Почему проиграли белые?
- В. Градин
18.11.2008 20:13
Лом, не все так однозначно, как Вы трактуете по-ломовски. Далеко не все, что выборочно показал Петр Мультатули.
"Вечным укором" можно считать и вот это:
О причинах февральской революции: "Внезапность, нарастающий темп событий в Петрограде, отсутствие в столице Государя, бездействие военных властей, беспомощность председателя Государственной Думы — все это производило впечатление катящейся лавины, неизбежно ведущей к революции. Однако обширная мемуарная литература, оставленная современниками и участниками событий, единогласно свидетельствует, что эта "неожиданность" или эта "внезапность" отнюдь не были фатальными.
Исследуя февральские события, такие крупнейшие историки, как Катков, Мельгунов, Карпович, как бы ни были различны их взгляды, соглашаются в одном:
"Февральская революция случайна по тем конкретным обстоятельствам, в которых она произошла". http://rus-sky.com/gosudarstvo/rutich.htm ___________________________________ __
"Вечным укором" можно считать и это:
В последнем своем труде «О нравственном отношении России к Европе» дипломат Тургенев Николай Иванович(12 (23) октября 1789 - 29 октября (10 ноября) 1871) пишет: «Что касается до возможности для русского народа усвоить себе те гражданские и политические блага, каких Европа достигла долговременным опытом, то мы не будем распространяться в доказательствах такой возможности. в некотором смысле можно сказать, что все люди сотворены для добра; все люди имеют прирожденное право на всякое добро, возможное для людей; всякое полезное изобретение, плод ума одного гениального человека принадлежит всем людям, и они действительно усваивают его себе по мере возможности; и если изобретение книгопечатания, если изобретение паровой машины распространились повсюду и сделались достоянием всех народов,
то мы не видим почему не может, не должно так же распространяться и делаться достоянием всех народов изобретение «наилучшего» образа правления, признанного таковым всеми образованными народами.
Впрочем о возможности восприятия и усвоения себе русским народом этого образа правления, по крайней мере теперь, уже спорить нельзя, так как народ русский перед всем светом доказал, что он усвоил себе с неожиданным успехом и освобождение личное, и земские учреждения, и здравое судопроизводство, в котором особенно удачно совершилось введение суда присяжных, из самой среды, из самой глубины массы народной выходящих.» ___________________________________ "Вечным укором" можно считать и вот это:
В некрологе Тургеневу Николаю Ивановичу 17/29 ноября 1871, поэт Иван Сергеевич Тургенев пишет:
«Воодушевимся скорей его примером! Пример человека, неуклонно преданного тому, что он признал за правду, полезен и нужен всем нам, русским! Из возможных благ, доступных людям, многие достались на его долю: он вкусил вполне счастье семейной жизни, преданной дружбы; он узрел, он осязал исполнение своих заветнейших дум… Будем надеяться, что и для тех из них, которые еще не исполнились и которым он посвятил свой последний труд(«О нравственном отношении России к Европе»), со временем так же настанет черед и что свершение их обрадует его хотя в могиле новою зарею счастья, которое оно принесет столь любимому им русскому народу!
Будем надеяться, что и для тех из них, которые еще не исполнились и которым он посвятил свой последний труд, со временем так же настанет черед и что свершение их обрадует его хотя в могиле новою зарею счастья, которое оно принесет столь любимому им русскому народу!»
Источник: Тургенев И. С. Собрание сочинений. В 12-ти томах. — М.: «Художественная литература», 1976—1979. Т. 12
__________________________________
Провинциалу "вечным укором" будет вот это:
из брошюры «Речь раввина к своим единоплеменникам»: «Весьма важно для нас притвориться сторонниками и ревнителями социальных вопросов, стоящих на очереди в стране, особенно тех, которые имеют целью улучшение участи рабочих, но в действительности наши усилия должны тяготеть ко владению и управлению общественным мнением. Ослепление народных масс, их склонность впадать в красноречие столь же пустое, как и звонкое, делают из них легкую для нас добычу и двойное орудие нашей популярности и кредита. С помощью красноречия наши ораторы сумеют заставить верить нашим искренним чувствам настолько же, насколько у истинных христиан это достигается энтузиазмом.
Необходимо, по мере возможности, поддерживать пролетариат и подчинять его заведывающим денежной частью. Действуя таким образом, от нас будет зависеть, когда нам это понадобится, возбудить массы. Мы употребим их орудием к ниспровержению правительства и революциям,
и каждая из этих катастроф гигантским шагом будет подвигать наше дело(внимательно Провинциал, это для Вас),
быстро приближаясь к цели — царствовать на всей земле, как то обещано нам отцом Авраамом».
Куропаткин Александр Николаевич Русская армия Меры по усилению внутреннего положения России стр. 463-467 http://militera.lib.ru/science/kuropatkin_an2/09.html http://militera.lib.ru/science/k uropatkin_an2/index.html
|