Вышел в свет восемнадцатый номер журнала "Благодатный Огонь"

  • Сергей Рябуха     27.11.2008 20:23

    "..что, с Вашей точки зрения, означали слова Бога о том, что сама земля проклята за человека?"
    "..проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей..Терние и волчцы произрастит она тебе..В поте лица твоего будешь есть хлеб.." - смысл, мне кажется, достаточно ясен, проклятие земли относится к оскудению её производительной силы.
    Мне трудно понять нек. фразы из Вашего сообщения, но попробую.
    В Шестодневе мы видим некое соработничество Бога и созданного Им творения. "И сказал Бог:да ПРОИЗРАСТИТ земля зелень..и ПРОИЗВЕЛА земля зелень..и увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да ПРОИЗВЕДЁТ вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы полетят..И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых ПРОИЗВЕЛА вода..и всякую птицу пернатую..И сказал Бог: да призведёт земля душу живую..скотов, гадов, и зверей земных..И стало так. И создал Бог зверей земных..гадов.."
    Можно сказать, что земля и вода по Божьему велению производит, а Бог оформляет произведённое ими. Чем не креационистская эволюция?
    В случае же с человеком, Сам Бог создаёт человека из земли (сост. по высказыванию прп. Серафима из духа, души и тела), а не даёт такое повеление земле. Затем вдыхает в него дыхание жизни (благодать Духа Святого) и человек становится во всём подобным Богу. Само творение не могло произвести ничего подобного Богу. И эта мгновенность сотворения человека, совсем не исл. эволюционности того, что его роднит с животным миром, т.е. его духовно-душевно-телесного состава.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика