Русская линия
<< Полная сводка новостей от 17 марта 2023 >>

Митрополит Бориспольский Антоний: Верующие УПЦ готовы защищать Киево-Печерскую лавру
Св. Синод Украинской Православной Церкви соберётся на экстренное заседание в связи с требованием украинских властей покинуть Лавру

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний Верующие Украинской Православной Церкви готовы защищать Киево-Печерскую лавру, которую власти планируют отобрать 29 марта. Об этом рассказал на пресс-конференции управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает СПЖ.

«Ежедневно в последний период в Киевскую митрополию поступает информация со всех уголков нашего государства о том, что верующие Украинской Православной Церкви будут защищать свои святыни, – сказал архиерей. – Возможно, для кого-то это "музейные экспонаты", как заявлялось недавно, а для верующих людей монастырь, мощи – это святыни, которые имеют очень большое значение в их жизни. И мы знаем из истории, что люди готовы [ради них] идти на всё».

Владыка обратил внимание журналистов на то, что даже в будний день в Лавре было много верующих. «Люди, зная, что возможна такая ситуация, что Лавру закроют, хотят побывать в пещерах и в наших храмах, пока они у канонической Церкви. И когда люди почувствуют, что у них забирают эту святыню, я думаю, они будут готовы к довольно большим поступкам», – отметил архипастырь.

Он подчеркнул, что «наши верующие, наши братья защищают не просто какие-то земные структуры, земные строения, они защищают свою веру, которая и создала эти прекрасные храмы, являющиеся визитной карточкой Украины».

«Это всё связано с нашей верой, со Христом. И те, которые делают такое горе не только братии, но и вообще Телу Церкви, должны понять, что люди будут защищать Христа, защищать свою веру, они пойдут на это искренне и за это будут получать венец вечной жизни», – сказал митрополит Антоний.

Ранее владыка также сообщил, что 20 марта состоится заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором будет решаться вопрос о действиях УПЦ в ответ на требование властей покинуть территорию Киево-Печерской лавры.

Иерархи УПЦ, в частности, отметили, что не видели документов с выводами государственной комиссии, которая работала в Лавре, и никто из членов этой комиссии не контактировал и не общался с представителями монастыря.

Выступая перед журналистами, митрополит Антоний подчеркнул, что необходимо избежать противостояний между людьми, агрессивно настроенными по отношению к УПЦ, и верующими, готовыми защищать Лавру.

«Мы не знаем, что произойдёт, но мы знаем настроения наших верующих, которые будут защищать свои святыни. Нам говорят, что сюда могут прийти люди, настроенные очень враждебно против нас, даже люди, которые воюют на фронте. Я бы хотел сказать, что среди тех, кто воюет на фронте, есть очень много верующих Украинской Православной Церкви, и я не хотел бы, чтобы Министерство культуры, государство довели ситуацию до того, чтобы здесь, на территории Лавры, по разные стороны противостояния встретились побратимы, которые защищают нашу Украину. Мы пока что всё-таки верим в здравый смысл и справедливость, и что Господь надоумит наших власть имущих, чтобы не допустить противостояния», – сказал архиерей.

Он также отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг Киево-Печерской лавры, «беспокоит не только украинское общество, но уже доносятся сигналы из других европейских государств, с других континентов».

Русская линия



Русская Православная Церковь продолжает оказывать поддержку нуждающимся на Донбассе
При поддержке Синодального отдела по благотворительности первые группы добровольцев-ремонтников направлены в Мариуполь

МариупольВолонтеры-ремонтники начали выезжать из Москвы для ремонта жилых частных домов и квартир нуждающихся людей, которые сами этого сделать не могут. Группы добровольцев выезжают каждую неделю. В каждую группу входит 10-12 человек. Организует выезды Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Первая группа добровольцев уже закончила ремонт одного из домов — в нём проживает многодетная семья глухих людей, и начала ремонт второго. В настоящее время в Мариуполе находится вторая группа добровольцев, сообщает Патриархия.Ru.

«Наши волонтеры всего за три дня полностью восстановили крышу и дымоход в одном из домов. Люди очень нам благодарны — удивляются тому, как быстро и хорошо все получается, — рассказал куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый. — В отремонтированном доме живет многодетная семья, родители детей глухие, отец не может поднимать тяжести. Целый год в доме протекала крыша, особенно в детской. Порой мама держала тазик, чтобы вода не капала на ребенка, пока он спал. Нуждающихся людей очень много, но рабочих рук не хватает. Мы обращаемся ко всем, кто может помочь — записывайтесь в добровольцы».

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

В первую очередь требуются плотники, кровельщики, оконщики, штукатуры, маляры-отделочники, каменщики, плиточники. Затраты на проезд, проживание и питание берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Срок одной смены — 7 дней.

В ближайшей очереди на ремонт — 50 частных домов в Мариуполе, в которых проживают пожилые, многодетные, люди с инвалидностью, одинокие женщины с детьми. Многие запросы о ремонте поступили от людей, которые приходят за помощью в церковный медико-социальный центр, действующий в Мариуполе с начала января 2023 года. Он был развернут церковной Больницей Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Пока на призыв Церкви откликнулось более 90 добровольцев из Москвы, Воронежа, Сочи, Астрахани, Санкт-Петербурга, Советской Гавани и других городов. Однако для стабильных выездов новых групп каждую неделю добровольцев не хватает.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету.

Русская линия



Грузинская Патриархия призвала священнослужителей отказаться от участия в политических акциях
Ранее ряд грузинских священников приняли участие в протестах оппозиции, а также провластных митингах

Грузинская Патриархия призвала священнослужителей отказаться от участия в политических акцияхСвященнослужители Грузинской Православной Церкви должны сохраняться спокойствие и, несмотря на политический кризис в стране и острое противостояние властей и оппозиции, отказаться от поддержки тех или иных политических сил. Об этом заявили в Грузинской Патриархии, реагируя на факты участие некоторых священников в политических акциях, сообщает портал «Sputnik Грузия».

Один из грузинских священнослужителей был замечен на акции "Консервативного движения" в центре Тбилиси в поддержку нынешних грузинских властей. По мнению представителей Грузинской Патриархии, участвуя в политической акции, священник нарушил церковные каноны.

Акция "Консервативного движения" против интеграции Грузии в ЕС и НАТО завершилась сожжением флага Евросоюза. В заявлении Патриархии отмечено, что в ходе акции были замечены молитвы с угрозами.

"На акции протеста 14 марта 2023 года духовное лицо действовало самовольно. Более того, он действовал с нарушением церковной каноники, и его призывы способствовали поляризации общества", – говорится в заявлении.

По данным Патриархии, настоятелю его епархии священника уже направлено письмо для реагирования на факт.

Патриархия Грузии подчеркивает необходимость спокойствия и мира в стране, отмечая, что Церковь всегда будет стоять далеко от призывов к насилию и поляризации в обществе.

Русская линия



Константинопольский Патриарх Варфоломей намерен учинить церковный раскол в Литве
Глава Фанара планирует посетить Вильнюс, чтобы встретиться с лишёнными ранее сана священнослужителями Литовской Церкви

Константинопольский Патриарх ВарфоломейС 20 по 22 марта 2023 года с официальным визитом Литву посетит Константинопольский Патриарх Варфоломей, которого примет у себя премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните, сообщает СПЖ.

В ходе поездки Патриарх Варфоломей встретится с бывшими клириками Литовской Церкви Московского Патриархата, которые были лишены сана за попытку учинить раскол в Церкви по политическим мотивам.

Фанар вопреки всем канонам и исходя из желания отомстить Московскому Патриархату «восстановил» их в священстве и теперь на их основе хочет учинить очередной раскол на канонической территории Русской Православной Церкви.

В Литовской Церкви уже заявили, что не признают решений Константинопольского Патриарха и указывают на их антицерковный характер. Однако, вряд ли это остановит Фанар в его стремлении отомстить церковной Москве.

Русская линия



В Сербии отметили очередную годовщину массовых погромов в Косово
Всего во время антисербских погромов албанцы уничтожили 935 сербских домов и сожгли 35 православных храмов

Вот чем занималась в Косово т.н. "Освободительная армия Косово"В эти дни в Сербии отмечают годовщину масштабного террора против сербов в Косово и Метохии. 19 лет назад тысячи сербов были изгнаны из своих домов, их имущество уничтожено самым диким образом. Мишенью албанских экстремистов стали святыни Сербской Православной Церкви, некоторые из которых безвозвратно утрачены, сообщает портал «Православная жизнь».

Погром 17-19 марта 2004 года в Косово и Метохии стал второй крупнейшей террористической акцией косовских албанцев против сербского населения края после 1999 года, когда было депортировано около четверти миллиона сербов и других неалбанцев. Во время очередной антисербской «Хрустальной ночи» в марте 2004 года из Косово и Метохии было изгнано ещё 4012 сербов. Большинство из них так и не вернулись в свои дома.

По данным Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, на апрель 2004 года общее количество разрушенных церковных зданий приблизилось к сотне. Были уничтожены бесчисленные фрески, иконы, церковные реликвии. Особой целью погромщиков было духовное наследие и храмы сербского народа, сообщает Politika.

Формальной причиной для погромов послужило сообщение средств массовой информации Приштины ночью 16 марта 2004 г. о том, что трое мальчиков, косовских албанцев, в возрасте 8, 11 и 12 лет, утонули в реке Ибар, в деревне Чабра, недалеко от Зубин-Потока. Как сообщалось тогда, мальчики якобы убегали от нападавших сербов.

Около полудня следующего дня несколько тысяч косовских албанцев перешли мост через Ибар на пути к северной части города Косовска-Митровица и атаковали живущих там сербов. Во второй половине дня появилась информация, что нападения на сербов происходят по всему Косово и Метохии. Вечером атакам подверглись православные храмы и монастыри. Была подожжена средневековая жемчужина – церковь Богородицы Левишки в Призрене, и разгромлены практически все сербские исторические и культурные памятники в городе, включая кафедральный собор, епископский двор, комплекс Призренской семинарии с примыкающим к нему старинным кварталом. Монастырь святых Архангелов и храм святого Спаса под Призреном были разрушены до основания, обе сербские церкви в Косово-Поле – подожжены.

Поздним вечером того же дня официальный представитель Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Дерек Чаппель опроверг сведения о том, что албанские мальчики погибли в Ибре, убегая от сербов. По его словам, насилие в Косово и Метохии было спланировано заранее. Продолжилось оно и на следующий день, 18 марта. Были подожжены храмы святого Саввы в Косовска-Митровице и святого Николая в Приштине. Монахинь монастыря Девич, близ деревни Дреница, в последний момент эвакуировали представители KFOR – не менее тысячи вооруженных албанцев разграбили обитель и подожгли её.

Всего во время погромов было разрушено 935 сербских домов и сожжено 35 храмов, в том числе 18 памятников культуры, среди которых одна из красивейших сербских церквей – Богородицы Левишки с уникальными фресками. Албанцы разбросали и подожгли в храме автомобильные покрышки. Вся роспись покрылась слоем копоти. Знаменитый чудотворный образ «Богородицы Милующей» был частично отбит при помощи металлического инструмента. В 2006 году церковь внесена в список всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения и пребывает под защитой KFOR. Международные прокуроры и судьи в Косово и Метохии возбудили уголовное дело по семи эпизодам разрушения церквей, были осуждены всего 67 человек.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, мы вспоминаем видных русских ученых П.В.Никольского и Н.Е.Жуковского

Святой благоверный князь Даниил Московский Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший князь укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Часто благодаря благоверному князю, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить междоусобную брань.

Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.

Петр Васильевич Никольский Сегодня день памяти крупного русского ученого, председателя Киевского губернского отдела Союза Русского Народа профессора П.В.Никольского, скончавшегося в 1940 г.

Петр Васильевич Никольский родился 1 сентября 1858 г. в Тамбовской губернии в семье священника. Образование получил в Тамбовской семинарии и на медицинском факультете сначала Московского, а затем Киевского университета. Его специализацией стали кожные и венерические заболевания. В 1899 г. стал профессором Варшавского университета, в 1905 г. в связи с временным закрытием университета перебрался в Киев, где окунулся в самую гущу борьбы с революцией, в чем главную роль отводил православным братствам. Никольский принял активное участие в деятельности монархических организаций, часто выступал с докладами, был участником монархических съездов и конференций. В 1911-12 гг. был председателем Киевского губернского отдела СРН.

После возобновления работы Варшавского университета вернулся в Царство Польское. В годы Первой мировой войны принимал активное участие в борьбе с немецким засильем в русской медицине. В 1916 г. Варшавский университет в связи с ухудшением военного положения был эвакуирован, медицинский факультет переехал в Ростов-на-Дону. Здесь Никольский встретил революцию и гражданскую войну. Возможно, переезд уберег его от расправы чекистов, ведь многие его единомышленники в Киеве были убиты во время "красного террора" 1918-19 гг. Кроме того, профессия Никольского после колоссального падения нравов, которое принесла с собой революция, была очень востребованной, венерологи ценились на вес золота. Никольский не только уцелел в революционной мясорубке, ему удалось воспитать целую плеяду своих учеников. Скончался и похоронен в Ростове.

Николай Егорович Жуковский Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого, "отца русской авиации", основоположника современной гидроаэродинамики Н.Е.Жуковского, скончавшегося 17 марта 1921 г.

Николай Егорович Жуковский родился 5 января 1847 г. в одном из сел Владимирской области в семье инженера-путейца. Получив образование на физико-математическом факультете Московского университета, Жуковский некоторое время работал преподавателем физики и математики в гимназии, а затем доцентом по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ) и МГУ. В 1894 г. Жуковский был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1900 г. выдвинут кандидатом в действительные члены Академии, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Московском университете. В 1905 г. Жуковский был избран президентом Московского математического общества.

Под руководством ученого был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1913 г. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 17 марта 2023


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика