Как невозможно быть немного беременной, так нельзя быть и чуть пьяным

  • Александр Б. из Москвы     11.12.2008 18:38

    Уважаемые Василий Ч., М.Яблоков, Одиноков, один_читатель, Провинциал и все форумчане "РЛ"!
    Почему следует ли пить или не пить вовсе вино и прочие алкоголесодержащие напитки, стороны уже привели соответствующую аргументацию. Очень грубо суммируя ее, получаем:
    (1) Пить можно, потому что это радует пьющего, и ничего особенно плохого в этом нет.
    (2) Лучше не пить, чтобы ни себе, ни другим хуже не стало.
    Из (2) следует, что конечная цель непития - телесное и нравственное оздоровление общества, которое (1), если и может обещать, то с гораздо меньшей уверенностью, и которого, думаю, однозначно хотелось бы достичь обеим сторонам.
    Под "телесным" я не имею в виду повышение комфорта, т.е. уровня материального благосостояния, а чисто физическое оздоровление, т.е. состояние здоровья каждого отдельно взятого человека.
    Если ОБЕ стороны идущей здесь дискуссии согласны - в общем и целом - с этими краткими тезисными соображениями, тогда позвольте задать вам вопрос, который волновал моего племянника: родиться, чтобы учиться, чтобы получить профессию, чтобы создать семью, чтобы родить детей, чтобы они учились, чтобы они получили профессию......... И при всем при этом совершенствовать себя в духовном плане, обретая любовь к Богу через любовь к ближним своим, чтобы... Чтобы что? Помереть и войти в жизнь вечную? Ну, хорошо. Допустим, она существует, жизнь вечная, которой будет жить моя душа дальше, либо мучаясь в аду, либо блаженствуя в Раю. Понятно, что лучше, если в Раю. Кому лучше? Богу? А мне что же? Чтобы заслужить сей Божий дар - жизнь вечную в Раю, надо всю жизнь, выходит, здесь на земле страдать и мучиться? А я не хочу мучиться. Бог ведь Всеблагий и Всемилостивый, говорите вы. За что же он заставляет... Ну, хорошо, не заставляет! Попускает быть такому раскладу, что мне приходится изо дня в день работать над собой. Почему это так, если Он к тому же Всемогущ? Ну, ладно, Адама наказал: выгнал его из Рая? Зачем Он допустил, что ВСЕ его потомки должны теперь мучаться всю жизнь, не говоря уже о тех, кто рождается изначально калеками? И вы говорите, что будет Его второе пришествие и Страшный суд? Так, значит, Он все уже давным давно решил, как все будет? Вот только никто не знает, когда это произойдет. Да-да, знаю я о заступничестве святых перед Ним за нас грешных! К чему в такой неизвестности пребывать, поможет ли мне молитвенное заступничество того или иного святого перед Господом или нет? К чему все это? Я ведь не просил меня рожать!!! Ах, это Богом заповедано: плодиться и размножаться... То есть делай, как Я сказал, а то ни-ни: не будет тебе никакого Рая! Что? Да мне плевать на всех этих политиков-нытиков!!! Я о себе сейчас спрашиваю! И о тебе, дядя Саша! Ты говоришь, что молишься. Ну, и для чего, позволь тебя спросить? И за меня? Я тебя не прошу за меня молиться, не надо мне твоей такой помощи!!! Ты мне так и не ответил. Говоришь, я Богу нужен. А зачем? Ну, хорошо для чего-то Ему нужен. Недостающее число ангелов восполнить, когда-то там отпавших от Него? Дьявола побороть? Ты мне лучше ответь на детский вопрос: хорошо, допустим, Адам согрешил. Допустим, я понимаю, что нам никуда теперь не деться, приходится "расхлебывать" его поступок. Но ты мне ответь: если Он Всемогущ, то почему Он не сделает так, чтобы дьявол, отпавший первым от Него, был побежден Им? Зачем вся эта игра с нами грешными? Не игра? А что тогда? Как это назвать? Ах, ты опять про "пути Господни неисповедимы"? Ну, и ты дальше будешь бегать по этому кругу от своих грехов? А я не Ж-Е-Л-А-Ю!!!...........

    Может, дорогие братья и сестры, я изложил все вышеприведенное не совсем так, как это думалось моим племянником и отчасти мною. Но хотя бы я сказал вам об этом честно. Затронутая тема (темы?) может быть и не для одночасового разговора. Не знаю. Ни с одним батюшкой (из тех, кого я более-менее знаю) я задушевно об этом не разговаривал пока.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика