Психологические аспекты самоубийства и помощь людям, склоняющимся к самоубийству

  • Вера.     12.11.2008 05:01

    Пространный Православный Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви
    Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский

    О четвертом прошении
    412. Хлеб насущный — это хлеб, необходимый для того, чтобы существовать, или жить.
    413. Приносить Богу прошение о хлебе насущном нужно с такими мыслями. Согласно наставлению Господа нашего Иисуса Христа, нужно просить не более как насущного хлеба, то есть необходимого пропитания и также необходимого для жизни одеяния и жилища; а что сверх этого и не является необходимостью, а служит для удовольствия, то предать это воле Божией и, если дано будет, благодарить Бога; если не будет дано — не заботиться об этом.
    414. Повелевается просить насущного хлеба только днесь, то есть на нынешний день, для того, чтобы мы не заботились о будущем чрезмерно, а надеялись в этом на Бога. Не пецытеся убо на утрей (не заботьтесь о завтрашнем дне), утрений бо собою печется: довлеет дневи злоба его (довольно для каждого дня своей заботы). (Мф. 6,34.) Весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех (что вы имеете нужду во всем этом). (Мф. 6,32)

    415. Под именем "насущный хлеб" можно просить чего-либо и для души. Поскольку человек состоит из телесного и душевного существа, а существо души значительно важнее тела, то можно и нужно просить и для души насущного хлеба, без которого внутренний человек умирает от голода (свт. Кирилл Иерусалимский. Поучение тайноводственное, 4,15; Православное исповедание, ч. 2, вопрос 19).
    416. Насущный хлеб для души — это слово Божие и Тело и Кровь Христовы. Не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе (всяким словом), исходящем изо уст Божиих (Мф. 4, 4). Плоть бо Моя истинно есть брашно (пища), и Кровь Моя истинно есть пиво (питие). (Ик 6,55.)

    Михаил, в принципе, "хлебом насущным" можно перекормить(-ся) (если речь идет не о причащении). И тогда уж совсем не до смеха.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика