Отношение Православной Церкви к самоубийству

  • Максим Степаненко     29.01.2007 22:25

    Игумену Кириллу.
    Ваше Высокопреподобие!
    Ваша логика, меня честно, удивляет. Разве для того, чтобы стать «правильным» обличителем блуда, нужно обязательно, чтобы у тебя было это искушение в биографии?

    «Максиму Степаненко, Руководителю Миссионерского отдела, кажутся «надуманными и смехотворными»

    Если бы Вы прочитали внимательно всю подборку моих публикаций о самоубийстве, то нашли бы интервью с психиатром Ю.Анохиным, где тот рассказывает о случаях попыток суицида, о совершившихся самоубийствах, и называет причины этого у молодых людей. Чтобы было проще, я повторю его слова:
    - Расскажите подробней о причинах суицида у молодежи.
    - Не только школьники, но и студенты, идущие на самоубийство отличаются инфантилизмом. Это абсолютно незрелые личности, хотя они полноценно физически и физиологически развиты, но «голова» находится все еще в детском состоянии. Нет чувства ответственности, способности прогнозировать последствия своих действий. Такие молодые люди реагируют на происходящее совершенно по-детски.
    Юрий Александрович, листая медицинские карты, перечисляет:
    - Семнадцатилетний парень попытался отравиться из-за обиды на преподавателя черчения, тот якобы поставил неправильную оценку…
    - Девушка захотела умереть из-за постоянных упреков матери по поводу ее поздних возвращений домой…
    - Попытка самоубийства из-за конфликта со сверстниками в учебной группе…
    - Ссора с мамой…
    - Ссора с мамой…
    - Конфликт с родителями…
    - Девушка не смогла вовремя вернуться домой со свадьбы деревенских родственников, и из-за боязни упреков матери покончила собой…
    - Или просто невероятное – душеубийство за компанию! Подруга поссорилась с родителями, и девушка, чтобы ее «морально поддержать» вместе с ней спрыгнула с многоэтажного дома. Было время, по России прошла целая волна таких самоубийств «за компанию», причины которой до сих пор не ясны.
    - Обращает внимание, что хотя в целом самоубийц больше среди мужчин, среди молодежи до 18 лет пытаются покончить собой в основном девушки, примерно около 80 % от всех случаев. Как правило, в этих случаях родители не могут смириться с явно беспутным поведением их дочери – подозрительные мужские компании, поздние гуляния, употребление алкоголя. И как реакция протеста на попытки вразумить такую дочь – попытка самоубийства.
    - Из-за психологического инфантилизма молодые люди не могут отвечать за свои поступки и принимать по-взрослому взвешенное и правильное решение. Подростки даже не пытаются решить конфликт с родителями путем переговоров и обсуждения в конструктивном русле - давайте, обсудим вашу точку зрения, мою точку зрения и придем к взаимно удовлетворяющему решению; я уже взрослый человек, и имею право на самостоятельные решения, требующие понимания и уважения с вашей стороны. Бескомпромиссность, неумение находить выход из конфликта, плюс не уважение к родителям - это одна из характерных черт молодых самоубийц.

    Отче, так оно и есть на самом деле, подавляющее большинство причин, толкающих молодежь на самоубийство действительно надуманные и смехотворные! У людей средних лет и пожилых, там проблемы уже иные – тяжкая невыносимая болезнь, долги, навалившиеся тяжелые проблемы.

    «В статье же, где самоубийство любого человека всего лишь констатируется как грех и результат греха, не слышится, увы, ни сочувствия, ни сострадания. Хорошо ли это для христианина - пусть решает автор».

    Именно мое сострадание и сочувствие, заставили меня взяться за эту серию публикаций. Вам так не кажется, отче? К своему ужасу, действительно ужасу, а не гордости, могу констатировать, что серия моих публикакций на сегодняшний момент единственная попытка подробно и систематизированно взглянуть на проблему суицида в стенах Церкви (если бы Вы знали о моем светском образовании!). Где наши духовные и умные пастыри, где академические богословы?

    А сострадать можно по-разному. Если вы священник, то вам прекрасно известно из пастырского опыта, что по одной и той же проблеме к разным людям нужен разный подход, кого-то пожалеть, кому-то пригрозить. Так ведь? Мой стиль письма отражает и мою психологию. Я человек волевой и решительный (да не воспримите это за хвастовство!), и не люблю, когда меня жалеют. Да и за что меня жалеть, если по своей глупости, страсти и т.п. я сам себя в болото греха затащил? Мне милее «обличительная затрещина» и волевое «покайся!». Универсальных аргументов нет, поэтому так важна индивидуальная беседа, о чем я писал, делая ремарку о невозможности полнейшим образом обхватить эту проблему в свой публикации.

    И Вы, отче, вместо того, чтобы мне выговаривать, напишите статью на эту тему в том стиле и тоне, который Вы считаете нужным – и опубликуйте ее на РЛ! Вот это будет здорово и конструктивно!

    И все же спасибо за комплименты – «своему академически безупречному тексту», хоть добры люди не обвиняют меня в глупости – уже душе легче!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика