батюшек заштат и набрать других!!!
    И не пускать в храм старых прихожан, одних лишь неофитов!!!
    А Предание оно и живо-то только преемственностью! И не только в среде духовенства, но и прихожан. Поколение за поколением несёт от Самого Иисуса Христа, Спаса нашего, через апостолов, и всю полноту Церкви - свечу веры, Новый Завет. Это ведь не только Книга! Это тот союз, договор, если хотите, который Бог заключил с нами, и учение Спасителя проникло в плоть и кровь нашу, преобразило всё. Несёт эту информацию вся полнота храмового действа, храмового устройства, обычаев, обрядов, понятий...
    Весь этот "носитель информации" меняется по мере накопления новой информации. Сегодня храм и люди в нём совсем не такие, как даже 150 лет назад… Но меняется плавно, естественно, не по воле 2-3х священников-обновленцев и поддерживающих их "миссионеров"! И аз верую! Изменения нашей церковной жизни будут идти не по воле реформаторов, а по молитвам наших новомучеников и всех русских святых!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика