Академик Левашов - новый лжепророк России

  • Одиноков     15.10.2008 14:15

    Уважаемая Елена, вслед за Вашей тёзкой г.Любимовой Вы явно не понимаете того, что Ветхий Завет с его жестокой моралью и примерами человеческих грехопадений - это картина духовного и нравственного пути отпавшего от Бога человечества, его постепенное возрастание до способности вместить учение Господа нашего Иисуса Христа, изложенное Им в Евангелиях и развёрнутое св.апостолами в книгах Нового Завета.
    Если бы критики Ветхого Завета потрудились узнать о том, каким было окружение древнего Израиля, чтО проповедовали и какие культы практиковали языческие племена и народы, с которыми должен был сражаться народ богоизбранный, чтобы пронести через историю свою миссию сохранения и передачи потомкам Божия Откровения, эти критики не делали бы столь однозначных выводов из библейской истории и морали. (Отступая немного в торону, хочу напомнить замечательную книгу Г.К.Честертона "Вечный человек". Там автор предлагает читателю размыслить - какой могла бы стать последующая история Европы да и всей человеческой цивилизации, если бы в жестоких Пунических войнах Рим потерпел бы поражение от Карфагена, торгашеской циничной республики, в которой приносились в жертву идолу Молоха дети... Кстати, карфагеняне были прямыми потомками нечестивых племён, с которыми боролся древний Израиль. "Карфаген должен быть разрушен!" - этот знаменитый призыв римского сенатора Катона есть голос всего человечества перед страшным ликом сатанизма).
    Царь и пророк Давид, например, закончил свою бурную и не всегда праведную жизнь глубочайшим покаянием и исправлением, что навсегда осталось запечатленным в Книге Псалмов, Псалтыри.
    В рассказе о жертвоприношении Исаака, так и не состоявшемся, Библия показывает нам не кровожадность отца, Авраама, а готовность так доверять Богу, как только способен бывает человек, знающий, что Бог никогда не творит ничего бессмысленно и во вред самому человеку. Но понять мотивы таких поступков можно лишь изнутри традиции, а не критикуя её внешним образом, исходя из т.н. общечеловеческих ценностей. Между прочим, ценности эти, что постоянно забывается критиками Библии, прямо выросли из Евангельского благовестия. Библия показывает нам как нелегко было даже лучшим представителям человечества вернуть себе подлинный образ, запечатлённый в нём Самим Богом. Весь Ветхий Хавет - это путь от грехопадения с его страшными для человека последствиями ко Христу, Который возвысил человека до Неба. Сравните, кстати, чудовищную мораль иудеев-талмудистов, удержавших у себя ветхозаветное отношение к другим народам, с моралью христиан, возросших до принятия в себя слова Христовой любви.
    Детские шалости, иногда довольно серьёзные, часто наказываются и исправляются таким радикальным средством воспитания как ремень. К взрослому нарушителю законов применяются уже более крутые меры. С точки зрения "вечных детей" такая "жестокость" к человеку предосудительна. Но как ещё помочь заблудшему дитяте возрасти до зрелости?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика