Остров Каина
- протоиерей Георгий Бирюков
06.02.2007 20:35
В завершение обсуждения. Километрах в 15 от польского города Белосток находится Супрасльский Благовещанский монастырь, Супрасльская лавра. Обители пошла шестая сотня лет. Славная, но тяжёлая история, захват униатами, католиками, закрытие коммунистами и превращение в сельскохозяйственный техникум... В восьмидесятые годы Польская православная церковь возвратила обитель и возродила в ней монашескую жизнь. Восстановлен взорванный в 1944 году Благовещанский собор, создана типография, организуется Супрасльская академия. Три насельника обители уже стали епископами Польской православной церкви. Нынешний настоятель монастыря архимандрит Гавриил лечит людей молитвой и травами. Едут к нему со всей Польши и из соседних стран. И не только православные просят помощь, но и католики. Игумен Иов, духовник монастыря, являет собою идеал смирения (реальный).
Будучи хорошо знаком с обителью и прочитав, благо что по польски читать умею, всё по истории Православия в этом крае, я был изумлён, обнаружив пару лет назад во 2 томе Православной энциклопедии (стр. 680) статью про преподобномученика Антония Супрасльского. Ни одного святого, выходца из этого монастыря, до сих пор известно не было! Сделав копии статьи, я разослал их архимандриту Гавриилу, епископу Белостоцкому и Гданьскому Якову и редактору журнала "Пшеглонд Православный" Евгению Чиквину. Получил благодарственный ответ: да, про этого святого в Польше не знали. Была проведена исследовательская работа, проверены сведения. Теперь в Супрасли освящена часовня в честь преподобномученика Антония, возносятся молитвы. День памяти его - 4(17) февраля.
Будущий преподобномученик родился и вырос в Великом княжестве Литовском, в благочестивой православной семье. В молодости он отличался необузданным нравом и УБИЛ ЧЕЛОВЕКА. Движимый чувством раскаяния, он УШЁЛ В МОНАСТЫРЬ (ещё при основателе его, игумене Пафнутии, это до 1506 года) и принял монашество с именем Онуфрий. Стремясь ИСКУПИТЬ ГРЕХ, он принял решение самому пострадать за Христа в какой-нибудь захваченной мусульманами стране. Игумен Пафнутий благословения на это не дал, а афонские монахи, устроители Супрасльского монастыря, наставили его идти на Афон и там замаливать грех. Онуфрий принял схиму с именем Антоний и поселился на Афоне в пирге (башне) святого Саввы Сербского. По состоянию своей души он чувствовал, что грех его не находит прощения, несмотря на молитвы. Тогда, вдохновившись подвигом юноши Иоанна, замученного турками за веру в македонском городе Серры, Антоний пришёл в Фессалоники, зашёл в храм Богородицы Ахиропиитос, обращенный в мечеть, и начал там молится. Был избит и провёл 10 дней в темнице без пищи и воды, после чего отказался перейти в мусульманство на суде и был приговорён к смерти через сожжение. Перед казнью снова отказался принять ислам, плюнул в лицо стражнику, был убит ударом дубинки и сожжён. Прах был рассеян по ветру, чтобы пресечь поклонение мощам мученика. Рассказы афонских монахов и паломников привели к тому, что в Супрасли и окрестностях почитался как местночтимый святой. Централизация системы канонизации святых в условиях разделения западнорусской митрополии от Москвы привела к тому, что из западнорусских святых в святцы попали только наиболее известные: киево-печерские святые и виленские мученики. Экспансия католицизма и насаждение унии уничтожили в числе прочих все сведения о преподобномученике Антонии Супрасльском. Текст жития его сохранился только в Государственном Историческом Музее, в фонде собрания графа Уварова, в западнорусской рукописи Стишного Пролога. Оттуда информация была извлечена кабинетными учёными (которые сами в Супрасли не бывали и про отсутствие памяти о святом на родной земле не знали), помещена в Православную энциклопедию, где и попалась мне на глаза. Дальнейший путь известен.
Для меня покаяние преподобномученика Антония Супрасльского - реальность. Анатолий из "Острова" - романтический вымысел. Для каждого - свой выбор в зависимости от духовного опыта. Конец и Господу слава!
|