"Консервативные представления о переустройстве России"

  • Репников А.В.     05.02.2007 13:39

    Профессор Сикорский – «скончался» или «погиб»?

    Об упомянутой Г.Б. Кремневым публикации С.В. Фомина // См.: Фомин С. «А мы вашего папашку зверькам скормили». Русские жертвы «дела Бейлиса» // Русский вестник. 2006. № 23. № 24. № 25.
    С.В. Фомин утверждает: В феврале 1919 г. … ПОГИБ эксперт со стороны обвинения знаменитый ученый-психолог профессор И. А. Сикорский» (Фомин С. «А мы вашего папашку зверькам скормили». Русские жертвы «дела Бейлиса» // Русский вестник. 2006. № 25. С. 9). К сожалению, ссылки на источник, подтверждающий ГИБЕЛЬ Сикорского в статье отсутствуют.
    Вот, что известно по другим источникам:
    Первого февраля 1919 г. в Киеве, где в это время «правили страх и насилие, произвол и беззаконие», на 77-м году жизни СКОНЧАЛСЯ И.А. Сикорский (Менжулин В. И. Другой Сикорский: неудобные страницы истории психиатрии. Киев, 2004. С. 453.).
    «Тяжкую болезнь, поразившую его за три года до смерти и приковавшую его к постели, он переносил с величайшим терпением, ясно понимая всю картину болезни, течение ее и близкий конец. Он говаривал, что для него было большим несчастьем заболеть той самой болезнью, от которой он лечил других. Но несмотря на тяжкий физический недуг, дух его до самой смерти продолжал оставаться бодрым, мысль продолжала свою работу … Сознание его помрачилось не более, как за 12 часов до кончины. Физическая жизнь продолжалась немногим дольше психической» (Сикорский И. А. Книга жизни. Психологическая хрестоматия для школы и для жизни. Southbury, Conn., USA: Alatas, 1931. С. 8–9).
    Итак, «погиб», или «скончался»?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика