Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

18 марта ( 5 марта )

Мч. Конона Исаврийского (I). Сщмч. Иоанна пресвитера и прмчч. Мардария и Феофана (1938).
Обретение мощей блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев (1463). Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1550). Мч. Онисия (I). Мч. Конона градаря (огородника) (III). Мц. Ираиды. Мч. Евлогия, иже в Палестине. Мч. Евлампия. Прп. Марка Постника (V). Прп. Исихия (ок. 790).
Иконы Божией Матери, именуемой "Воспитание".
Литургия Преждеосвященных даров.



Епископ Алипий (Попов)

Сегодня день памяти председателя Тверского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела епископа Старицкого, викария Тверской епархии Алипия (в миру Попов Александр Александрович), скончавшегося в 1912 г. Он родился в 1864 г. Образование получил в Донской семинарии и Московской духовной академии. Хиротонисан во епископа Старицкого в 1909 г., принимал активное участие в деятельности монархических организаций Твери.

Что отстаивает и к чему стремится "Союз Русского Народа"?

Итак, в настоящее время по всему фронту нашей отечественной жизни идет борьба двух противоположных направлений: красносотенцы стараются круто повернуть все в сторону от родных устоев жизни, навязавши ей все возросшее на чужой почве и положившее начало духовному разложению тех народов, которые это восприяли, как, например, наша союзница Франция, совершенно разъеденная жидовским засилием и трепетно ищущая теперь свободы от него, при виде надвигающейся своей полной погибели.
Наоборот, люди, по сердечному призыву нашего Самодержавного Царя объединившиеся в "Союз Русского Народа", собирают свои силы с целью отстоять историческое народное достояние от иноземщины и инородчины. А достояние это не материальное, могущее быть предметом обмена, купли и продажи, а высоко духовное, которым мы существенно отличаемся от других народов как нами самими выношенным и выработанным и в истории снискавшим нам славу среди всех народов мира.
Все равно, как нельзя русскому человеку сделаться французом, хотя бы он на смех всем и перестал быть русским, или как нельзя одному человеку перенять все свойства другого, без того, чтобы не явиться при этом смешной обезьяной, недостойной и малейшего уважения; так и народы существуют всякий со своими особенностями, при неизбежном взаимообщении лишь заимствуя лучшее и полезное один от другого. Народ, отступивший от этого закона природы, перестает быть народом, теряет свою духовную самостоятельность и разлагается или становится достоянием более его сильных народов.
Сщмч. Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Из книги "Беседы о Союзе Русского Народа" (1909)


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru