Мы забываем свои прямые обязанности - заботиться о народе Божием
- Артур
30.10.2008 14:21
В целом верно, Михаил, только добавил бы, что как аперитив обычно используются острые вина и напитки, возбуждающие аппетит: сухой мартини и т.п., молодой коньяк, шампанское брют.
Что касается сочетания пищи и вина, подход тут несколько изменился: от обязательного употребления белых вин с рыбой и красных с мясом уже отходят. Значение имеет, скорее, сочетание вкусов. Скажем, пряное мясо рыбы тунца предпочтительнее с красным вином, а нежную постную телятину - можно и с некоторыми белыми. Общее правило: чем интенсивнее вкус пищи, тем более мощным и властным должно быть вино, и наоборот.
Согласен, что запивать сельдь под шубой сладким тепловатым шампанским - кулинарное преступление. Однако, это уже тоже традиция. Советская! :-)
Ну, и конечно, особая тема: вино и сыр - брачный союз
Тьфу, какие же мы снобы! :-)
|