Как невозможно быть немного беременной, так нельзя быть и чуть пьяным
- трезвенник
15.12.2008 06:48
Василий, уважаемый, позвольте написать Вам несколько строк.
Совершенно верно, что в Евангелии нет ни слова о том, ПИЛ ли Христос вино. Но я, при всей своей любви к трезвости, все же думаю, что Он вполне мог пить вино. Мне просто трудно представить, что Господу за столом подавали пить нечто отличное от остальных, или, что Он отодвигал предложенную чашу и говорил: принесите мне что-то иное. Но это – вопрос ЛИЧНОЙ веры. Вопрос сколько и как Он вкушал – не моего ума дело. Не хочу умствовать. Но совершенно очевидно, что трезвение – неотъемлемое качество Господа, заповеданное всем Его последователям. Какое это было вино – «старое» или «молодое» - содержащее «градусы» или нет – не знаю. Толкования, Вы правы, встречаются разные. К тому же помню книгу Бытия, где есть слова: «и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону».(Быт.40, 11) Но речь не об этом.
Я не люблю рассуждать о том, чего до конца не знаю, знания мои в области медицины не слишком фундаментальны, поэтому прошу Ваших, более профессиональных, суждений по поводу следующего: Алкоголь действительно действует как НАРКОТИК когда попадает В КРОВЬ. Но до этого в кишечнике происходит его расщепление. За это ответственны особые ферменты. Алкогольредуктаза. У людей, употребляющих пищу, богатую клетчаткой выработка этого фермента идет интенсивно, расщепление алкоголя происходит активно и человек может пить вино (разбавленное, традиционное для культур южных народов) и не пьянеть – в кровь алкоголь практически не поступает. У народов холодного климата, в рационе которых больше белковой пищи, а также вследствие генетических или приобретенных проблем выработка ферментов замедлена. «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», равно как и наоборот. И мы знаем, что воздействие алкоголя на представителей некоторых народов севера еще более пагубно именно вследствие этих их генетических особенностей.
Кроме того, в современных условиях, при переходе на пищу синтетическую, практически не содержащую натуральных растительных волокон проблема аферментации может быть усугублена, а отсюда и ухудшение ситуации с алкоголизмом. Но, серьезных исследований на эту тему не встречалось, поэтому это лишь мои предположения При длительном употреблении алкоголя в организме ферменты вырабатываться перестают (или почти перестают). В очень редких случаях их продуцирование может восстановиться. В большинстве же случаев – для бывшего алкоголика даже после многих лет воздержания одна стопка может оказаться катастрофой.
Поэтому ДЛЯ СЕБЯ отношение к вину определяю, прислушиваясь к высказываниям великих русских святых: не употреблять, чтобы не послужить кому-то соблазном. С уважением.
|