Русская линия18.05.2009

Российский министр принял сан священника
Генерал-полковник медицинской службы Юрий Шевченко стал отцом Георгием

Юрий ШевченкоБывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко принял сан священника. Теперь по субботам и воскресеньям он служит в Москве в храме Святителя Николая при центре им. Пирогова, сообщает Life.ru.

Юрий Шевченко, а ныне отец Георгий, родился 7 апреля 1947 года в Якутске. В 1974 году окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Служил врачом-хирургом в войсках. С 1980 года — в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником Военно-медицинской академии. Главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно он должен был делать операцию Анатолию Собчаку, когда осенью 1997 года экс-губернатор попал в Военно-медицинскую академию с сердечным приступом, напоминает Газета.ru.

Список регалий и заслуг 62-летнего Юрия Шевченко занял бы несколько страниц мелким шрифтом, отмечает Life.ru. Вот лишь некоторые из них: с 1991 года и по настоящее время Юрий Леонидович возглавляет клинику сердечно-сосудистой хирургии им. П.А.Куприянова; с 1992 года он является начальником Российской Военно-медицинской академии, председателем ученого совета академии; имеет звание генерал-полковника медицинской службы (1995), ученую степень доктора медицинских наук (1987) и профессорское звание (1991); Шевченко — член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), заслуженный деятель науки России (1996), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (1996); почетный доктор Всероссийского научного центра хирургии РАМН; действительный член Нью-Йоркской академии наук (1995), академик Итальянской академии наук, член правления ряда научно-медицинских обществ.

Иерей Георгий Шевченко (кадр телеканала Life.ru)А 5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России.

Ю.Шевченко также является научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ. На сегодняшний день он занимает должность президента Национального медико-хирургического комплекса имени Пирогова.

Около месяца назад экс-министр стал иереем храма Святителя и Чудотворца Николая. Отец Георгий теперь по субботам и воскресеньям проводит службы при больничном храме. Теперь отец Георгий заботится не только о физическом, но и о духовном здравии своих пациентов.

Как отмечает издание, свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II освятить Министерство здравоохранения. Что и сделал лично Его Святейшество. Тогда же Патриарх наградил министра орденом Милосердия и исцеления. Шевченко стал вторым человеком, получившим эту награду, учрежденную Российским медицинским обществом — первый орден, как известно, был вручен самому Святейшему.

О своем новом служении отец Георгий старается не распространяться. «Я экстерном закончил семинарию, учился два года», — скромно говорит бывший министр.