Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

7 марта ( 22 февраля )

Седмица сырная (масленица) - сплошная. Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423). Сщмчч. Иосифа и Владимира пресвитеров, Иоанна диакона и мч. Иоанна (1918); сщмчч. Михаила, Виктора, Иоанна, Сергия пресвитеров, прмчч. Сергия и Антипы и мц. Ирины (1938); мч. Андрея (1941); прмч. Филарета игумена (1942).
Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305). Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V). Прп. Афанасия исп. (821).



Свершается суд Божий...

Русская монархия, обвеянная верою и мистическим Божественным помазанием, подобно древнему Израилю, имела великие задачи, величайшее призвание Божие, величайшее религиозное предназначение, которое заставляло многих служить ей религиозно. Другой власти уж так служить нельзя. Чем-то мистическим и провиденциальным веяло от нее, как от древнего богоизбранного Израиля, от древней теократии и богопомазанного теократического царства...
Власть прежняя добровольно отреклась от властительства и, нужно сказать, отошла, молчала и держится доселе в величайшем нравственном достоинстве. Смолкли постепенно все вопли ненависти против нее, и рушились за этот год одно за другим все личные против нее обвинения.
Взявшие власть после низвержения монарха творили свою волю. Они за нее ответственны перед историей, перед народом, перед Богом. Но Бог попустил им совершить Его воздаяние и нам, и себе самим. Как древние народы, бывшие орудием наказания Израиля, и они все без конца делились на наших глазах, друг друга ниспровергали и в течение года прошли тот путь, на который потребовалось в древности пятьсот лет.
Сразу объявив себя вне Бога и всякой религии, строили они Вавилонскую башню, совершали Вавилонское столпотворение и пришли к взаимному непониманию и полному разделению. Тяжела оказалась шапка Мономаха. На престол власти забраться было легко, но усидеть на нем оказалось слишком трудно, как и вообще трудно сидеть на острие меча или штыка... И Боже, Боже! Какой страшный за этот год свершился Твой правый суд. Все получили возмездие и ковали его себе собственными руками.
Партии интеллигентско-дворянские - где они? Разбиты, изгнаны, преследуемы! Как тянулись к власти, как искали ее члены первого временного "благоверного" - вместе с атеистами Керенским, Гучковым и Шингаревым - правительства! Как веселились и торжествовали в упоении власти, как утопали в приветствиях, как радовались якобы бескровной революции, как заваливали Россию и народ своими обращениями, призывами, воззваниями! Где они, эти первые властители? Покажите хоть одного у власти! Убиты, в тюрьмах, в изгнании, в трепете, в неизвестности!..
Предстают пред нами от Бога посланные мстители со-вне - Вильгельм, а внутри - большевики. И они творят свою волю, они ответственны за все свои деяния, за все жестокости, за всю кровь, за все насилия, но Бог попускает им творить злую волю для проявления Своего суда. Есть во всем этом что-то ужасное, и есть что-то провиденциальное. Они - орудие гнева Божия...
Если Вильгельм, если нынешние наши правители не поймут знамений времени, то их постигнет страшный суд Божий еще здесь, на земле. Они сами разделятся и погибнут в междуусобной войне. "И сбудется слово": "Меч их внидет в сердца их, и луцы их сокрушатся"... (Пс. 36, 15).

Протоиерей Иоанн Восторгов. Из проповеди "В наделю мясопустную и к годовщине революции (1918)



22 февраля 1711 г. перед отправлением в Прутский поход Государь Петр I издал Указ об учреждении Правительствующего Сената ("Определили быть для отлучек наших Правительствующий Сенат для управления"). В измененном виде Сенат просуществовал до 1917 г.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru