Епископ Диомид в вопросах и ответах
- Алексей Анатольев
01.10.2008 22:12
Простите, что не сразу отвечаю.
Ранее Вы мне писали:
С.М.: "Преосвященный Диомид, епископ Чукотский и Анадырский" – это титулование. А просто епископ это – сан. Так вот: епископ Диомид является бывшим епископом Чукотским.
Во-первых, по титулу. Просто "Чукотского епископа" не было, как и нет просто «Подмосковного митрополита», Ю.М. и Вы не знаете таких простых вещей.
А.А.: "В русском языке есть большая разница в смысловой нагрузке между «бывшим Чукотским епископом» и «бывшим Управляющим Анадырьской епархией»"
С.М.: Управлять делами епархии может при необходимости (теоретически) и не епископ. В данном случае, епископ Диомид является именно бывшим Чукотским епископом.
Ваши возражения высказаны не по существу.
А.А.: "Собор-то как раз-то сперва лишил, решение состоялось. Читай пункт 2 Определения. А потом всех архиереев обзванивали, провели переголосование по телефону и приняли поправочку об «условном извержении», если мои достоверные источники не ошибаются".
С.М.: Не помню такого. Следила за событиями Архиерейского Собора очень тщательно. Ваши достоверные источники ошибаются, документ, который был предложен в результате, содержит не "поправочку", а полноценный пункт: 5. Решение Освященного Архиерейского Собора об извержении из сана епископа Диомида вступает в силу в случае его отказа выполнить указания, содержащиеся в пункте 3 настоящего определения. По телефону они принимали этот документ или по интернету – дело десятое.
Во-вторых, конечно, вы и не можете этого помнить, вы и знать этого не можете, как и можете знать, что творилось на закрытой части Собора. Тем более что следили Вы за событиями по телевизору, Интернету и ЖМП. Конечно, что нет значения, как опрашивать голосующих. Важно только это происходило уже после официального завершения работы Собора. Теперь вы это знаете.
А.А.: "Есть такое понятие как презумпция невиновности: человек невиновен до тех пор, пока в суде (или на соборе) не доказали обратное".
С.М.: Ну так значит, пока нет никаких оснований считать подозреваемых епископом Диомидом виновными. А вот виновность епископа Диомида установлена Собором.
В-третьих, То есть как это «пока нет никаких оснований считать подозреваемых епископом Диомидом виновными»??? Мне кажется, что Вы путаете «считать виновными» с «признать виновными». Обвинитель (прокурор) считает обвиняемого виновным, на то он и обвинитель, и в этой связи всячески доказывает его виновность на основании материалов следствия, показаний свидетелей. Тоже и пострадавший считает его виновным. А как же пострадавшему не иметь никаких оснований считать подозреваемого виновным? Без оснований считать виновными не бывает обвинений. Ну, а признает виновным только судья или присяжные, выносит приговор только судья.
А.А.:"Опять же, спрашиваю, где обещанные указания в канонах на «отсрочку приговора для покаяния»?"
С.М.: В канонах такого указания найти нельзя. Эта отсрочка была дана епископу Диомиду лишь из человеколюбия наших архиереев.
Чаво? Как я уже писал Вам, влиятельнейшие архиереи в частных беседах потешаются, смеются над своим «любимым» собратом вл. Диомидом, над которым они учинили расправу, открыто называя его «дурачком», «сумасшедшим» и прочее. В любом случае "отсрочка" не соответствет церковным канонам.
А.А.: "Впрочем, я глубоко сомневаюсь, что епископу Диомиду дали бы возможность кого-либо обличить на Соборе, да и просто раскрыть рот, и уж тем более никакого соборного обсуждения проблем, от которого он бы точно не уклонился бы, не было бы".
С.М.: А вот это уже совсем другая история и совсем другой разговор. Тогда бы мы и считали его исповедником и страдальцем за Церковь. А пока его можно считать просто церковным смутьяном, как ни жаль.
Еще раз повторюсь, что нахожу действия епископа Диомида несовершенными, а еще конкретней, непоследовательными, а местами неканоничными. Но правильно ли я понял из ваших слов, что, назвав, хоть и в сослагательном наклонении, (условно), вл. Диомида «исповедником и страдальцем за Церковь», Вы глубоко разделяете озабоченность проблемами, озвученными в его заявлениях? «Исповедник и страдалец за Церковь»! Даже я его так не превозношу.
Я вот смотрю, больно многие хотели сделать из него мученика! Не защитить и поддержать, а торжественно принести его на Соборе в жертву!
Что ж, вспоминаются слова Григория Богослова: «Лучше брань, чем мир, удаляющий от Бога». В любом случае вл. Диомид, в отличие от влиятельнейших архиереев, не соблазнял верующих своими «межрелигиозными диалогами» и иным действиями, которые можно интерпретировать как вероотступничество. Как Вы думаете, что они (вероотступники) рассчитывали, что народ Божий будет все это проглатывать и никто не возмутиться? Вот кто действительно давал повод для соблазна и смуты. Он начал борьбу, непоследовательно, допуская ошибки... Над ним устроили расправу. Он уже несправедливо пострадал.
А.А.: "Три раза прочитал, ничего не понимаю. Ну, фотография, ну и что? А я еще видел фотку, где здравствующий Святейший стоит с протестантами перед йихним престолом и молится с ними об объединении церквей… Думаю, вы ее тоже видели".
С.М.: Стало быть, это говорит о том, что само по себе экуменическое действие, каким бы согрешением оно не было, от Церкви не отлучает.
Это новое слово в Апостольских правилах. Не «стало быть»... Тут уж вы открыто выступаете за экуменизм.
А.А.: "Все великомученики были великими людьми: царского рода, знатного происхождения, сановники или приближенными к императорам и др. «Велико-» относится не к степени их мучений, а к их положению в обществе".
С.М.: Это просто неправда. Ни св. Евфимия Всехвальная, ни св. вмч. Пантелеимон, ни св. вмц. Ирина Македонская, ни св. вмц. Мина не были ни царского рода, ни приближены к императорам. "Велико" – относится именно к их мучениям (они были частными, а не в составе группы мучеников).
Да, да.. я тоже читал это в Законе Божием для детей.
И так, Вы который раз обвинили меня во лжи? И так, Великомученики были царского рода, знатного происхождения, сановники или приближенными к императорам и др. По этому Государь Император с августейшей семьей, будучи столь величественного, Царского, происхождения, – святые Царственные Великомученики . В связи с очередными Вашими обвинениями меня во лжи привожу начала житий некоторых великомучеников (www.days.ru), поскольку Вы их не потрудились почитать:
1. Святая великомученица Евфимия всехвальная была дочерью христиан - сенатора Филофрона и Феодосии. Она пострадала за Христа в г. Халкидоне, расположенном на берегу Босфора, напротив Константинополя, около 304 года. 2. Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), 3. Святая Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии. 4. Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках… Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. 5. Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. 6. Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите (79 - 81) и Траяне (98 – 117). 7. Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом (284 - 305) и принят в его стражу со званием комита - одного из старших военачальников . 8. Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого 9. Святой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. … В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: "Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего". С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальником . 10. Святой великомученик Афанасий (III-IV вв.) был современником и другом святых мучеников Сергия и Вакха (память 7 октября). Получив должность епарха , он был послан императором-гонителем Максимианом (284-305) в Египет. 11. Святой великомученик Иоанн-Владимир, благоверный князь Сербский происходил из княжеской семьи и был мудрым правителем . 12. Святой великомученик Иаков Персянин (Рассеченный) родился в IV веке в благочестивой христианской семье, богатой и знатной . 13. Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата . 14. Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье . Список можно продолжить…
И мучения и кончна у всех были разные по тяжести. Читайте жития святых.
Единственное затруднение возникает с житием св.вмч. Мины. Полагаю надо смотреть греческие источники.
В тоже время мы почитаем сорок мучеников Севастийских - просто мучеников. Житий простых мучеников Христовых приводить не буду. Сами почитаете.
Поэтому Государь Император с Его августейшей семьей – святые Царственные Великомученики . А не "пострадавшие от своих" страстотерпцы, вы же не будете утверждать обратное?
"св. Матрона Московская прославлена в лике блаженных, но она ведь не юродствовала, она вела праведную жизнь…"
Святая Матрона Московская прославлена в лике праведных….
Согласен, что все святые блаженные, согласен, что все житие, и тропарь, и акафист, и служба, и величание, и все прочее свидетельствует о том, что она святая праведная. Но тут уже Ваша неправда. Открываем Церковный календарь за 2008 г. Издательского совета МП... Смотрим 19 апреля/2 мая. Находим… не праведная, а блаженная. Посмотрите, пожалуйста, официальные акты о ее канонизации… у меня нет возможности…
Все ухожу в оффлайн. Простите, если что не так…
|