Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 декабря 2021 >>

Анна Кузнецова предложила создать в России специальные центры по поддержке семьи
Вице-спикер Госдумы считает, что «Единая Россия» должна уделять гораздо больше внимания помощи семья, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Анна КузнецоваВице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, на днях посетившая Орёл, предложила в рамках деятельности комиссии "Единой России" по защите детства создать рабочую группу по разработке и внедрению в России целой сети центров, главной задачей которой будет активная поддержка семьи и семейных ценностей, сообщает РИА Новости.

"Вице-спикер Анна Кузнецова предложила создать рабочую группу по разработке и внедрению многофункциональных семейных центров, основываясь на имеющемся опыте их функционирования в Орловской области", – говорится в сообщении пресс-службы заместительницы председателя Госдумы.

По словам Кузнецовой, создание сети ресурсных многофункциональных центров для оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — один из пунктов народной программы правящей партии. "МФЦ в Орловской области стал пилотным проектом", – добавила она после открытия подобного центра в Орле.

Стоит отметить, что ранее подобные центры в российских городах открывала Русская Православная Церковь и, похоже, в «Единой России» решили перенять это доброе начинание.

Русская линия



20 лет серии «Белые воины»
На открывающейся завтра в Москве литературной выставке «non/fiction» можно приобрести все издания белогвардейской серии

Проект "Белые Воины"2021 год стал юбилейным для военно-исторической серии "Белые воины", которая издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2001 года. Ровно 20 лет прошло с тех пор, как первая книга этой серии «Марков и марковцы» увидела свет и была издана в издательстве «Посев».

Совсем недавно была издана ещё одна книга этой серии – «Добровольцы», о чём «Русская линия» уже сообщала нашим читателям. Сегодня мы рады сообщить вам также, что завтра, 2 декабря 2021 года, в Гостином дворе в Москве открывается большая литературная выставка «non/fiction», в которой примет участие представители издательства «Посев».

Посетив эту выставку, все желающие смогут приобрести любое издание серии «Белые воины» на стенде уважаемого издательства: «Марков и марковцы», «Каппель и каппелевцы», «Генерал Дитерихс», «Дроздовский и дроздовцы» и многие другие, в том числе, и последнее издание серии «Добровольцы».

Всего с 2001 года в серии "Белые воины" было издано 12 книг. При этом многие из них уже выдержали не одно переиздание. Теперь эту серию можно будет приобрести целиком.

Русская линия



Дорога в лавру
В Москве появились навигационные указатели исторического паломнического маршрута

Дорога в ЛавруОдин из древнейших и красивейших маршрутов для путешественников ведет из Москвы в Сергиев Посад, к Троице-Сергиевой лавре. Паломничества туда православных христиан и духовенства начались ещё в XIV веке, их совершали, как знать, так и простые люди. Это была тропа, по которой шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, а позже в Троицкий храм лавры. В память о том, что преподобный не ездил на лошадях, дорогу преодолевали пешком.

По прошествии почти 700 лет этот путь привлекает не только верующих, но и туристов, а также спортсменов. Наибольшей популярностью пользуется маршрут, дополнительно включающий посещение различных достопримечательностей, как в Москве, так и в городах Подмосковья. Его протяженность составляет почти 120 километров, 23 километра из которых проходят по улицам столицы. На преодоление всего пути пешком требуется от трех до пяти дней. На велосипеде это расстояние можно проехать в среднем за два дня.

Чтобы паломникам, туристам и спортсменам было проще планировать своё путешествие, в столице установили специальные указатели по маршруту «Дорога в лавру». Раньше подобные указатели встречались только на территории Московской области. По инициативе Комитета по туризму города Москвы они появились и в столице, сообщает официальный сайт Троице-Сергиевой лавры.

На каждом из указателей есть QR-код, который ведет на одноименную страничку цифрового туристического сервиса Russpass. Здесь размещена информация об истории зарождения паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру, а также опубликована подробная карта и Подорожная грамота — памятный документ для паломника, который можно распечатать. В грамоте принято отмечать посещение каждого храма, также ее можно получить в Иверской часовне на Красной площади, в самом начале маршрута.

Московская часть путешествия проходит по территории Центрального и Северо-Восточного административных округов. На сегодняшний день в Москве установлено 66 навигационных указателей. В скором времени к ним добавятся еще 90. Они будут указывать путь до МКАД.

Маршрут берёт свое начало в историческом центре города, возле здания Государственного исторического музея на Манежной площади. Именно там находится нулевой километр. Далее дорога уходит на северо-восток. По пути до лавры можно посетить множество достопримечательностей — храмов, музеев, дворцов и памятников. Путешественникам предстоит пройти по одной из старейших улиц Москвы ― Никольской, и прогуляться по Бульварному кольцу. Экскурсоводы советуют задержаться рядом с храмом Тихвинской Иконы Божией матери в Алексеевском (проспект Мира, дом 130). Именно здесь ранее находился путевой дворец, в котором делали первую остановку русские Цари и Императоры, когда совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру. В настоящее время он не сохранился. Но такая остановка станет данью традиции.

Русская линия



Депутаты будут сообща противостоять алкогольному и табачному лобби
В Госдуме образована межфракционная рабочая группа по борьбе с алкогольной, табачной и наркотической угрозам

Государственная Дума России25 ноября 2021 года в Госдуме состоялось первое совещание рабочей группы по борьбе с алкогольной, табачной и наркотической угрозам, в котором приняли участие делегаты пяти парламентских партий, сообщает официальный сайт Госдумы.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-оол. Его заместителями стали Бийсултан Хамзаев («Единая Россия»), Алексей Куринный (КПРФ), Василий Власов (ЛДПР), Николай Бурляев («Справедливая Россия - За правду») и Алексей Нечаев («Новые люди»).

«Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин поддержал инициативу, c которой я выступил на Совете ГД. Благодарен ему за доверие. Мы образовали рабочую группу. Она создана в формате межфракционной, чтобы мы использовали самые разные подходы и находили нестандартные решения давно известных проблем», - заявил вице-спикер Шолбан Кара-оол.

По его мнению, проблема алкоголизации населения настолько велика и разнопланова, что заслуживает внимания любой опыт и любая инициатива.

«Понятно, что и решение не может лежать в какой-то одной плоскости. Это целый комплекс задач должен быть, - считает Шолбан Кара-оол. - Возможно, даже несколько базовых моделей придётся рассматривать и предлагать. Намерен слышать все предложения - до самых радикальных - по вопросам борьбы с алкоголизацией. Мы должны хорошо видеть разброс тем и подходов к проблеме. Он очень большой. А это значит - подчеркну ещё раз, - что простых решений тут быть не может. Поэтому настраиваться будем на работу долгую и качественную».

Межфракционная рабочая группа будет основным объединением депутатов по профилю защиты здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз. В задачи рабочей группы войдет выработка новых мер в области защиты здоровья нации от пагубных явлений, а также законодательных инициатив по здоровьесбережению нации и укреплению человеческого капитала.

Такое объединение будет собираться впервые, работа будет направлена на выработку конкретных законодательных предложений по улучшению ситуации в социально важном вопросе.

Целью межфракционной рабочей группы является объединение усилий всех здравых сил общества, направленных на выработку новых законодательных мер в волнующей миллионы российских граждан сфере.

На заседании единогласно утверждены положение и состав межфракционной рабочей группы, избраны заместители председателя, члены объединения к следующему заседанию представят предложения в дорожную карту на 2022 год. На 15 декабря запланировано очередное заседание по теме сбережения граждан от отравления суррогатами в период новогодних праздничных выходных. Будут приглашены представители органов государственной власти.

Русская линия



Варфоломеевский стиль
Архиерей Элладской Церкви назвал своих непривитых от коронавируса собратьев глупцами и заявил, что ему «плевать», что его слова могут вызвать смущение

Митрополит Додонский Хризостом1 декабря 2021 года титулярный митрополит Додонский, викарий Афинской архиепископии Элладской Православной Церкви Хризостом (Синетос) заявил, что священники и иерархи, выступающие против вакцинации – глупцы, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Оrthodoxia.info.

Выступая напередаче телеканала ANT1 «Калимера Эллада», митрополит Хризостом отметил, что с самого начала говорил, что «вакцинация должна быть обязательной для тех, кто получает зарплату от греческого государства или для юридических лиц в рамках публичного права», и это «положило бы конец вопросу».

«К сожалению, у нас нет мозгов. Людей уносят "парламенты", если можно так выразиться. Люди верят в обман и другие вещи, которые им говорят», – добавил он и назвал священников, возражающих против вакцинации глупцами (буквально – «малоумными», – Ред.).

В частности, о митрополите Этолийском и Акарнанийском Косьме, который заболел коронавирусом, но полагаясь на волю Божию, отказался от госпитализации, он сказал: «Я очень уважаю больного брата, и мне очень жаль, но я не буду исключать его из числа людей, которые малоумны. Он человек очень добрый и хороший, но с маленькими мозгами».

В результате, когда журналисты спросили владыку, не беспокоит ли его возможная реакция на подобные заявления и то смущение, которое он может внести в Церковь своими словами, тот ответил словами Патриарха Варфоломея: «Мне плевать!».

Что ж стиль главы Фанара, судя по всему, присущ многим греческим архиереям. Однако, Христос строго предупреждает своих учеников: «кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». (Мф. 5:22).

Русская линия



Основателю Русской гвардии
Митрополит Орловский Тихон освятил памятник генералу от инфантерии графу Е.Ф. Комаровскому

В Орловской области установили памятник графу Е.Ф. Комаровскому29 ноября исполнилось 252 года со дня рождения первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи Российской империи генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского. К этой дате приурочили торжественное открытие бюста военачальника в селе Городище Урицкого района Орловской области, сообщает сайт Орловской митрополии.

В мероприятии принял участие митрополит Орловский и Болховский Тихон. Почетными гостями церемонии также стали главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Потемкин, депутат облсовета Юлия Мальфанова, руководитель Управления Росгвардии по Орловской области Игорь Баранов, представители администрации Орловской области, органов местного самоуправления, общественных организаций и жители села.

В Городище располагалось имение графа Комаровского, где он обосновался после выхода на пенсию и закончил свой жизненный путь. Недавно на этой территории появился сквер, названный в честь основателя Росгвардии.

Инициатива увековечить память графа Комаровского принадлежит прихожанам местного Успенского храма. Площадку под бюст благоустраивали всем миром. В этом деле помогали сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области.

Бюст генерала от инфантерии графа Е. Ф. Комаровского подарил селу Городище известный художник-скульптор Владимир Матюхин. Скульптура является копией бюста, который открыли два года назад в Москве.

В Городище памятник установлен напротив бывшей больницы, которую построил граф. Сегодня в этом здании находится Успенский храм.

Владыка Тихон совершил чин освящения памятника графу Комаровскому. После этого почетные гости и местные жители возложили цветы к памятнику, а также к расположенному рядом захоронению воинов, погибших при освобождении села во время Великой Отечественной войны.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем годовщину Синопской победы

Иван Айвазовский. Синопский бой (дневной вариант)В этот день, 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом.

Сражение произошло в Синопской бухте (северное побережье Турции). Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что "в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах" и фрегат "Фазлы-Аллах", объятые пламенем, выбросились на мель. Русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу "Таиф", которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось бежать. Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным.

В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота.

Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.: "Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность <…> господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы".

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика