Русская линия
<< Полная сводка новостей от 26 января 2022 >>

В Церкви объявили набор на курсы добровольцев «красной зоны»
Епископ Верейский Пантелеимон призвал москвичей принять участие в помощи заразившимся коронавирусом

Епископ Пантелеимон (Шатов)Председатель Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон выступил с призывом к жителям Москвы записаться на курсы добровольцев «красной зоны», сообщает Милосердие.Ru.

«Я обращаюсь ко всем, у кого есть хотя бы четыре часа времени в неделю, чтобы помочь другим. Я призываю вас присоединиться к нашим добровольцам не только потому, что больным нужна наша с вами помощь. Нам самим очень нужно такое служение. Когда ты помогаешь другому, у тебя душа становится светлее, становится радостнее жить. Ты понимаешь, что самое главное – жить для кого-то, что это и есть любовь. Помощь другому преображает твою жизнь

Я бы хотел попросить всех, кто хочет приобщиться к радости любви, кто неравнодушен к страданию других, помочь в это трудное для всех нас время, – отметил владыка.

Мы устроили краткосрочные курсы, чтобы за несколько занятий человек мог научиться ухаживать за больными и главное – чтобы он делал это с любовью, сочувствием. Я хотел бы попросить всех, кто хочет помогать страдающим людям, записаться на курсы добровольцев «красных зон». Там очень нужна наша помощь».

Курсы больничных добровольцев организованы на базе Учебного центра Больницы Святителя Алексия по адресу: Москва, Ленинский проспект, 27. Курсы проводятся при поддержке Департамента здравоохранения Москвы. Записаться на собеседование можно, заполнив анкету.

Телефон для справок: 8-991-609-17-81 (в будни с 10.00 до 19.00).

Русская линия



«Уверен, вы победите»
Предстоятель Албанской Православной Церкви вновь выразил свою поддержку канонической Украинской Православной Церкви

 Архиепископ Тиранский и всея Албании АнастасийУправделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью порталу «Союз православных журналистов» рассказал о своей недавней встрече с Предстоятелем Албанской Православной Церкви Архиепископом Анастасием, который уже не раз выступал против признания «ПЦУ».

«В конце нашей встречи он сказал мне такие слова: "Владыка, я вижу, как вы (он имел в виду нашу Церковь) переживаете эти сложности, с каким упованием на Бога, с миром в душе, без агрессии". И потом сказал: "Я немножко знаю историю. И я уверен – вы победите"», – рассказал управделами УПЦ.

Эти слова, уверен митрополит Антоний, могут звучать лейтмотивом того, что сейчас происходит на Украине: Церковь Христова побеждает в смирении, в терпении, и в этом её сила.

Русская линия



Польская Православная Церковь обратилась к Фанару по поводу действий «ПЦУ»
Польские архипастыри обеспокоены визитом представителей украинских раскольников на свою каноническую территорию

Драбинко в ПольшеПольская Православная Церковь обратилась в Константинопольский Патриархат за пояснениями по поводу визита в Польшу бывшего митрополита УПЦ, а ныне «митрополита» ПЦУ Александра Драбинко, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на портал «Религиозная правда».

В декабре 2021 года Драбинко встретился с генконсулом Украины в Кракове Вячеславом Войнаровским. Источники в «ПЦУ» заявили «Религиозной правде», что оснований для претензий быть не может, поскольку Александр Драбинко приезжал в Польшу как частное лицо.

Однако на встрече консула и Драбинко обсуждалось, по официальному сообщению, «обеспечение духовных и культурно-образовательных нужд многочисленной украинской общины в Польше». Стремление представителей «ПЦУ» «обеспечивать духовные нужды» на канонической территории Польской Православной Церкви может быть поводом для беспокойства.

Ответит ли Фанар церковной Варшаве за действия своих украинских подопечных, остаётся неизвестным.

Русская линия



Русский Исход
В Белграде пройдет выставка, посвящённая истории русских эмиграции после революции

Русская эмиграция в Белграде с 1920-х по 1950-е гг.В Российском центре науки и культуры «Русский Дом» в Белграде пройдет выставка «Русская эмиграция в Белграде с 1920-х по 1950-е гг.», сообщает Православие.Ru.

В результате революционных переворотов и Гражданской войны 1920-1921 годов огромное число российских граждан вынуждено было покинуть Россию. Значительная их часть нашла приют на территории новообразованного югославского государства.

Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев/Югославия стало государством, оказавшим русским беженцам неоценимую поддержку, давшим возможность их социальной интеграции и общественному признанию. Большая часть беженцев была сосредоточена в восточной части страны, прежде всего в Белграде и Воеводине. Главный город Югославии стал центром притяжения тысяч русских эмигрантов, пытающихся интегрироваться в жизнь города у слияния рек Савы и Дуная, получить образование, создать новый дом, продвинуться в профессиональном смысле. След их присутствия остался не только в архитектуре и культуре, но и в сердцах многих поколений жителей Белграда.

Большое число русских беженцев нашло себе прибежище в самом Белграде (около 10 тысяч в конце 1920-х годов, при численности местного населения в 239 тысяч жителей). В 1920 году создан Государственный комитет по приему русских беженцев, позднее основана Первая русско-сербская гимназия. К концу года, в следствие разгрома армии генерала Врангеля, в страну хлынула новая волна беженцев.

Благодаря систематическому проведению исследований в фондах и коллекциях Исторического архива Белграда, найдены многочисленные свидетельства о сообществе русских эмигрантов, оставивших значительный след в различных областях общественной жизни Белграда, его истории, архитектуре, культуре, в развитии главного города. Отобранные архивные материалы дополнены ценными документами, хранящимися в других культурных учреждениях столицы: Государственном архиве Сербии, Национальной библиотеке Сербии, Музее Белграда, Архиве Югославии, Военном архиве, благодаря чему получена исчерпывающая картина жизни русской эмиграции.

Экспозиция представлена на 32 панно и в двух витринах, сопровождается богато иллюстрированным каталогом, в состав которого, помимо перечня документов, вошла обширная экспликация на более чем 100 страницах.

Открытие выставки состоится 1 февраля 2022 г. в 12:00 в Русском Доме в Белграде (Краљице Наталије 33, Београд). Выставку откроет заместитель градоначальника Белграда Горан Весич.

Выставка буде открыта для посетителей с 1 по 16 февраля, в рабочие дни с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 по 14:00.

Русская линия



Начался приём заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022»
Конкурс направлен на поддержку гражданской активности и утверждение в современном обществе традиционных ценностей

Лого "Православная инициатива"Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022». Конкурс, проходящий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направлен на поддержку гражданской активности, утверждение в современном обществе традиционных ценностей, духовно-нравственного воспитания личности, укрепления в обществе взаимопомощи, милосердия и заботы, сообщает Патриархия.Ru.

Участниками конкурса могут стать канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО, государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие (в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием), а также СМИ, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационное.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности на северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация. В рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные/системообразующие. Проекты первого типа реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации; размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (размер гранта — до 1 млн 800 тысяч рублей). Реализация инфраструктурных/системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Деятельность такой организации должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн 800 тысяч рублей.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления им предоставлена возможность подать заявку по специальной номинации; такая заявка будет проходить экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. Размер грантовой поддержки проектов в спецноминации «Малые города и села» — до 300 тысяч рублей.

Завершится прием конкурсных заявок 1 марта 2022 года в 18.00 по московскому времени. Заявка считается поданной на конкурс после заполнения электронной формы на сайте конкурса Pravkonkurs.ru и присвоения заявке порядкового номера.

Оператором конкурса выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Объявление победителей грантового конкурса «Православная инициатива — 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

С подробной информацией о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на сайте конкурса.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного Иринарха Ростовского мы вспоминаем генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова

Преподобный Иринарх Затворник, Ростовский чудотворецСегодня день памяти выдающегося русского святого – преподобного Иринарха, Затворника Ростовского, благословившего и предсказавшего успех ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

В тяжелое время смуты на Руси, преподобный Иринарх подвизался в Борисо-Глебском монастыре и провел в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января (26 января по новому стилю) 1616 г. Накануне польского нашествия преподобный старец получил откровение от Бога и пешком пришел в Москву, чтобы поведать Царю о грядущем бедствии.

Во время собирания третьего ополчения преподобный Иринарх неоднократно посылал вождям русских людей свое ободряющее слово, призывая их с решимостью и мужеством идти на освобождение Православной столицы.

Именно от стен Спасо-Преображенского монастыря в Борисоглебском двинулось в 1612 году народное ополчение на Москву. Как когда-то давал благословение благоверному князю Дмитрию Донскому преподобный Сергий Радонежский на борьбу с иноверцами, так войска народного ополчения в 1612 году благословил преподобный Иринарх Затворник. Перед иринарховским крестом многие из ополченцев клялись одолеть врага, исполнить свой долг и вызволить из беды родную землю.

Ободряя русских людей, преподобных старец непрестанно молился об успехе предпринимаемого дела и предсказал князю Дмитрию Пожарскому его полную победу.

Генерал В.О.КаппельСегодня день памяти одного из наиболее известных русских белых военачальников – генерала Владимира Оскаровича Каппеля, скончавшегося в 1920 г.

Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.

Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как "Офицерская". В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича – мраморный крест с терновым венком.

Напомним, что в 2006 году усилиями ИА "Белые воины" останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре. Возобновилась и традиция – 28 июля, в день св. равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя генерала Владимира Каппеля, проводить памятные мероприятия на месте его упокоения.

Генерал А.П.Кутепов (худ. Д.Трофимов)Сегодня мы также вспоминаем генерала Александра Павловича Кутепова. А.П.Кутепов родился в 1882 году. Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище, из которого вышел в 85-й пехотный Выборгский полк. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов находился в действующей армии.

На фронт Первой мировой (Великой) войны Кутепов выступил командиром роты в Преображенском полку. Был награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 г. он был уже командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка.

После развала фронта, с декабря 1917 года Кутепов в Добровольческой армии, участник знаменитого 1-го Кубанского похода (командир 3-й роты 1-го офицерского полка). После гибели полковника Неженцева в бою под Екатеринодаром 30 марта 1918 года он был назначен командиром Корниловского ударного полка. 12 июня, в начале 2-го Кубанского похода, после гибели генерала С.Л.Маркова под станицей Шаблиевской, был назначен командующим 1-й дивизией, позднее командиром 1-й бригады 1-й дивизии.

После взятия Новороссийска Кутепов – Черноморский военный губернатор, "за боевые отличия" произведен в генерал-майоры. В мае 1919 года вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне, в июне был произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919 года части генерала Кутепова находились на главном направлении: 1-й корпус с боями дошел до Орла. Это был наивысший успех белых на юге России за всю войну. После отступления белых в марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым. Участвовал в боях в Северной Таврии. После разделения в сентябре Русской армии генерала П.Н.Врангеля на две армии был назначен командующим 1-й армией.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, произведен в генералы от инфантерии.

В декабре 1921 года вместе с частями 1-го армейского корпуса из Галлиполи прибыл в Болгарию. В ноябре 1922 года Кутепов был назначен помощником Главнокомандующего Русской армии. В марте 1924 года освобожден от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение Великого князя Николая Николаевича.

В Париже Кутепов организовал и возглавил тайную работу на Россию. 29 апреля 1928 года, после смерти генерала П.Н.Врангеля, Великий князь назначил его председателем Русского общевоинского союза. 26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки и скончался "от сердечного приступа" на советском корабле по пути в Новороссийск.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 26 января 2022


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика