Не Правое слово и Правое Дело
- Ф. Ф. Воронов
19.12.2008 17:21
А каком "завещании" Местоблюстителя Митрополита Петра идет речь? Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр находился в заточении непрерывно до своей мученической кончины в1937 г. Митр. Сергий был всего лишь Заместителем Местоблюстителя. Принятие им на себя полномочий Митрополита Петра в 1936 было незаконной узурпацией церковной власти. Митрополит же Петр был замучен безбожниками именно для того, чтобы он не мог помешать узурпации власти митр. Сергием.
Из жизнеописания священномученика Петра на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0% BA%D0%B8%D0%B9)#.D0.9C.D1.83.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D0.B E.D0.BD.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.B0_.D0.B8_.D0.BA.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8. D1.8F)
"В день погребения Святителя Тихона, 12 апреля 1925 состоялось совещание собравшихся на его отпевание архипастырей; ознакомившись с текстом Завещания, епископы постановили подчиниться воле почившего Первосвятителя. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке, обязанности Патриаршего местоблюстителя возложены были на митрополита Крутицкого Петра. ...
[Митрополит Петр] отказался пойти на условия карательных органов (ГПУ), на которых те обещали нормализовать юридическое положение Церкви. Условия включали в себя издание декларации, призывающей верующих к лояльности относительно советской власти, устранение неугодных власти архиереев, осуждение заграничных епископов и контакт в деятельности с правительством в лице представителя ГПУ. .... 9 декабря 1925 по постановлению Комиссии по проведению Декрета об отделении Церкви от государства при ЦК ВКП(б) был арестован. По распоряжению Местоблюстителя исполнение его обязанностей перешло к митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому) в ранге Заместителя местоблюстителя. ..... 5 ноября 1926 был приговорен к 3 годам ссылки. В декабре этапирован через пересыльные тюрьмы в Тобольск, в феврале 1927 доставлен в село Абалак, где содержался в контролируемом обновленцами Абалакском монастыре. В начале апреля вновь арестован и доставлен в Тобольскую тюрьму. По постановлению ВЦИК выслан за Полярный круг, на берег Обской губы в поселок Хэ где был лишён медицинской помощи. 11 мая 1928 постановлением Особого совещания ОГПУ срок ссылки был продлен на 2 года.
Негативно относился к компромиссам с большевиками, на которые пошёл митрополит Сергий. В декабре 1929 направил ему письмо, в котором, в частности, говорилось: «Мне сообщают о тяжелых обстоятельствах, складывающихся для Церкви в связи с переходом границ доверенной Вам церковной власти. Очень скорблю, что Вы не потрудились посвятить меня в свои планы по управлению Церковью». 17 августа 1930 вновь арестован. Содержался в тюрьмах Тобольска и Екатеринбурга. Отказался от снятия с себя звания Патриаршего Местоблюстителя, несмотря на угрозы продлить тюремное заключение.
В ноябре 1930 против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что, находясь в ссылке, он «вел среди окружающего населения пораженческую агитацию, говоря о близкой войне и падении сов. власти и необходимости борьбы с последней, а также пытался использовать Церковь для постановки борьбы с сов. властью». Виновным себя не признал. Находился в одиночном заключении без права передач и свиданий. В 1931 отклонил предложение чекиста Тучкова дать подписку о сотрудничестве с органами в качестве осведомителя. После беседы с Тучковым был частично парализован, также был болен цингой и астмой. 23 июля 1931 Особым совещанием ОГПУ приговорен к 5 годам лишения свободы в концлагере, однако был оставлен в тюрьме во внутреннем изоляторе. Верующие при этом пребывали в уверенности, что он продолжает жить в заполярной ссылке.
Тяжело страдал от болезней, просил оправить его в концлагерь... ....В июле 1933 ему были запрещены прогулки в общем дворе (даже ночью) — они были заменены на прогулке в маленьком сыром дворике, где воздух был наполнен испарениями отхожих мест. Несмотря на это, продолжал отказываться от сложения своих полномочий.
Был в качестве «секретного узника» (вместо имени он фигурировал под номером 114) переведён в Верхнеуральскую тюрьму. В июле 1936 его заключение было в очередной раз продлено на 3 года. В конце 1936 в Патриархию поступили ложные сведения о смерти Патриаршего Местоблюстителя, вследствие чего 27 декабря 1936 митрополит Сергий принял на себя титул Патриаршего Местоблюстителя. По митрополиту Петру была отслужена панихида. ............ В 1937 против него было возбуждено новое уголовное дело по следующему обвинению: «Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом Советского государства, клевещет на существующий государственный строй …, обвиняя в „гонении на Церковь“, „ее деятелей“. Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола».
2 октября 1937 тройкой НКВД по Челябинской области приговорён к расстрелу. 10 октября в 4 часа дня был расстрелян — по разным версиям в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас.
"
Вот такая "преемственность" власти митрополита Сергия, впоследствии патриарха... На самом деле после кончины священномученика Митрополита Петра каноническая преемственность патриаршей власти в нашей Церкви была прервана. Только возврашение к нормам Поместнаго Собора 1917-18 гг. и выборы новаго Патриарха по правилам Собора (в том числе с использованием жребия) могут возстановить такую преемственность. Конечно же, это не произойдет на поспешно созываемом "съезде" архиереев и назначенных представителей в конце января, называть который всерьез "собором", -- значит профанировать само понятие соборности. Нашей Церкви нужен долгожданный настоящий Поместный Собор!
|