Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

22 августа ( 9 августа )

Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.
Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других (703).
Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - 2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3. Мф., 95 зач., XXIII, 23-28. Ап.: Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26. ЛК., 40 ЗАЧ., IX, 1-6.
Успенский пост.



Михаил Григорьевич Акимов

Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля, председателя Государственного Совета М.Г.Акимова, скончавшегося в 1914 году.
Михаил Григорьевич АкимовОн родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье. Окончив пензенскую гимназию с серебряной медалью, Акимов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил со степенью кандидата прав. Пройдя все ступени судебной иерархии в 1899 г. Акимов как знаток судебной практики и безупречно честный человек был назначен к присутствию в Уголовно Кассационный департамент Правительствующего Сената. Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.
Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения "передовых людей", т.е. представителей либерального движения.
В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.

Память славянского братства

Шипка - памятник-музей русским и болгарским воинам, павшим в боях за освобождение БолгарииC этого дня, 9 августа по 14 августа 1877 г. шли самые ожесточенные бои за Шипкинский перевал в Болгарии. Доблестные русские войска под началом генералов Ф.Ф. Радецкого, Н.Г. Столетова отразили упорные атаки превосходящих сил турок под командованием Сулейман-паши. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человек (из них 531 болгарин), турок - 6411 человек. 5 месяцев удерживали Шипку "балканские орлы" до перехода русской армии в наступление. Шипка стала символом славянского братства.

Орлы

Их горсть - и вот взметает Сулейман
Свои на них несметные дружины.
Призыв к борьбе подъемлет вражий стан;
Аллах, Аллах! и лезут на вершины.
Они ж стоят бестрепетней скалы
И гордо ждут кровавой, страшной встречи,
Под градом пуль, и ядер, и картечи -

Они стоят - балканские орлы!

Грохочут дни, огнем пылают ночи,
Без устали борьба кипит кругом;
Но не сломить врагам их дивной мочи,
Не овладеть грозящим их гнездом!
Взгляд каждый их, как молнии сверканье,
Гласит врагам: идите - не страшусь!
Пред нами смерть, и гибель, и стенанье,

Над нами - Бог, а позади - вся Русь!

Вся Русь им шлет свои благословенья,
Все взоры слез и радости полны,
Полны надежд, любви и удивленья,
На подвиг их святой обращены.
И враг бежит, громами их гонимый,
Они ж стоят средь ужаса и мглы,
Как выси гор, тверды, неколебимы -

Бессмертные балканские орлы!


Граф Арсений Голенищев-Кутузов


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru