Александрийский Патриарх Феодор вслед за главой Фанара возомнил себя папой Римским
Предстоятель Александрийской Церкви заявил, что лишил сана двух священников Русской Православной Церкви
Александрийский Патриарх Федор привёл в исполнение свои угрозы лишить сана священников Русской Православной Церкви протоиерея Андрея Новикова и протоиерея Георгия Максимова, которые в настоящее время по благословению своего священноначалия находятся с миссионерской поездкой в Африке, и действительно издал постановление «церковного суда» о том, что эти священники теперь якобы более не являются священнослужителями, сообщает «OrthodoxTimes».
Согласно обвинительному заключению Синодального суда Александрийского патриархата, оба священнослужителя обвиняются в совершении Божественной литургии и других богослужений на территории, находящейся под канонической юрисдикцией Александрийского патриархата, без разрешения Патриарха Феодора и местных епископов.
Согласно решению Александрийского суда, два священнослужителя Русской Православной Церкви лишены сана также за совершение следующих противоправных действий:
— служили вместе с лишенными сана клириками
— спровоцировали «серьёзную смущение членов Церкви».
Отмечается, что двух священнослужителей Московского патриархата судили заочно.
При этом остаётся ощущение, что представители Александрийского Патриархата живут в выдуманном ими мире и не понимают, что такими неканоническим решениями они лишь усугубляют ситуацию в мировом Православии.
Нельзя не обратить внимание, что ранее только Константинопольский Патриарх Варфоломей всерьёз заявлял, что он якобы имеет право вмешиваться в дела других Поместных Церквей и судить их священников, как ему вздумается: одних — миловать, других — наказывать. Теперь на эту роль уже претендует и Александрийский Патриарх Федор, который по своему усмотрению решил, что может наказывать священников другой Церкви. Как ни крути, но лавры папы Римского не дают покоя ни только Патриарху Варфоломею, но Патриарху Федору.
Русская линия
Украинские националисты в военной форме напали на храм УПЦ в Мариуполе
Неизвестные в балаклавах и с оружием в руках ограбили Николаевский кафедральный собор и избили священника и прихожан
25 февраля 2022 года на Николаевский кафедральный собор города Мариуполя Донецкой области, который в настоящее время занят украинскими военными и национальными батальонами, было совершено вооруженное нападение группой лиц в военной форме и балаклавах, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Донецкой епархии.
Отмечается, что вооруженные люди ворвались в храм во время совершения Таинства Крещения священнослужителем.
«Избили сотрудницу, охранника и священника, забрали средства из церковного сейфа, продукты, хозяйственные принадлежности, а также похитили два автомобиля духовенства с храмовой территории, — говорится в сообщении. — Сотрудникам собора в связи с нахождением в шоковом состоянии не удалось определить принадлежность группы к конкретному виду вооруженного формирования».
Как известно, в Мариуполе находится украинский националистический батальон «Азов», бойцы которого являются открытыми поклонниками Гитлера и противниками канонической УПЦ. Скорее всего, именно они и совершили нападение на храм.
Русская линия
В «ПЦУ» не унимаются
В селе Новоживотов Винницкой области Украины представители «ПЦУ» избили священника и снесли молельный дом УПЦ
Группа сторонников «ПЦУ» села Новоживотов Винницкой области избила священника и разнесла молитвенное помещение общины Покровского храма УПЦ. Об этом сообщает «Первый Казацкий», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Отмечается, что с места событий передали: 25 февраля около 11:00 настоятеля храма протоиерея Петра Монастырского предупредили о том, что возле храма собираются представители «ПЦУ».
Долгое время приход вынужден был бороться за свою святыню и молиться в небольшом помещении возле храма.
Когда священник прибыл на место, то увидел, что молитвенное помещение разрушено вместе со всей утварью и иконами. Более того осквернители храмов бросились на священнослужителя, сбили его с ног и продолжили избивать.
На место происшествия вызвали полицию, но «полицейские заявили, что молитвенное помещение — это не зарегистрированная постройка, а верующие теперь должны просто её забрать».
По информации канала, полицейские отказались принимать заявление от протоиерея Петра Монастырского.
«Правоохранители объявили священнику, что пока он не снимет и не задокументирует побои, никто ничего делать не будет. Ближайшее место, где можно было бы снять побои — это город Гайсин, которое находится за 70 км от Новоживотова. Естественно, что добраться в таких условиях до Гайсина невозможно», — говорится в сообщении «Первого Казацкого».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генералиссимуса А.С.Шеина и математика Н.И.Лобачевского
Сегодня мы вспоминаем первого русского генералиссимуса и государственного деятеля Алексея Семеновича Шеина, скончавшегося в 1700 году.
Он родился в Москве в 1662 г. и происходил из старинного боярского рода, был правнуком воеводы Михаила Борисовича Шеина, прославившегося героической обороной Смоленска от поляков в Смутное время. В 1680 — 1681 гг. Шеин служил воеводой в Тобольске, принимал активное участие в коронации малолетних Царей Петра I и Ивана V Алексеевичей. При царевне Софье Алексеевне в 1682 г. он был пожалован в бояре, а в следующем 1683 г. его назначили курским воеводой. В 1687 и 1689 гг. Шеин участвовал в неудачных Крымских походах князя Василия Голицына и в Азовском походе 1695 г. А в 1696 г. находясь во главе сухопутного Русского войска во 2-м Азовском походе Петра Великого, проведя «правильную осаду» крепости, в ходе которой Азов был взят, Шеин был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Когда Государь отправился за границу с «Великим посольством» (1697 — 1698), генералиссимус Шеин успешно оборонял Азов от крымцев, турок, калмыков, а также строил г. Таганрог. Назначенный главнокомандующим Русской армией, Шеин также возглавлял Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Когда Петр I вернулся в Россию и собственноручно принялся состригать вельможам бороды, первым под царские ножницы попал именно Шеин, оказавшийся в опале за то, что хотя он и энергично подавил вспыхнувший стрелецкий мятеж, но не раскрыл связь восставших стрельцов с царевной Софьей. Однако вскоре генералиссимус был прощен Государем.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского, скончавшегося в Казани в 1856 году. Он родился 20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье губернского регистратора межевой конторы. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Образование Лобачевский получил в Казанском университете, в котором затем последовательно являлся адъюнктом (1814), экстраординарным (1816) и ординарным (1822) профессором. С 1827 г. — ректор Казанского университета. Лобачевский сумел доказать, что существует более чем одна «истинная» геометрия. Его гениальная теория (неевклидова геометрия) была представлена научной общественности Казани в 1826 г., но не была в то время понята и не получила поддержки. Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и в 1842 г. он был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Лобачевскому также принадлежит целый ряд работ по математическому анализу.
В этот же день в 1901 г. состоялось первое заседание старейшей национально-патриотической организации Русское Собрание, на котором был избран Совет РС, состоящий из 18 человек. В него вошли такие представители русской национальной элиты как: известный писатель, впоследствии член Государственного Совета князь Д.П.Голицын (литературный псевдоним Муравлин) (председатель Совета); писатель, публицист С.Н.Сыромятников (товарищ председателя); публицист А.А.Суворин (товарищ председателя); публицист, специалист по финляндскому вопросу, генерал-майор Военно-окружного суда М.М.Бородкин; известный славянофил, генерал-контролер А.В.Васильев; поэт В.Л.Величко; сын известного русского военачальника, последний староста Казанского собора генерал-майор граф Н.Ф.Гейден; статс-секретарь Государственного Совета барон Р.А.Дистерло; профессор Академии Генерального Штаба генерал-майор А.М.Золотарев; видный славянский деятель, публицист, издатель В.В.Комаров; будущий министр земледелия А.В.Кривошеин; будущий статс-секретарь Государственного Совета В.А.Лыщинский; правовед и церковный писатель А.А.Папков; публицист, цензор Н.М.Соколов; известный издатель и меценат А.С.Суворин; будущий товарищ министра внутренних дел А.Н.Харузин; писатель Н.А.Энгельгардт; музыковед, библиотекарь Государственной канцелярии С.В.Юферов.
Русская линия