Живые мощи и мертвые души православного атеизма

  • В. Градин     10.10.2008 19:56

    Да, статья - как лекарство.

    Оставляют громадное впечатление эти слова Юрия Николаевича:

    /открещиваясь от "ломового", писаревского нигилизма и приняв – напрямую – эстафету от "христолюбивого" Белинского, русская интеллигенция начала XX в. оказалась той закваской, без которой невозможны были бы обе революции, как невозможно было бы "утверждение в бытии" носителей нового нигилизма – большевиков./

    Кто же вручил эту «эстафету православного нигилизма» Белинскому?
    Который, летом 1843 года, молодому поэту Ивану Сергеевичу Тургеневу, говорит: «Мы не решили еще вопроса о существовании Бога — а вы хотите есть!»...
    Источник: "И. Тургенев. Литературные и житейские воспоминания"
    http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=turvos
    ВОСПОМИН АНИЯ О БЕЛИНСКОМ
    http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=turvos05

    Наверное, не крупный государственный деятель, русский экономист и публицист Тургенев Николай Иванович (12 (23) октября 1789 - 29 октября (10 ноября) 1871,), один из инициаторов крепостной реформы и вдохновитель будущей - политической. Который был именно одним из катализаторов последующих преобразований в России того времени.

    В некрологе которому, 17/29 ноября 1871, поэт Иван Сергеевич Тургенев пишет:
    «Воодушевимся скорей его примером! Пример человека, неуклонно преданного тому, что он признал за правду, полезен и нужен всем нам, русским! Из возможных благ, доступных людям, многие достались на его долю: он вкусил вполне счастье семейной жизни, преданной дружбы; он узрел, он осязал исполнение своих заветнейших дум… Будем надеяться, что и для тех из них, которые еще не исполнились и которым он посвятил свой последний труд, со временем так же настанет черед и что свершение их обрадует его хотя в могиле новою зарею счастья, которое оно принесет столь любимому им русскому народу! Будем надеяться, что и для тех из них, которые еще не исполнились и которым он посвятил свой последний труд, со временем так же настанет черед и что свершение их обрадует его хотя в могиле новою зарею счастья, которое оно принесет столь любимому им русскому народу!»
    Источник: Тургенев И. С. Собрание сочинений. В 12-ти томах. — М.: «Художественная литература», 1976—1979. Т. 12

    В своем последнем труде: «О нравственном отношении России к Европе» 1869г., о котором говорит в некрологе поэт И.С. Тургенев, Тургенев Николай Иванович пишет:
    «Что касается до возможности для русского народа усвоить себе те гражданские и политические блага, каких Европа достигла долговременным опытом, то мы не будем распространяться в доказательствах такой возможности. в некотором смысле можно сказать, что все люди сотворены для добра; все люди имеют прирожденное право на всякое добро, возможное для людей; всякое полезное изобретение, плод ума одного гениального человека принадлежит всем людям, и они действительно усваивают его себе по мере возможности; и если изобретение книгопечатания, если изобретение паровой машины распространились повсюду и сделались достоянием всех народов,
    __________________
    то мы не видим почему не может, не должно так же распространяться и делаться достоянием всех народов изобретение «наилучшего» образа правления, признанного таковым всеми образованными народами.
    ___________________
    Впрочем о возможности восприятия и усвоения себе русским народом этого образа правления, по крайней мере теперь, уже спорить нельзя, так как народ русский перед всем светом доказал, что он усвоил себе с неожиданным успехом и освобождение личное, и земские учреждения, и здравое судопроизводство, в котором особенно удачно совершилось введение суда присяжных, из самой среды, из самой глубины массы народной выходящих.»
    ________________________________________________________
    Тогда КТО же вручил «эстафету православного нигилизма» Белинскому? Кто попытался столкнуть вместе с крепостничеством и самодержавием еще и - ПРАВОСЛАВИЕ?..
    ________________________________________________
    Только попытаюсь найти путь - к ответу на этот вопрос.

    6 августа 1817 года в Нарве родился Шумахер Петр Васильевич. Учился в Орше, в иезуитском конвикте. Образование Шумахера завершилось в Петербургском коммерческом училище. Со школьной скамьи он поступил на мелкую должность в Военное министерство, а затем в финансовое ведомство.

    В Нижнем Новгороде Шумахер в феврале 1858 года встретился с Тарасом Шевченко и первый познакомил его с нелегальным герценовским "Колоколом".
    Шумахер сотрудничает с издававшейся В. С. Курочкиным "Искре" - журнале, руководимом революционно-демократической группой разночинцев.

    В начале 1872 года Шумахер сделал попытку выпустить сборник своих
    стихов "Для всякого употребления", но против автора было возбуждено судебное дело, и книгу запретили.
    _____________________
    Шумахер отправился за границу. При активном содействии И. С. Тургенева в 1873 году
    _____________________
    в Берлине вышел первый сборник его стихов "Моим землякам. Сатирические шутки в стихах". Тургенев помог ему издать и второй сборник под тем же названием (Берлин, 1880). {Оба сборника "Моим землякам" были переизданы вместе одной книгой в 1898 г. в Женеве под тем же заглавием.} Сам поэт выпустил книгу "Шутки последних лет" в 1879 году. Подготовленный самим поэтом последний сборник стихотворений вышел спустя одиннадцать лет после смерти автора под заглавием "Стихи и песни" в 1902 году, как раз перед( а может, в том числе, потому) революцией 1905 года…

    Что это были за стихи Петра Шумахера, которому слава Александра Пушкина не давала покоя, стихи - которые запретили печатать в России?

    СЕРДЦЕ ЦАРЕВО В РУЦЕ БОЖИЕЙ

    Пока наш русский бог
    С царем сидел на троне,
    Сам черт и тот не мог
    Напакостить короне.

    1831

    СКАЗКА ПРО БЕЛОГО ЦАРЯ
    ...
    Сказать вам, детки, сказку
    Про белого царя?

    Живя в разладе с веком,
    Прогресс не признавал
    И только "человеком"
    Лакея называл.
    Носил величья маску,
    Свой сан боготворя...
    ...
    1859

    ИЗОБРАЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЦАРСТВА
    ...
    Самодержавье, народность, жандармы,
    Дичь, православье, шинки да казармы;
    Тесно свободе, в законах лазейки;
    Бедность в народе, в казне ни копейки;
    Лоск просвещенья на броне татарства -
    Изображенье Российского царства!
    1861

    НЯНИНЫ СКАЗКИ
    ...
    Для сильных мира нет ни бога, ни чудес;
    Но утружденная душа всегда мечтала
    Добыть живой воды из родника небес,
    Чтоб жажду утолить хоть каплей идеала...
    ...
    29 декабря 1882

    Источник:
    http://az.lib.ru/s/shumaher_p_w/text_0010.shtml

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика