• Наталья Амирова     18.11.2008 19:58

Здравствуйте уважаемые Александр и Дмитрий!!!

Случайно нашла вашу статью. Спасибо вам огромное!
    А я к вам со своей историей и, простите, со своими вопросами.
    Скажите пожалуйста, сохранились ли какие-нибудь архивы, благодаря которым можно найти информацию о родителях моего отца, даты их кончины, месте захоронения?
    Быть может есть какие-нибудь данные о жизни моего отца? Я так немного знаю о том периоде его жизни. Меня долго уберегали от этого знания. Видимо волновались, видимо так сказались на всём события, произошедшие с папой по возвращению в СССР.

Начну по порядку.
    Дед был офицером царской армии. Верный своему долгу и присяге, не принял новой власти. В 1920 году родители с маленьким сыном (моим папой) пересекли границу и остались в Китае. Папе было 4 года. Он говорил, что остались в памяти войска и он - в седле с отцом.
    Жили они в Харбине. Там папа вырос, ходил в русскую школу. Он рассказывал, что они изучали Закон Божий, который преподавал им служитель церкви. Быть может кто-то, о ком написано в вашем рассказе.
    Затем папа служил в армии. Он называл русский полк. Также упоминал профессионалный бокс. Сохранились некоторые фотографии и награды. Они маленькие размером, чудом уцелели после обыска с конфискацией во время ареста. Кубки, другие награды и большинство фотографий были изъяты и никогда больше не вернуться в семью.

Первый брак и рождение старшего сына (Александр) тоже случились в Китае. Знаю, что папа с семьёй переехал в Шанхай. Он говорил, что дед держал магазин подержанной книги. Сохранилась одна фотография - дед у входа в свой магазин. Правда я не уверена, в Харбине ли, в Шанхае? У меня нет информации, остались ли жить папины родители в Харбине или тоже перебрались в Шанхай? Спросить теперь не у кого...

После Второй Мировой папа принял решение вернуться в Россию. Мне не нужно говорить о тех призывах советского правительства, которые были направлены на возвращение бывших соотечественников на Родину. Это освещено теперь историей и ярко представлено в фильме "Восток-Запад".
    Дед чувствовал, что делать этого нельзя, отговаривал. Советовал поехать в Америку, Австралию, Европу. Однако папа рвался в Россию. Перед прощанием он обнял родителей, сказал, что скоро они снова увидятся. Дед произнёс: "Боюсь, сынок, мы никогда больше не увидимся..."

Здесь выписка из Книги Памяти о папе:

Перегонцев Георгий Петрович
    Родился в 1916 г., Тверская обл., г.Зубцово; русский; кочегар, слесарь, гараж треста № 40.. Проживал: г.Казань..
    Арестован 10 декабря 1949 г.
    Приговорен: военным трибуналом войск МВД ТАССР 7 апреля 1950 г., обв.: 19-58-1а, 58-4, 58-6, 58-10. ("в детстве жил в Китае, клевета на сов. действительность, шпионаж").
    Приговор: 25 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет, военным трибуналом ПриВО 15.4.55 срок наказания снижен до 6 лет лишения свободы. Реабилитирован 19 ноября 1970 г.
    Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Связь с родителями была утеряна. Во время папиного заключения фактически от голода умерла его жена. Сын-подросток остался один. К членам семей репрессированных отношение было известное. Мой сводный брат сумел выжить.

Кое-какие эпизоды, всплывающие в памяти. Ресторан, где папа с супругой любили бывать, Вертинский, играющий на пиано (рояле?) и поющий свой репертуар. Где это было? Ещё одно имя: Олег Лундстрем. Могу ошибаться, но по-моему они были знакомы.

Папы не стало в 1997ом году... Похоронен в Ташкенте.
    Очень, очень хотелось бы найти ниточки, связывающие нас с тем временем, с историей моей семьи, которую я могла бы передать своим детям. И если сохранились места захоронения бабушки и дедушки, Петра и Елены Перегонцевых, я бы смогла осуществить свою давнюю мечту - приехать, поклониться и позаботиться об их памяти.

Ещё раз имена родных.
    Пётр Перегонцев - дед;