Русская линия
<< Полная сводка новостей от 20 марта 2023 >>

Владимир Зеленский демонстративно отказался принять членов Священного Синода Украинской Православной Церкви
Члены Синода несколько часов простояли у входа в Офис президента Украины, но так и не смогли встретиться с «гарантом Конституции»

Члены Синода несколько часов простояли у входа в Офис президента Украины20 марта 2023 года президент Украины Владимир Зеленский демонстративно отказался принять членов Синода Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, пришедших к офису президента Украины в Киеве с обращением к главе государства, сообщают Патриархия.Ru со ссылкой на официальный сайт УПЦ и СПЖ.

«Мы пришли, чтобы донести президенту позицию не только членов Синода, но и миллионов верующих Украинской Православной Церкви. В 1992 году архиереи УПЦ уже приходили на встречу с президентом. И это дало свои плоды. <…> Верующие УПЦ заслуживают, чтобы они были услышаны, и чтобы государство не относилось к ним как к людям второго сорта, чтобы не было вражды в обществе», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В офисе президента Украины заявили, что у Зеленского не была запланирована встреча с представителями Украинской Православной Церкви, поэтому она не состоится. С делегацией встретились сотрудники профильных департаментов, чтобы получить обращение, зарегистрировать его и передать для дальнейшего рассмотрения. Однако члены Синода Украинской Православной Церкви настаивали на личной встрече с президентом и обращение передавать отказались.

«Нам очень жаль, что государство избегает прямого контакта и прямого диалога со значительной частью украинского общества — верующими Украинской Православной Церкви», — отметил митрополит Климент.

После нескольких часов ожидания члены Синода под давлением полиции были вынуждены уйти от офиса президента, поскольку украинские власти объявили в Киеве воздушную тревогу, хотя никакой угрозы ракетного удара в этот день в украинской столице не было.

«Мы пришли сюда в надежде, что встретимся с нашим уважаемым президентом Владимиром Александровичем Зеленским. Мы понимаем, что президент — занятой человек. К сожалению, сейчас началась воздушная тревога, и мы не имеем возможности ждать дальше, но надеемся, что в будущем эта встреча состоится», — сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий.

В Украинской Православной Церкви всё ещё надеются, что Зеленский и его соратники одумаются и перестанут гнать Церковь Христову, однако, судя по всему, этого не случится, несмотря на все заверения в любви и уважении к украинскому президенту со стороны владыки Онуфрия.

Русская линия



В Киеве прошло заседание Священного Синода УПЦ
Никаких конкретных решений по поводу судьбы Киево-Печерской лавры члены Синода так и не приняли. Скорее всего, монашествующие покинут обитель

Заседание Св. Синода УПЦ20 марта 2023 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, главной темой которого стала ситуация вокруг Киево-Печерской лавры, сообщает сайт УПЦ.

Впрочем, никаких конкретных решений по поводу Лавры украинский Синод так и не принял, ограничившись написанием очередного обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором «с большим уважением» просит гонителя Церкви остановиться, поверить в украинский патриотизм УПЦ и оставить им возможность остаться в монастыре.

Также Синод обратился к верным чадам Украинской Православной Церкви и народу Украины, текст которого пока так и не обнародован.

В связи с невозможностью участвовать в заседаниях Священного Синода из состава его постоянных членов был выведен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Заслушав рапорт епископа Макаровского Гедеона, Синод уволил его по состоянию здоровья с должностей викария Киевской Митрополии и наместника Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря Киева. Ввиду этого, был назначен новый наместник для этой обители.

После этого Синод утвердил настоятельницу женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Целительница» Одесской епархии и наместника мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы «Гореча» в городе Черновцы.

В ответ на просьбу ректора Киевской духовной академии и семинарии были утверждены для богослужебного использования тексты службы святителю и исповеднику Василию (Богдашевскому) и акафиста Собора святых Киевской духовной академии.

Русская линия



Владимир Легойда: Президент Зеленский вновь продемонстрировал неуважение и презрение к миллионам украинских верующих
Глава Синодального отдела прокомментировал демонстративный отказ главы Украины принять членов Синода УПЦ

Владимир ЛегойдаПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Телеграм-канале дал нелицеприятную оценку демонстративному решению президента Украины Владимира Зеленского отказать членам Синода УПЦ в приёме.

«Сегодня президент Украины Зеленский, отказавшись от встречи с членами Синода Украинской Православной Церкви, вновь продемонстрировал неуважение и презрение к миллионам украинских верующих, отстаивающих своё право молиться в той Церкви, в которой молились их деды и прадеды, где они крестили детей и отпевали умерших», – отметил Владимир Легойда.

По его словам, власти Украины «одним росчерком пера лишают людей этого базового права, которое выше всех политических обстоятельств и отказываются даже выслушать тех, кто смиренно пришли ходатайствовать о своих духовных чадах».

Представитель Русской Православной Церкви отметил, что всё это делается только потому, что «кто-то за океаном решил, что у Украинской Православной Церкви нет права на существование».

В связи с этим он напомнил, что большевики в своё время тоже пошли по этому пути, и чём это всё закончилось все знают. «Дальнейшая история известна всем. И она не случайна», – заключил Владимир Легойда.

Русская линия



Минкульт Украины намерен заняться «инвентаризацией» мощей преподобных Киево-Печерской лавры
В связи с этим музейные работники с 21 марта запретили монашествующим УПЦ молиться в Ближних и Дальних пещерах

Ближние пещеры Киево-Печерской лавры. Мощи прп. Марка Гробокопателя20 марта 2023 года от руководства Национального заповедника “Киево-Печерская лавра” в адрес монастыря поступило письмо с сообщением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности "культурных ценностей" (именно так представители Минкульта и заповедника называют мощи преподобных и другие святыни), заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент.

Также в связи с этим прекращается доступ к Крестовоздвиженскому храму, Аннозачатиевскому храму и храму в честь Собора Всех преподобных Печерских (теплый храм). То есть, молитва в этих храмах будет невозможна.

В письме чиновники Минкульта сообщают, что в результате создания комиссии, которая будет определять «наличие, сохранность и состояние сохранности культурных ценностей», «доступ к объектам (то есть, храмам и пещерам) будет ограничен». Учитывая то, что «культурными ценностями» и «музейными экспонатами» министр культуры Украины А. Ткаченко называл нетленные мощи преподобных Печерских, в УПЦ выразили беспокойство методами определения состояния сохранности этих святынь.

«Ведь в тоталитарное советское время атеистическими властями широко проводились кампании по открытию мощей для показа их состояния сохранности. Эти кампании сопровождались надругательством над святыней, мощи доставали из ковчегов, с них снимали покровы для детального описания и выставления на музейных витринах», – указали в УПЦ.

«Закрытие пещер заповедником без предупреждения является беспрецедентным проявлением ограничения прав украинских верующих, которые в эти дни массово едут из разных регионов в надежде поклонились Киево-Печерским святыням», – говорится в сообщении УПЦ.

Русская линия



Митрополит Черногорский Иоанникий: Так называемое "франко-германское соглашение" приведёт к ещё большему уничтожению нашего народа и его святынь в Косово и Метохии
Владыка призвал сербские власти, ведующие переговоры с ЕС о судьбе Косово, не забывать, что именно при попустительстве военных Франции и Германии в крае происходили антисербские погромы

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и епископ Пакрацко-Славонский ИоаннМитрополит Черногорский и Приморский Иоанникий назвал предложение Сербии так называемого "франко-германского проекта соглашения" с Косово неприемлемым, если в нём Косово определяется как независимое государство, поскольку это приведёт к полному уничтожению сербских святынь и оставшегося неалбанского населения в крае, сообщает Православие.Ru.

«Это соглашение не было подписано Сербией. Однако, если текст соглашения определён как условие для дальнейших переговоров, и в нём Косово трактуется как независимое государство, то это совершенно неприемлемо», – сказал владыка в интервью радио «Светигора» по случаю девятнадцатой годовщины мартовского погрома сербского народа и святынь на Косово и Метохии, произошедшего 17-18 марта 2004 года.

Владыка напомнил, что это соглашение было заключено странами, которые тогда были якобы гарантами мира и безопасности для сербского народа и его святынь в крае, но ничего не сделали, чтобы не допустить антисербские погромы в Косово.

«17 марта 2004 года немецкие солдаты контингента КФОР и пальцем не пошевелили, в то время как албанские террористы грабили и поджигали святые места: девять церквей в Призрене, в том числе Богородицы Левишки, семинарию и резиденцию епископа Рашко-Призренского. Вот что из себя представляла для нас немецкая защита. Французы также позволили албанским террористам разграбить и поджечь Девичский монастырь и разрушить гробницу св. Иоанникия Девичского», – напомнил митрополит Черногорско-Приморский.

По его словам, нельзя забывать двуличие, проявленное в то время немцами и французами.

«Ещё меньше безопасности для нашего народа и его святынь на Косово и Метохии несёт так называемое франко-германское соглашение», — заключил митрополит Иоанникий.



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя обороны Севастополя контр-адмирала В.И.Истомина, а также историка и публициста Н.М.Павлова

Владимир Иванович ИстоминВладимир Иванович Истомин родился в 1809 г. в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 г. Истомин окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием выдающегося русского флотоводца М.П.Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время Русско-турецкой войны 1827-1829 гг. участвовал в блокаде Дарданелл, а по ее окончании был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 г. молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять на Балтийском, а с 1836 г. на Черноморском флоте, командуя кораблями "Варшава", "Северная звезда", "Ласточка", "Андромаха", "Кагул".

В чине капитана первого ранга и командира новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж" Истомин в 1853 г. участвовал в Синопском сражении и по рапорту адмирала П.С.Нахимова "проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя", за что был произведен в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 гг. он руководил обороной Малахова кургана во время героической обороны Севастополя, за которую был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени и личного благодарственного письма Императора Николая I.

О храбрости Истомина по гарнизону города ходили легенды: "Во время первых дней октябрьской бомбардировки он для себя выбирал постоянно самые опасные места Малахова кургана… Презрение к смерти было в нем развито до фанатизма: когда было очевидным для всех, что выстрелы неприятеля принимают верное направление, он непременно тут становился с трубой в руках, и никакие убеждения не могли заставить его переменить место". С первой бомбардировки Севастополя и до дня смерти контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион.

7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся камчатском люнете, контр-адмирал В.И.Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову. "Потеря этого блистательно храброго, распорядительного, исполненного рвением генерала, подававшего прекрасные надежды, чувствительна для флота и Севастопольского гарнизона. О чем с грустью в душе объявляю сухопутным войскам и флоту, воздавая тем самым справедливую дань доблестной службе и неоценимым заслугам, с честью павшего за Веру, Царя и Отечество и правое дело. Приказ этот прочесть во всех батареях, эскадронах, ротах и сотнях", – отмечалось в приказе по армии, по случаю гибели адмирала.

Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом "Парижа", был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов. В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским.

Николай Михайлович ПавловСегодня мы также вспоминаем историка и публициста, участника монархического движения Николая Михайловича Павлова. Он родился в 1836 г. семье профессора Московского университета, был крестником известного русского писателя-славянофила С.Т.Аксакова. Получив воспитание в Дворянском пансионе, закончил математический факультет Московского университета. Под псевдонимом "Н.Бицын" печатался в "Русской Беседе", "Русском вестнике", "Русском архиве", "Московских ведомостях", "Москве", "Руси" и других консервативных изданиях, со страниц которых выступал как литератор и яркий публицист – критик либеральных реформ царствования Императора Александра II.

По настоянию И.С.Аксакова Павлов трудился на многотомной "Русской историей", в которой стремился изложить русское прошлое с православно-патриотических и монархических позиций и объяснить "чем русские люди живы". Однако закончить свой труд Павлов не успел – было издано лишь 5 томов, последний из которых был доведен до княжения Василия Темного. Павлов также писал стихи, повести, драмы, опубликовал воспоминания о семье Аксаковых и материалы по истории славянофильства и ряд других исторических сочинений.

Кроме того Павлов принимал активное участие и в монархическом движении, являясь членом Союза Русских Людей и Русского Собрания. В 1905 г., представляя вместе с В.О.Ключевским историческую науку, Павлов принимал участие в совещаниях по проекту созыва Государственной Думы, отстаивая строго монархические позиции. Скончался и похоронен в Москве.

Сегодня также день памяти председателя Тифлисского патриотического общества Николая Николаевича Шаврова, скончавшегося в 1915 г.

Он родился 15 сентября 1858 г. в Николаеве. Образование получил в московском лицее Цесаревича Николая, основанном М.Н.Катковым и на естественном факультете Московского университета. Шавров получил известность как один из организаторов шелководства в России, более 20 лет заведовал Кавказской шелководческой станцией. Член Русского Собрания и Русского окраинного общества, созданного при РС, активный сотрудник газеты "Окраины России". С началом смуты 1905 г. выступил одним из организаторов Патриотического общества в Тифлисе, ведущей монархической организации на Кавказе.

7 марта 321 г. Св. Равноапостольный Император Рима Константин Великий издал указ о праздновании воскресного дня.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 20 марта 2023


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика