Православное информационное агентство «Русская линия»

Манифест «Русской Линии»

Принципы нашей информационной политики

 

1. Наши цели

Нынешнее российское информационное пространство, практически освободившееся от обслуживания узких интересов отдельных «олигархов», тем не менее, не вполне адекватно отражает существующее общественно-политическую ситуацию в России. Особенно ярко это заметно в отношении Православия. Само по себе влияние христиан на политическую, общественную и культурную жизнь России всё время возрастает, но, к сожалению, не имеет своего отражения в средствах массовой информации. Позиция православных по отношению к происходящим в стране и мире событиям остается практически неизвестной.

Восполнить этот пробел — главная задача православного информационного агентства «Русская Линия». Мы стремимся освещать и комментировать любые события, которые оказывают заметное влияние на нашу жизнь и наше будущее. При этом освещение религиозных событий, собственно церковной жизни, остается приоритетным в работе агентства.

2. Мы — православные христиане

В отличие от некоторых других информационных ресурсов, «Русская Линия» не скрывает своей конфессиональной принадлежности.

В «Русской Линии» работают исключительно православные христиане, регулярно посещающие православные богослужения и участвующие в церковных таинствах. Нынешний коллектив РЛ представляет собой мобильную и высокотехнологичную структуру, что позволяет нам работать без редакционного офиса, эффективно используя современные средства коммуникации.

3. Наши приоритеты

Как верующие, мы понимаем, что всё происходящее в дольнем мире имеет своё основание в мире горнем, поэтому вопросы духовной, религиозной жизни нашего общества являются приоритетными в деятельности «Русской Линии», а церковно-государственные отношения, как основа политической жизни любого народа и государства — важнейшей темой наших сообщений и комментариев.

Другим приоритетным направлением для нас являются национальные отношения и, в первую очередь, собственно жизнь русского народа и проблемы национальной жизни, развития и взаимоотношений с другими нациями.

События политической и общественной жизни освещается нами по мере их влияния на духовное и национальное самосознание и бытие русского православного народа.

4. Отношение к Российской власти

Мы — православные патриоты России и поэтому относимся к власти смиренно и по совести, как данной нам Богом по слову Апостола: «ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13: 4-5).

Так мы и стремимся комментировать действия власти — в зависимости от исполнения властными структурами своих функций, благословлённых им Богом. Если власть отступает от этого Божьего повеления — мы критикуем её действия, если действует в согласии с ним — поддерживаем и повинуемся.

Мы на стороне власти в её борьбе с преступностью, анархией и революцией, толкающими политическую и общественную жизнь к хаосу. Но если власть потворствует греху — мы стремимся это аргументировано обличить, помня при этом, что чаще всего не абстрактная власть виновата в потворстве греху, а конкретные её представители. Поэтому мы не охаиваем огульно российские власти, особенно это касается Президента, ибо мы помним Божью заповедь: «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх. 22: 28).

Мы радуемся, когда российские власти озабочены проблемами русского народа, и нас огорчает, когда наши проблемы остаются на обочине интересов власти.

5. Отношение к церковной власти

В вопросах духовных мы безусловно послушаемся церковной власти и решительно отметаем попытки некоторой части православных патриотов противопоставить послушание другим христианским добродетелям. Молитва и пост невозможны без послушания и смирения, так и послушание невозможно без молитвы и воздержания. Вопрос же о том, что выше, послушание или пост и молитва, решается духовником для каждого верующего. Исходя из этого, мы смиренно принимаем решения церковной власти, не дерзая осуждать или разбирать духовные вопросы. В то же время, осознавая себя паствой, мы открыто высказываем свои недоумения по каким-то вопросам церковной жизни, особенно из-за неурядиц советского и постсоветского бытия нашей Церкви и накопившихся в связи с этим канонических и нравственных проблем, и надеемся на их постепенное разрешение нашими пастырями.

6. Отношение к патриотическому движению

«Русская Линия» предлагает обществу взгляд русских православных патриотов на происходящие в стране и мире события. Не удивительно, что особое внимание мы уделяем освещению событий внутри патриотического лагеря. При этом мы отказываемся от любого вида сотрудничества с не- или анти-православными патриотическими организациями, осуществляющими свою деятельность в среде русского народа. Полагая, что фундаментальные интересы русского народа прямо связаны с Православием, мы стремимся обличать идолопоклонников в среде русских патриотов.

Русская линия состоит на наш взгляд и в том, чтобы оказывать информационную поддержку тем национальным движениям народов России, которые действуют на благо России, даже если эти народы исповедуют свои традиционные религии.

7. Принципы освещения текущих событий

При освещении текущих событий внутренней и внешней политики мы стремимся придерживаться прагматического подхода Государя Императора Александра III. В каждом конкретном случае мы стремимся понять, какие выгоды или потери получит Россия от происходящих событий, способствуют ли они укреплению нашего Отечества. Это позволяет нам избавиться от идеологических клише, свойственных значительной части патриотического движения.




Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru