Вышел в свет восемнадцатый номер журнала "Благодатный Огонь"

  • Сергeй Рябуха     01.11.2008 15:57

    Неродившийся младенец, благополучно родившись, через какое-то время то же будет годовалым бутузом. Это совершенно нормальный процесс развития человека. Но смерть - это ненормально. Бог смерти не творил, а всё сотворил для жизни. Злой волей смерть вошла в мир. Смерть не естественна для человека, а противоестественна, так же как и бытие его души после смерти тела, что говорит о разорванном состоянии человека. Только Воскресение восстанавливает цельность человеческой природы. Христианство учит не только о загробной участи души человека, но оно возвещает Воскресение из мёртвых. За проповедь о Воскресении плоти Ап. Павел был осмеян стоическими и эпикурейскими философами в Афинском ареопаге. Церковь с самого начала своего бытия боролась с разными формами брезгливого отношения к плоти (манихейство, докетизм) и учила не об освобождению от плоти, а о Воскресении во плоти. Посмертное существование человеческой души не есть изначальный Божий замысел о человеке. Жить не умирая - вот замысел Божий о человеке. Только воскресший может быть назван человеком. Если человек воскрес, то он пришёл к состоянию нормальности, а возрастание проходит в этой нормальности. И естественно отпадает необходимость говорить о более или менее нормальности ставшего на путь возрастания или прошедшего некоторое расстояние по этому пути. Так же как святыми наз. не только достигший святости, но и только стремящихся к ней. Христиане, будучи христианами, должны стремиться не только к совлечению от тела смерти, т.е. ветхого человека, но и к облечению в бессмертное тело нового человека, созданного по образу Божию. Всё творение с нетерпением ожидает этого освобождения от смерти через откровение сынов Божиих и мы, сыны Божии, стенаем в себе ожидая на деле освобождения от смерти (через Воскресение для умерших или через изменение для живущих во время Пришествия Христа), на которое мы имеем право во Христе.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика