Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

5 января ( 23 декабря )

Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (III). Сщмч. Василия пресвитера и прмчч. Макария и Иоанна (1938).
Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1310). Прп. Нифонта, еп. Кирского (IV). Прп. Павла, еп. Неокесарийского (IV).



Виссарион Виссарионович Комаров

Виссарион Виссарионович Комаров Родился в 1838 г. в дворянской семье. Он стал профессиональным военным, дослужился до чина полковника и до должности начальника штаба пехотной дивизии. Однако из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина он вынужден был выйти в отставку и занялся издательским делом. В 1876 г. вместе с генералом М.Г.Черняевым, С.Ф.Шараповым, И.И.Киреевым и другими русскими добровольцами отправился в Сербию на помощь восставшим против турецкого ига братьям-славянам. Комаров был произведен в сербские генералы, руководил рядом боевых операций.
После русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которая принесла южным славянам свободу, Комаров продолжал оказывать поддержку славянским деятелям. Он был одним из руководителей Петербургского Славянского благотворительного общества, пользовался необычайной популярностью в славянских странах. Рассказывали, что однажды в Австрии возвращавшегося с одного из славянских форумов Комарова даже пытались отравить, настолько он был ненавистен врагам России и славянства. Он создал первую массовую дешевую газету в России "Свет", которая стояла на охранительных позициях и была чрезвычайно популярна у обывателя. Комаров был одним из учредителей первой монархической организации России - Русского Собрания и входил одно время в состав Совета РС. В этот период совместно с В.Л.Величко пытался реанимировать катковский журнал "Русский вестник" как теоретический орган русского национального движения. Однако эта попытка окончилась неудачей.
Он скончался в Петербурге, где прожил большую часть своей жизни, от паралича сердца 22 декабря 1907 г., немного не дожив до своего 70-летия. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Содержанием его жизни, по меткому определению современника, было "беззаветное, горячее служение России, вечное, ничем не укротимое стремление всячески содействовать росту Русского Народа и исполнению его великих мировых задач".

23 декабря 1877 г. русские войска освободили Софию, столицу Болгарии, от турецкого владычества.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru