Февраль 1917 года и крах самодержавия
- Александр М-н
14.02.2007 15:28
В статье ОЧЕНЬ много фактических ошибок и откровенного "передергивания" фактов, ну вот например:
- с чего автор взял, что в 1906 г. "неограниченная монархия волей государя преобразилась в парламентскую". Во-первых, если Октябрьский манифест 1905 г. еще можно считать какой-то уступкой народу, то Основной закон 1906 г. был уже откатом назад и "закручиванием гаек" (фактически, Николай II нарушил свои обещания, данные в Октябрьском манифесте). Во-вторых, государственный строй, сформировавшийся после принятия Основного закона 1906 г. НИЧЕГО ОБЩЕГО С ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИЕЙ НЕ ИМЕЛ. Ключевой признак парламентской монархии - ответственность исполнительной власти перед парламентом. По российским законам 1906 г. (1) министры НЕ МОГЛИ назначаться Думой, (2) правительство НЕ НЕСЛО никакой ответственности перед Думой, (3) Царь мог когда ему заблагорассудится распустить Думу. Ни о какой "парламентской монархии" в такой ситуации говорить не приходится. Собственно, ту Думу и "парламентом"-то назвать можно лишь условно. Кстати, если почитать дневники Николая II, можно убедиться, как на самом деле он относился к этому органу - очень показательное чтение...
- "мировая война [была] развязана властями Германии, Австро-Венгрии и Великобритании" - голословное утверждение в стиле советских "историков". Надо называть вещи своими именами: к войне готовились все, а начали ее Австро-Венгрия и Россия. Зачем надо маскировать ведущую роль России в развязывании войны, непонятно.
- вот еще перл: "Впав в состояние психопатии, общество было убеждено..." - вообще-то, обвинения фактически в слабоумии 130-ти миллионов подданых России выходит за рамки объема серьезного научного исследования.
- "в городах России продукты питания продавали без каких-либо ограничений" (про 1916 г.). Стремление представить ситуацию с продовольственным снабжением в России как нормальную противоречит огромному количеству источников того времени. Именно в 1916-м ситуация качественно ухудшилась. Фактически, катастрофический недостаток продовольствия, в том числе в крупнейших городах, стал одним из главных факторов Революции. Напр., в Петрограде женщины из рабочих слоев проводили в среднем более 40 часов в неделю в очередях за продовольствием.
ну и т.д.
|