Русская линия12.09.2008

Многая и благая лета!
Иеромонах Анатолий (Берестов) отметил 70-летний юбилей

Иеромонах Анатолий (Берестов) Вчера, 11 сентября, известный российский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, один из организаторов Всероссийского общества «Православные врачи России» иеромонах Анатолий (Берестов) отметил свое 70-летие. Редакция «Русской линии» от всей души поздравляет многоуважаемого отца Анатолия с юбилеем и желает ему крепкого здравия, духовных и телесных сил и многая лета.

«Иеромонах Анатолий (Берестов) был одним из первых в Русской Православной Церкви, кто стал заниматься проблемой помощи наркоманам. Уже 12 лет успешно работает, созданный им наркологический центр. Его труды были высоко оценены институтом им. В.П.Сербского, а ректор института Т.Б. Дмитриева использует труды отца Анатолия в своих научных работах по психиатрии и наркологии. А это значит, что заниматься реабилитацией наркозависимых лучше всего сегодня получается у Русской Православной Церкви, и в этом большая заслуга основанного отцом Анатолием реабилитационного центра Святого Иоанна Кронштадтского», — рассказал в интервью РЛ врач-психиатр, аспирант Отделения эндогенных психозов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Николай Каклюгин.

По словам Каклюгина, благодаря отцу Анатолию центры по реабилитации наркозависимых открывались во многих регионах России, «он разъяснял необходимость работы с наркозависимыми и подвигал на эту работу других священников». «Отец Анатолий уже многие годы разжигает в людях огонь трезвения, способствует реабилитации пострадавших от разного рода зависимостей, заслуги его колоссальны. В шутку его даже иногда называют „аэромонахом“, потому что благодаря своей энергии он успевает в считанные дни побывать в нескольких регионах! Его опыт сегодня распространяется по епархиям и очень многие благодарны ему. Я, работая с ним, вижу и знаю, как много сделал и делает отец Анатолий для пострадавших от наркомании, алкоголизма и сект людей, как благодарны ему они и их близкие, потому что кроме физического и душевного здоровья, они обретают веру в Бога и спасение души», — отметил Н.Каклюгин.

Иеромонах Анатолий (Берестов) родился в 1938 году Москве. После окончания восьмилетней школы поступил в медицинское училище, которое окончил в 1957 году. В тот же год он был призван в армию, три года работал при воинской части фельдшером. После демобилизации поступил во Второй Московский медицинский институт на педиатрический факультет. Будущий иеромонах был лучшим студентом, единственным на курсе ленинским стипендиатом. На втором курсе института стал верующим человеком. Ходил в храм, открыто исповедовал православную веру. На пятом курсе вопрос о его отчислении «за аморальное поведение» (посещение храма) был вынесен на комсомольское собрание, однако студенты отстояли своего товарища, посчитав, что вера в Бога не повод для исключения из института.

После окончания института Анатолий Берестов женился, в семье родилось двое детей, но в 1977 году он овдовел. О втором браке думать не приходилось, так как молодой врач не оставлял мечту о сане священника. Берестов работал на кафедре нервных болезней педиатрического факультета медицинского института, занимался научной работой. С 1966 по 1991 год был ординатором, аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором. Преподавал в Российском государственном медицинском университете. После защиты докторской диссертации, в 1991 г. был назначен директором реабилитационного центра для инвалидов с детскими церебральными параличами. В этом же году осуществилась его мечта — Святейший Патриарх Алексий II рукоположил его в сан диакона.

В 1993 г. отец Анатолий принял монашеский постриг, но до начала 1996 г. продолжал работать профессором в мединституте. С 1995 г. иеромонах, летом 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха, отец Анатолий организовал Душепопечительский Центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, для реабилитации лиц, пострадавших от сект и оккультизма. Автор большого числа научных и просветительских трудов, среди которых «Число зверя на пороге 3-го тысячелетия», «Возвращение в жизнь», «Православные колдуны: кто они?», «Колдуны в законе», «Беседы с православным врачом» и др., а также ряда публикаций на «Русской линии». С осени 1998 г. Центр, возглавляемый отцом Анатолием, занимается и реабилитацией молодежи с проблемами наркозависимости.