Как невозможно быть немного беременной, так нельзя быть и чуть пьяным

  • Александр Б. из Москвы     11.12.2008 13:32

    В самом деле: для чего? Может, для кого?
    Можно и так: в чем смысл жизни человека?
    Можно и так: для чего Бог дарует жизнь человеку? Если зачатие произошло, и плод человеческий выношен мамой и, в итоге, явлен ею на свет Божий, то, спрашивается, для чего это случилось, с какой целью? Ведь потом - все равно помирать!!! К чему все эти "напряги": родить, вырастить, дать образование и т.д. и т.п.?..
    Дорогая Натали, на ваш вопрос достаточно однозначно, но с разной степенью убедительности может ответить любой батюшка. Чтобы не затягивать вам с получением "удовольствия" от ответа батюшка, позволю себе, будучи обычным мирянином, ответить вам:
    ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ БОГА.
    Вот, как это сказал мне один человек:
    "...На самом деле Вы – как и я, и все остальные – никому, кроме Господа Бога не нужны. "Для Себя создал нас Господь..." – писали Святые Отцы (Макарий Египетский, по-моему...)..."
    Ваш вопрос весьма заострился для меня лично весной этого года, когда свел счеты с жизнью (такова официальная версия) мой племянник. До этого у него уже были 2 подобные попытки. Не нашел человек смысла жизни...
    Вы знаете, вот вы сейчас все это прочитали, но признайтесь: вас ведь совсем не удовлетворил мой ответ? Не почувствовали вы убедительной теплоты от моих слов, так ведь? Это потому, что я сам - как говорят, внутри своего сердца, в глубине своей души - не примирился с этим ответом до конца!
    На этом я мог бы и закончить сие короткое свое "неплановое" "выступление". Однако спешу добавить к сказанному: спрашивая, вы - я почти уверен - подразумевали несколько иное! А именно:
    Вам, как и мне, трудно спасаться в одиночку! Нет-нет, разумеется, нас православных - хоть пруд пруди, с той или иной степенью православности или недоправославности. (Пардон, иронизирую сам над собой.) Но закавыка-то заключается в том, что живя бок о бок с такими же как ты православными, и тем паче с любимым человеком, который лучше всех остальных понимает тебя - но даже этот человек, если ТЫ не видишь (Бог-то Он все видит!) таких же, как у тебя или хотя бы похожих устремлений к духовному совершенствованию И ПРИ ЭТОМ со скорбью в сердце видишь/слышишь в кругу знакомых, на работе или среди случайных знакомых, что вопросы собственного духовного воспитания не стоят на первом плане или вообще отсутствуют вследствие того, что этих людей волнуют и интересуют совсем другие аспекты земного жития-бытия, то - хочешь, не хочешь - невольно опускаются (мысленно) руки: мол, а какого лешего мне-то все это надо? Чтобы обрести Любовь?
    Ну, допустим, обрету я, по милости Божией, ее, и тысячи, по словам батюшки Серафима, будут тоже спасаться вокруг меня, и... что? Что дальше? Но даже при этом - хотя этого НИКОГДА НЕ БУДЕТ - все они, начавшие подвизаться вместе со мной в деле спасения своей души от греха, т.е. освобождения ее от страстей и очищения ее, чтобы Дух Святой мог бы посетить их и мою душу и остаться в ней навечно - к чему все мы собственно и призваны Господом стремиться - но даже при этом - даже при этом, когда вместе будет уже не так грустно думать и реализовывать "самоконтроль, самолишения, самодисциплину", у человека в голове постоянно будет сидеть эта "заноза" - мысль о том, что это надо делать ТОЛЬКО РАДИ ГОСПОДА, и что за это в земной жизни может так получиться, что ничего и не добьешься подобным деланием, ничего такого особенного сам не испытаешь и другим об этом не расскажешь. А жизнь-то - это, как правило, не считанные дни, а очень часто - целые месяцы, а то и годы, не говоря о десятилетиях...
    Простите, Христа ради, я на этом остановлю свое словоблудие. Не шибко полезное для души. Но на меня, например, подобного рода мысли/мыслишки начинают накатывать ближе к выходным, не говоря уже о времени, предшествующем исповеди и святому Причастию. Однако, после воскресной литургии они куда-то уходят. Даже окликаешь их, а они почему-то не отзываются...
    Еще раз простите меня грешного, если ничем и нисколечко Вас не утешил.

    "Друг друга тяготы носите",
    Прощайте и любите вновь,
    Живите в мире, и всецело берегите
    Вам Богом дарованную любовь.

    Хотя этот стишок посвящен, в первую очередь, молодоженам, тем не менее адресую его и Вам и всем, ищущим Правды Божией.
    И последнее пожелание Вам - словами игумена Никона (Николая Николаевича Воробьева (+1963, Гжатск/Гагарин), сказанными им одному из своих духовных чад:
    Да благословит Господь вас на все доброе.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика