Русская линия
<< Полная сводка новостей от 2 марта 2023 >>

Вечная слава псковским героям-десантникам!
В Пскове и Грозном почтили память десантников легендарной 6-й роты, до конца сражавшихся с террористами в Чечне

В Пскове почтили память десантников 6-й роты1 марта 2023 года в России поминали десантников легендарной Шестой роты. 23 года назад в ночь с 29 февраля на 1 марта в Аргунском ущелье на высоте 776 произошёл бой, в котором погибли 84 десантника. Ценой своей жизни Шестая рота не позволила боевикам, которых было около двух тысяч, прорваться через окружение и выйти по направлению к Дагестану.

В этот день главные торжества проходили в Пскове. Заупокойная панихида была отслужена в воинском храме Александра Невского. Литии и возложение цветов прошли на могилах шестерых бойцов 6-й роты на кладбище в Орлецах и у мемориала в Черёхе, сообщает сайт Псковской епархии.

Богослужения возглавил настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор.

Память героев почтили их родные, боевые товарищи, те, кто продолжает славные традиции ВДВ. О связи времен говорил и секретарь Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак, передаёт «Первый канал».

«Мы собираемся здесь для того, чтобы память о беспримерном подвиге наших ребят сохранялась в наших сердцах. История развивается по спирали, и место, и время подвигу было и тогда, 23 года назад под Улус-Кертом, и место, и время подвигу сейчас. Наши ребята, которые сейчас сражаются на передовой, они помнят о бойцах 6-й роты, и их подвиг является для них примером», – отметил политик.

Тем временем, губернатор Псковской области Михаил Ведерников 1 марта находился с рабочей поездкой в Чечне, где он посетил улицу имени 84-х Псковских десантников и возложил цветы к мемориальным доскам с их фамилиями, сообщает сайт Администрации Псковской области.

«Благодаря подвигу наших ребят, их мужеству и отваге, сегодня на Северном Кавказе мир, порядок и стабильность, а регионы успешно и динамично развиваются. Вечная слава псковским героям-десантникам», — заметил Михаил Ведерников.

Сегодня губернатор Псковской области вместе с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым и командованием дивизии ВДВ также возложил цветы к монументу «Купол», увековечившему память о подвиге бойцов легендарного подразделения.

Русская линия



«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня» (Мф. 25:31)
Русская Православная Церковь объявила набор добровольцев для помощи нуждающимся мирным жителям в Мариуполе

МариупольСинодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви объявил набор добровольцев для ремонта разрушенных квартир и небольших частных домов пострадавших мирных жителей в Мариуполе. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, штукатуры, маляры-отделочники, электрики, сантехники, каменщики, плиточники, сообщает Патриархия.Ru.

«Несмотря на активные темпы восстановления города, в Мариуполе сегодня остаются тысячи одноэтажных частных домов и квартир, требующих ремонта. Нередко окна перекрыты фанерой, повреждены стены, пробита крыша, — рассказала представительница Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева. — В таких домах и квартирах прямо сейчас проживают люди, которые не могут самостоятельно отремонтировать своё жилье, даже если им выдали стройматериалы. Пожилые, женщины с детьми, люди с инвалидностью остро нуждаются в помощи. Для ремонта одного небольшого частного дома или одной квартиры часто достаточно небольшой бригады рабочих, но рук на месте не хватает, и именно поэтому мы организуем ремонтные бригады добровольцев. Сейчас уже определены первые небольшие частные дома, которые будут ремонтировать наши волонтеры в Мариуполе. Планируем, что бригады будут выезжать в город посменно на неделю».

Добровольцы-ремонтники будут заниматься устройством и покрытием крыш, ремонтом полов, восстановлением внутренних инженерных сетей, заменой дверей и окон, штукатуркой стен, потолков и откосов, покраской, внутренним косметическим ремонтом жилых домов и квартир. Помощь будет оказываться нуждающимся мирным жителям города, которые сами не могут этого сделать.

Продолжительность одной смены — семь дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берёт на себя Синодальный отдел по благотворительности. Для добровольцев из других городов вопрос проезда до Мариуполя решается в индивидуальном порядке. Первую бригаду добровольцев-ремонтников планируется отправить 8 марта.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Также требуются добровольцы в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Его открыла в начале января 2023 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В центре, на базе мобильного госпиталя, оказывают первичную медицинскую помощь, стационарную социальную помощь (прачечная, душевая, обогрев), адресную социальную помощь. За это время в центр поступило 4 тысячи обращений.

Волонтеры нужны для приёма посетителей центра, дежурства в душевой и прачечной, сортировки и фасовки гуманитарной помощи на складе, выдачи гуманитарной помощи, обзвона и поквартирного обхода подопечных. Также в центр нужны добровольцы-психологи, юристы и автоволонтёры.

Чтобы стать добровольцем медико-социального центра в Мариуполе, необходимо заполнить анкету и затем пройти собеседование. Проживание, питание и проезд для волонтера — бесплатно.

Русская линия



Гонения на Украинскую Православную Церковь продолжаются
Власти Чернигова решили отобрать у украинских верующих целый ряд черниговских храмов и монастырей

Елецкий монастырь в ЧерниговеУкраинская Православная Церковь должна освободить Троицкий и Елецкий монастыри, а также Спасо-Преображенский собор в Чернигове до 27 марта 2023 года. Об этом в письме митрополиту Черниговскому Амвросию, опубликованном изданием «Думская», заявил и. о. генерального директора заповедника Владимир Хомич, сообщает СПЖ.

Необходимость освободить территорию Хомич объяснил тем, что ещё в сентябре 2021 года завершились сроки договоров о пользовании памятниками архитектуры заповедника Украинской Православной Церковью.

Секретарь Черниговской епархии отец Игорь заявил, что УПЦ предложили заключить с заповедником новые договоры, однако на условиях, которые изначально невозможно исполнить. По его словам, новые договоры предусматривают очень высокую стоимость аренды, которую заплатить епархия не может.

«Они предложили подписать новые договоры об аренде согласно новому законодательству. В законе сказано, что если религиозная община пользовалась помещением, то стоимость аренды составит одну сотую процента от его рыночной стоимости. На сегодняшний день Троицкий монастырь стоит примерно 200 миллионов гривен, – говорит он. – Если это одна сотая процента, то я согласен, можно и заплатить. Но если бы это было на постоянной основе. Но через пять лет эта ставка изменится и составит 7 процентов. Подписание этого договора об аренде – это преступление в отношении верующих и самой Церкви. Да и 14 миллионов у нас нет, мы не сможем их заплатить».

При этом секретарь епархии отметил, что юристы готовят соответствующие обращения в суды, чтобы защитить насельников монастыря и духовенство храмов.

«В Елецком монастыре живут матушки, все храмы действуют, каждый день проводятся богослужения. В Троицком – целый комплекс, кафедральный собор, духовное училище. Юристы готовят судебный иск. Но никто не знает, по какому пути может пойти сам заповедник. Будет ли это силовой путь – придёт полиция и Нацгвардия, или это будет судебная тяжба», – сказал он.

Отец Игорь также добавил, что епархия направляла обращение в заповедник c предложением подписать договоры с УПЦ о безвозмездном пользовании святынями, однако те отказались. По мнению секретаря епархии, это может быть связано с тем, что власти хотят передать монастыри в пользование раскольникам из «ПЦУ».

Русская линия



Верующих на Украине гонят под одобрительные возгласы Фанара
Экзарх Константинопольского Патриархата на Украине епископ Михаил (Анищенко) оправдал гонения украинских властей на УПЦ

Епископ Команский Михаил (Анищенко) Экзарх Константинопольского Патриархата в Киеве епископ Команский Михаил (Анищенко) считает, что своими гонениями на Украинскую Православную Церковь нынешние власти Украины стремятся обеспечить единство Православия в стране, и Фанар им в этом может только помогать. Об этом он заявил в интервью ekai.pl, сообщает СПЖ.

«Украинское общество нуждается в единстве украинского Православия, украинское государство хочет его обеспечить, и Святая Матерь-Церковь в Константинополе всегда помогала в этом и может помочь в будущем», – сказал иерарх.

Он отметил, что ситуация, которая сложилась на Украине сегодня, «вредит авторитету Православия в украинском обществе».

При этом представитель Фанара утверждает, что «все должны смириться с реальностью – в Украине есть Поместная Православная Церковь», и это раскольническая «ПЦУ», а не Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Онуфрием.

Ранее глава Госэтнополитики Украины Виктор Еленский также заявил, что в результате действий властей на Украине должна остаться только одна Православная Церковь. Очевидно, речь идёт о «ПЦУ».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Императора Николая I

Сегодня день памяти строителя Российской Империи Государя Императора Николая I Павловича, скончавшегося 18 февраля 1855 г.

Император Николай I Павлович Он родился 25 июня 1796 г. и был третьим сыном Императора Павла Петровича. В 1817 г. женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей после присоединения к Православию имя Александры Федоровны. Вступление его на престол омрачилось мятежом декабристов. Его брат Император Александр I скончался 19 ноября 1825 г., войска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т.к. в Петербурге никому не было известно о его отречении от Престола, а сам Константин принес присягу своему младшему брату – Николаю Павловичу. Создалось неопределенное положение, которым воспользовались заговорщики. Когда 14 декабря должна была состояться присяга Петербургского гарнизона Императору Николаю Павловичу, два гвардейских полка, обманутые своими офицерами, подняли восстание и вышли на Сенатскую площадь. Бунт был подавлен. Следствие установило причастность заговорщиков к масонским ложам, выяснились их намерения истребить всю Императорскую Фамилию. Суд приговорил к смертной казни 36 человек, но Государь помиловал большинство, казнены были только пятеро самых злостных заговорщиков.

После подавления мятежа Император Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру. Император сознательно трудился над упорядочением социальной организации общества, видя в этом гарантию его стабильности. Исключительное значение имела проведенная по его инициативе под руководством М.М.Сперанского кодификация российского законодательства. Идеальное общество представлялось Государю построенным по модели патриархальной семьи, где младшие члены семейства беспрекословно подчиняются старшим и за все отвечает глава семьи – отец, с которым он отождествлял Самодержавного Государя. Идеологическим оформлением этого идеала стала знаменитая "уваровская триада", провозгласившая вечными и непоколебимыми основами бытия России три священных начала: Православие, Самодержавие и Народность. Свое служение отечеству Николай Павлович воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления. "Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит", – говорил он. Государь работал по 18 часов в сутки, стараясь вникать лично во все детали государственного управления и жизни общества.

Император Николай I Павлович Глубокая и искренняя вера Императора весьма благотворно отразилась на положении Церкви. С самого начала царствования Государь пытался разрешить вопрос о крепостном праве, создав 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу, однако в итоге пришел к выводу: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом, еще более гибельным". Поэтому, фактически полностью подготовив почву для отмены крепостного права, он ограничился умеренной реформой графа П.Д.Киселева, оставив окончательное решение проблемы своему сыну Императору Александру II.

Он ценил исполнительность и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и беспрекословному подчинению. В его царствование ряд гражданских ведомств получил военную организацию. Оборотной стороной этого стала бюрократизация управления, породившая целый ряд уродливых явлений в обществе.

Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829). В 1829 г. генерал Дибич взял Андрианополь, а граф Паскевич – Карс и Эрзерум, была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 г. началось кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами, но сильно ослабило результаты Русско-турецкой войны. В 1833 г. Россия заключила с Турцией Ункяр-Искелесийский договор, по которому Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841 г.). В 1848 г. вмешательство России предотвратило победу революции в Европе, русские войска спасли от гибели Австро-Венгрию, за это Николай I получил от революционеров почетное прозвище "жандарм Европы". Усиление России вызвало страх в Европе. В 1853 г. Англия и Франция спровоцировали конфликт между Россией и Турцией, который привел к Крымской войне. После первых блестящих побед русского оружия (разгром турецкого флота адмиралом П.С.Нахимовым при Синопе) в войну вмешались европейские державы. У России не оказалось союзников, несмотря на героическую оборону пал Севастополь, война завершилась поражением России. Во время Севастопольской обороны Император Николай Павлович скончался.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 2 марта 2023


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика