Русская линия
<< Полная сводка новостей от 23 ноября 2021 >>

Святейший Патриарх Кирилл отметил своё 75-летие
Президент России наградил Предстоятеля Русской Церкви высшей государственной наградой - орденом Андрея Первозванного

Патриаршие символыСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил 20 ноября своё 75-летие. В день юбилея Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина под Москвой, сообщает Благовест-инфо.

В своей проповеди за богослужением Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Круглые, а тем более юбилейные даты, через которые проходит человек, в первую очередь должны побудить его к осмыслению пройденного пути… Сегодня такой день, когда нужно беспристрастно посмотреть на самого себя пред лицом Божиим. Раскаяться в том, что было греховным, что омрачает душу, и возблагодарить Господа за все, что было радостным, светлым».

Предстоятель выразил особую благодарность епископату Русской Церкви «за единомыслие, за поддержку»:

«Мы с вами прошли за последние годы через достаточно сложный путь больших перемен, а мы знаем, что в Церкви это всегда дело очень рискованное. С понятием «реформа» в сознании нашего народа связываются расколы, разделения, но по милости Божией мы можем свидетельствовать, что те глубинные перемены, которые произошли в последние годы в жизни нашей Церкви, не привели к разделению».

Патриарх Кирилл также поблагодарил Президента России Владимира Путина «за то, что именно в годы его правления произошли и происходят такие добрые перемены, в том числе в жизни нашей Церкви, потому что общий климат в стране, несомненно, влияет на состояние церковной жизни».

В тот же день в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения Патриарху высшей государственной награды Российской Федерации – ордена святого апостола Андрея Первозванного. Награду вручил президент Владимир Путин.

Как отмечается в указе главы государства, орден присужден Патриарху Кириллу «за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами».

Поздравив Предстоятеля с юбилеем, Владимир Путин отметил, что сегодня голос Церкви «вновь приобрел огромное значение, к нему прислушиваются, ему доверяют». «И это во многом результат ваших личных усилий и неустанных пастырских трудов, искренней заботы об утверждении в сердцах людей идеалов мира, добра, справедливости, любви и взаимопонимания», – продолжил глава российского государства.

«Мы все прекрасно понимаем, что в основе благополучия страны, в основе развития экономики, повышения обороноспособности и безопасности лежат успехи государства в области экономики. Это базовая вещь, которая не подлежит никакому сомнению, – подчеркнул далее президент. – Но есть гораздо более глубокие вещи. И сама экономика, и все, что с ней связано, зависят от духовных начал любого общества, которые объединяют это общество в одно единое целое. И только объединяясь в это целое, общество и государство добиваются успехов. Ваше Святейшество, вы именно тот человек, который уделяет внимание самому главному – нашей вере, нашим духовным началам, нашим базовым ценностям, – и делаете это действительно от всей души, с полной отдачей сил».

Поблагодарив главу государства за высокую награду, Патриарх Кирилл отметил, что, хотя орден Андрея Первозванного — государственная награда, «этот орден является в каком-то смысле и святыней, потому что на нем изображен святой Андрей Первозванный». «Мы сознаем, что живем в счастливой стране, – сказал далее предстоятель РПЦ. – И хотя много проблем, и они всем нам знакомы, мы имеем самое главное — мы свободны, мы независимы, мы сохранили нашу культуру, мы сохранили нашу веру».

От лица всей Русской Церкви и от себя лично Патриарх поблагодарил Владимира Путина «за неизменное внимание к духовной жизни людей, за соотношение политики с нравственностью, за стремление строить жизнь нашего Отечества не только на законе, но и на правде».

На следующий день, 21 ноября, состоялась встреча Патриарха Кирилла с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, который прибыл в патриаршую резиденцию в Переделкине, чтобы поздравить предстоятеля РПЦ с 75-летием со дня рождения.

Михаил Мишустин пожелал Патриарху доброго здравия и успехов в служении на благо Церкви и Отечества.

В ответном слове Патриарх поблагодарил председателя правительства РФ за «личное доброе отношение к тем важным вопросам и тем программам, которые сегодня осуществляет Русская Церковь, восстанавливая некогда порушенное и строя новое».

Русская линия



Вышла в свет очередная книга серии «Белые воины» «Добровольцы»
Книга была издана при финансовой поддержке Союза историко-просветительских обществе "Наследие Империи"

Новая книга в серии Белые воины "Добровольцы"Новая двенадцатая книга серии "Белые воины" посвящена офицерам-добровольцам, участникам Гражданской войны в рядах армий Южного и Восточного фронтов Белого движения. В издании приведены подробные биографии двенадцати офицеров, фронтовиков Первой мировой войны, добровольцами вступивших в белые армии в 1918 году. Все они – кавалеры боевых орденов, в том числе и высшей офицерской награды – ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия.

Отдельная часть издания – впервые публикуемая портретная галерея добровольцев, участников южнорусского Белого движения (художники: И.Г. Мясоедов, Е.А. Агафонов, В. Майерс, неизвестные авторы). Эти рисунки были сделаны наскоро, карандашом, сепией на привалах, в перерывах между боями. Рисунки сохранились в фондах Русского Заграничного исторического архива (РЗИА) в Праге, а в настоящее время находятся в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) в Москве.

Автор проекта серии – вице-президент Скобелевского комитета Александр Николаевич Алекаев. Научные редакторы – доктора исторических наук Василий Жанович Цветков и Руслан Григорьевич Гагкуев.

«В новой книге серии «Белые воины» речь пойдет о добровольцах. Многое их объединяет, но многое и отличает, — пишет в предисловии к изданию В.Ж. Цветков. — Все они — патриоты, участники Великой войны, фронтовики, люди, хорошо знакомые со строевой службой, привыкшие к боевой работе. Они — кавалеры боевых орденов и медалей, в том числе и высшей боевой офицерской награды — ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия. Все они — участники Белого движения почти с первых дней его зарождения.

Но, в то же время, они разные. Разные по возрасту, по жизненному опыту, по строевому цензу. Многие из них получали генеральские чины еще по указам государя императора, а многие надели погоны с «зигзагами» уже после марта 1917 года. Кто-то успели обзавестись семьями, а у многих кому-то семью заменила армия.

Тем не менее, все эти отличия второстепенны. Главное в том, что в решающий день и час, когда перед ними встал выбор между изменой и верностью присяге, между честью и бесчестием, между патриотизмом и интернационализмом они, не колеблясь, пошли по тернистому пути борьбы, ратного подвига во имя будущей России, как они тогда ее себе представляли".

Издание адресовано широкому кругу читателей, как профессиональным историкам, так и всем, интересующимся русской военной историей.

Книга издана при финансовой поддержке Союза историко-просветительских обществе "Наследие Империи" https://rusnasledie.info

Русская линия



Митрополит Калавритский Иероним: Мы больше не будем терпеть ложь чиновников
Ряд архиереев Элладской Православной Церкви выступили против ужесточения правительственных мер в отношении непривитых

QR-кодНесогласие с решением властей возложить на Церковь контроль по недопущению в храмы невакцинированных граждан выразили иерархи Элладской Православной Церкви. C протестом выступили, в частности, митрополиты Калавритский Иероним, Фивский Георгий, Фтиотидский Симеон, Кифирский Серафим, сообщает портал «Православная жизнь».

Больше нельзя жить в страдании, насмешках и лжи со стороны тех, кто правит Грецией. Об этом, в частности, заявил во время проповеди митрополит Калавритский и Эгиалийский Иероним (Кармас). Архиерей возмутился решением властей об ужесточении мер в отношении непривитых, подчеркнув, что в храмах его епархии не будут проверять тесты и сертификаты вакцинации у верующих.

«Мы не допустим, чтобы наши храмы были закрыты или мы были вынуждены пройти экспресс-тест, чтобы поклониться Христу. Греки пролили свою кровь, чтобы прославить имя Триединого Бога. Достаточно издевательств. Пусть те, кто правит нашей родиной, поймут, что Греция – это Православие, а греки всегда едины с Иисусом Христом», – сказал митрополит Иероним.

Иерарх выказал решимость не принимать дальнейших ограничительных распоряжений правительства по этому вопросу, даже если ему придётся отправиться в тюрьму. Во время проповеди присутствующие дважды сопровождали слова владыки аплодисментами.

В том же духе высказался в радиоинтервью митрополит Фтиотидский Симеон (Волиотис): «Я не полицейский, не следователь, не прокурор в жизни людей. Я духовный отец и с любовью, убеждением и вдохновением стараюсь направлять их на правильный путь. Насилие принадлежит государству, а не Церкви любви. Мы не можем налагать ни санкций, ни наказаний, ни штрафов, ни казней».

Комментируя решение правительства, митрополит Фивский и Левадийский Георгий (Мандзуранис) заявил, что проверка верующих на наличие ковид-документов неизбежно приведет к столкновениям.

«Наши храмы должны оставаться местами примирения с Богом и друг с другом, местами братства и единства. Они не должны становиться местами противостояния, встречных конфликтов и напряженности. Церковные уполномоченные и все помощники являются добровольцами и не могут, особенно в деревнях, противостоять своим односельчанам и согражданам. Поэтому я хотел бы попросить премьер-министра и всех ответственных лиц пересмотреть эту главу» – сказал митрополит.

Он подчеркнул, что «Сам Христос свободно и непринужденно призывает нас следовать за Ним и никого не обязывает к чему-то большему».

Решительную позицию по этому вопросу занял также митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим (Стергиулис).

«Для тех, кто знает, воспитан с детства и ценит храм Божий, вы понимаете, сколько бывает лишений, когда храмы Божьи закрываются, когда устанавливаются препятствия, и когда нас, служителей Церкви, призывают при помощи полиции изгонять из храма людей, желающих войти в свой дом, духовную лечебницу», – сказал архипастырь. Он отметил, что такого не было даже при тоталитарных режимах, что подобная практика противоречит традиции всех двадцати веков христианства и бытия Церкви.

В результате 22 ноября 2021 года Священный Синод Элладской Православной Церкви принял решение о невозможности контролировать наличие у верующих сертификатов вакцинации и результатов тестирования, ввиду отсутствия у служителей Церкви государственных полномочий.

Русская линия



Американские власти продолжают активно патронировать Фанар
Глава Константинопольского Патриархата встретился в Греции с послом США Джеффри Пайеттом

м22 ноября 2021 года Константинопольский Патриарх Варфоломей во время своего визита в Грецию встретился с послом США в этой стране Джеффри Пайеттом, сообщает СПЖ со ссылкой на страницу Фанара в Facebook.

Встреча прошла в квартире в Афинах, где на время визита поселился глава Фанара. Посол, который ранее работал дипломатом на Украине, выразил сочувствие в связи с госпитализацией Патриарха Варфоломея во время визита в США.

Стороны обсудили другие результаты визита главы Константинопольского Патриархата в Америку. Во встрече также принял участие помощник Патриарха Варфоломея и один из активных участников легализации украинских раскольников митрополит Халкидонский Эммануил.

Русская линия



Умер без покаяния
Бывший епископ Чукотский Диомид погиб в ДТП под Санкт-Петербургом

Бывший епископ ДиомидБывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, ранее отстраненный от служения за раскольническую деятельность, погиб в ДТП в Ленинградской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Анадырской и Чукотской епархии.

Аварийно-спасательная служба Ленинградской области сообщила накануне, что на 507-м километре трассы Вологда – Новая Ладога в лобовую столкнулись грузовой и легковой автомобили. В результате ДТП погибли три человека, одним из которых оказался бывший епископ Чукотский и Анадырский Диомид.

Бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид в июне 2008 года за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию был отстранён Священным Синодом от управления епархией. После этого он заявил, что "предал анафеме" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В октябре того же года владыка Диомид был извергнут из сана.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя были запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

Никакого покаяния бывший владыка Диомид так и не принёс и умер в расколе.

Русская линия



«12»
На телеканале «Спас» состоится премьера документального сериала о борьбе с алкогольной зависимостью

Нет алкоголизму!Телеканал «Спас» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в рамках реализации национального проекта «Демография» впервые покажет документальный сериал «12», посвященный помощи людям, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости. Премьера состоится в декабре 2021 года, сообщает Патриархия.Ru/

«12» — проект о двенадцати героях, приехавших в реабилитационный центр в Рязанской области для того, чтобы начать жизнь с чистого листа, избавившись от тяжёлого недуга.

Телезрители узнают, как люди, страдающие алкоголизмом, могут начать путь к трезвой жизни, как средствами профессиональной медицины и духовной поддержки избавиться от недуга и вернуться в профессию, в семью, в общество, к самим себе.

В проекте будет использован опыт психиатров-наркологов, психологов, реабилитологов, священников, а также людей, которые уже справились с зависимостью.

Ведущий проекта «12» — актер и певец Антон Макарский.

«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году на нашей планете будет уже полмиллиарда людей, страдающих алкогольной зависимостью. Ведущие эксперты говорят о том, что мы находимся на пороге социального бедствия, — рассказал Антон Макарский. — В России, к удивлению многих, ситуация с каждым годом становится лучше. Но всё же, по данным Министерства здравоохранения, в нашей стране проживают более миллиона человек, страдающих этим недугом. Многие из этих людей бросают вызов своей пагубной страсти: они всеми силами стараются отказаться от алкоголя и начать жизнь с чистого листа. О таких людях и будет наш рассказ».

Экспертами проекта станут главный нарколог России Евгений Брюн, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, председатель Иоанно-Предтеченского общества «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин и др.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномученика Августина, архиепископа Калужского

Священномученник Августин (Беляев), архиепископ КалужскийСегодня день памяти архиепископа Августина (Александра Александровича Беляева), расстрелянного в 1937 году. Он родился 28 февраля 1886 года в селе Каменники Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье священника. С детских лет в нем предугадывали будущего служителя Церкви – так очевидно проявлялась в нем горячая вера и глубокая религиозность. Окончил Кинешемское Духовное училище и Костромскую Духовную семинарию. В 1911 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1911-1920 г.г. – преподаватель в Пензенских мужских и женских учебных заведениях. 22 июня 1920 года умерла от скоротечной чахотки его жена Юлия. На девятый день после ее смерти будущий архиепископ принял монашество и вскоре возведен в сан иерея с назначением священником Рождественской Церкви г. Пензы. Старшей дочери было тогда четыре с половиной года, а младшей – всего восемь месяцев. Родные просили его сначала выходить детей, но будущий владыка говорил, что ввиду их сиротства и надо спешить отдать их на попечение – Божией Матери, и тогда он будет за них спокоен. В сентябре 1923 года он был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского.

В 1923 г. благодаря энергичной поддержке безбожной власти, большинство храмов в Иваново-Вознесенске были захвачены обновленцами. Епископ Иваново-Вознесенский Иерофей (Померанцев) отпал в обновленчество, а викарный епископ Кинешемский Василий (Преображенский) был арестован властями. 14 сентября 1923 г. собрание представителей одиннадцати православных общин города обратилось с ходатайством к Патриарху на избрание протоиерея Александра Беляева во епископа города Иваново-Вознесенска.

21 сентября 1923 г. протоиерей Александр по пострижении в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского. Владыка Августин сознательно и с готовностью принял на себя тяжелейший крест архиерейского служения в столь страшное время гонений. На соболезнования близких о его скорбной участи он всегда спокойно и благодушно отвечал: "Что же тут удивительного, это наш путь. Господь об этом предупреждал, а иначе никогда не будешь со Христом".

За все время своего церковного служения он шесть раз подвергался арестам и тюремному заключению, находился под постоянным надзором властей, которые не позволяли епископу жить в его кафедральном городе, дважды был осужден на 3 года ссылки, где едва не умер от голода. Но и в ссылке владыка больше беспокоился и болезновал не о себе, а о своей пастве, стараясь в письмах ободрить и укрепить духовных детей. Среди духовных чад епископа было много подростков и молодежи.

По окончании первой ссылки в 1930 г. епископ Августин был назначен на кафедру в Сызрань, а в 1934 г. после окончания срока заключения в концлагере направлен в Калугу. Осенью 1937 г. среди духовенства, верующих и жителей города Калуги начались аресты. Архиепископ Августин был уверен, что безбожники непременно его арестуют, и он спокойно и серьезно готовился к предстоящему аресту и грядущим страданиям. Пересматривал записи, письма, уничтожал все то, что кому-либо могло повредить. В ночь на Рождество Пресвятой Богородицы владыка был арестован. Ни в одном из возводимых обвинений виновным он себя не признал. 23 ноября 1937 г. архиепископ Августин и осужденные с ним архимандрит Иоанникий (Дмитриев), протоиерей Иоанн (Сперанский), псаломщики Алексей Горбачев, Аполлон Бабичев и член церковного совета Михаил Арефьев были расстреляны.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 23 ноября 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика