<< Полная сводка новостей от 5 ноября 2021 >>

Александр Бастрыкин вновь взял на личный контроль дело об избиении очередного москвича кавказцами
Следственный комитет начал жёстко реагировать на все подобные дела, требуя наказывать нападавших по всей строгости закона

Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во второй раз за последнее время лично вмешивается в дело, в котором очередного москвича толпой избили кавказцы. Таким образом, в СК, похоже, хотят показать всем, что отныне безнаказанно нападать на русских людей в российских городах никто больше не позволит, а политика «толерантности» к выходцам с Кавказа подошла к концу.

Вот и на сей раз Александр Бастрыкин потребовал переквалифицировать действия напавших на мужчину с ребёнком в новой Москве четырёх кавказцев на более тяжкую статью «покушение на убийство», сообщает ТАСС.

«В связи с тем, что в ряде СМИ, со слов потерпевшего, стала распространяться информация о том, что у нападавших был колюще-режущий предмет, председатель Следственного комитета дал указание руководителю ГСУСК России по городу Москве Стрижову А.А. переквалифицировать действия напавших на мужчину с ребенком в новой Москве на более тяжкую статью – покушение на убийство», – сообщается на сайте ведомства.

Общеизвестно, что практически все выходцы с Кавказа всегда имеют при себе ножи, однако ходить с ними в Москве, а тем более, доставать холодное оружие во время драки будет для них себе дороже – в российских правоохранительных органах, наконец, начали жёстко реагировать на подобного рода «кавказские традиции».

Александр Бастрыкин, в частности, поручил ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем сотрудники столичной полиции опубликовали видеоролик с объяснениями участников драки. «Полицейскими опрошены пострадавшие – отец несовершеннолетнего ребёнка и его знакомый», – отмечается в сообщении.

По словам одного из задержанных, нападавшие на мужчину с ребёнком приехали в Москву из Екатеринбурга. Трое из четырех подозреваемых – граждане России 2000, 2002 и 2003 года рождения – доставлены в отделения полиции. Местонахождение четвертого нападавшего устанавливается.

«С нами был её ребенок, в этот момент так получилось, что они его просто задели, причем специально задели, ударили по щеке. Соответственно, как отец я пытался среагировать на это», – рассказал полицейским пострадавший.

По словам мужчины, один из нападавших стал преследовать его, бегать за ним с ножом. В итоге отец взял ребёнка на руки и пошёл домой, а его товарищ стал защищаться.

Спустя несколько минут группа обидчиков снова встретилась с мужчиной и его ребёнком, после этого и началась основная драка. Мужчина снял с шеи своего четырёхлетнего сына, после чего кавказцы толпой напали на мужчину и стали его избивать.

Патриарх Варфоломей остаётся в США
Глава Фанара успешно перенёс операцию по установке стенда на сердце, но пока не может покинуть Америку

Патриарх Варфоломей после выписки из больницы в СШАПатриарх Константинопольский Варфоломей в пятницу выписан из больницы в Нью-Йорке после операции по стентированию. Об этом сообщил в Twitter американский архиепископ Константинопольской православной церкви Элпидофор, передаёт ТАСС.

"Мы благодарим Бога за то, что его Святейшество Патриарх Варфоломей только что был выписан из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке", – написал он. По словам архиепископа, Варфоломей "чувствует себя хорошо и пребывает в приподнятом настроении".

В среду пресс-служба американской Архиепископии Константинопольского патриархата сообщила, что патриарх Варфоломей перед отъездом из США пройдет обследование на предмет необходимости имплантации стента. Позднее стало известно, что в тот же день была успешно проведения соответствующая операция.

В планах главы Фанара в ближайшее время посетить Афины, где он должен вместе с архиереями Элладской Православной Церкви принять участие в праздновании 30-летия своей интронизации на Константинопольский престол. Однако, пока неизвестно, сможет ли он по состоянию здоровья вылететь из США или вынужденно останется в Америке на более длительный срок.

Греческие архиереи оказались жёстче греческих чиновников
Св. Синод Элладской Православной Церкви призвал верующих приходить в храмы только с прививкой или тестом на ковид

Здание Священного Синода Элладской Православной Церкви4 ноября 2021 года Священный Синод Элладской Православной Церкви издал циркуляр с призывом к верующим и духовенству неукоснительно соблюдать меры предосторожности от коронавируса, а также попросил верующих приходить в храмы, либо сделав прививку, либо сдав предварительно экспресс-тест или ПЦР-тест, сообщает ТАСС.

Во вторник правительство Греции объявило о введении новых ограничений для непривитых от коронавируса граждан, их без теста на отсутствие COVID-19 с субботы, 6 ноября, не будут пускать в банки, государственные службы, промтоварные магазины, развлекательные учреждения и парикмахерские. При этом греческие чиновники не осмелились запретить непривитым гражданам посещать продуктовые магазины, аптеки и храмы. Однако, в Элладской Церкви сочли, что эти ограничения надо ужесточить и потребовали от верующих тестов на входе.

В распространенном циркуляре Священного Синода ЭПЦ помимо прочего также указывается на обязанность священников, певчих, монахов, а также других работников храмов, сдавать два теста в неделю (экспресс-тест или ПЦР-тест). Отмечается, что контроль за всеми этими ограничениями будет осуществляться церковными советами.

Отошёл ко Господу схиархимандрит Власий (Перегонцев)
Духовник Пафнутиево-Боровского монастыря Калужской епархии скончался на 88-м году жизни

Схиархимандрит Власий (Перегонцев) с прихожанами4 ноября 2021 года, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, на 88-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался духовник Пафнутиево-Боровского монастыря Калужской епархии схиархимандрит Власий (Перегонцев), сообщает Патриархия.Ru.

Митрополит Калужский и Боровский Климент в этот же день в Казанском женском монастыре города Калуги отслужил заупокойную литию по новопреставленному отцу Власию.

Схиархимандрит Власий (в миру Иван Вячеславович Перегонцев) родился 8 февраля 1934 г. в дер. Кушлянщина Смоленской области, в верующей семье (бабушка стала схимонахиней).

По окончании школы поступил на лечебный факультет Смоленского медицинского института на кафедру педиатрии и детских болезней, однако из-за религиозных убеждений и посещений служб в Успенском кафедральном соборе подвергся травле и преследованиям в институте. Оставив учебу, переехал в город Мичуринск Тамбовской области, где встретился со своим духовным наставником отцом Иларионом (Рыбарем), с которым переехал в Закарпатье, в монастырь свв. Флора и Лавра. Так как пропавшего студента объявили во всесоюзный розыск, вынужден был сменить имя, был наречен Петром (в честь апостола Петра). Через пять лет был пострижен в иночество с именем Власий в честь Власия Севастийского, 11 лет был келейником у о. Илариона.

С закрытием монастыря в период хрущевских гонений вынужден был вернуться в Смоленск, где был принят на работу в Успенский собор псаломщиком и регентом и сблизился с епископом Смоленским Гедеоном (Докукиным), который позднее рукоположил его в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1972 г. в связи с назначением епископа Гедеона управляющим Новосибирской епархией переехал вместе с ним в Новосибирск.

Позднее переехал в Тобольск, где служил в храме святителя Иоанна Тобольского. Из-за разногласий с местным архиереем вынужден был переехать в Тюмень, а позднее в Белгородскую область к архимандриту Серафиму (Тяпочкину), который в 1980 г. постриг его в схиму с тем же именем, теперь в честь Власия Кесарийского.

В 1979 г. рукоположен в сан пресвитера в церкви Димитрия Солунского в деревне Рябушки в Калужской области.

В 1991 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента назначен духовником возрождающегося Пафнутьево-Боровского монастыря.

В 1998 г., заболев онкологическим заболеванием, уехал в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, где пробыл в затворе шесть лет. В 2003 г. вернулся в Боровский монастырь, где и подвизался до своей кончины.

В Киево-Печерской лавре ликвидировано возгорание
Пожар возник мастерской по росписи икон из-за короткого замыкания

Пожар в Киево-Печерской лавре4 ноября 2021 года в 13:45 на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в корпусе 68, где расположена мастерская по росписи икон, возникло возгорание вентиляционной системы, в следствие чего произошло задымление второго этажа помещения. По сообщению пресс-службы Лавры, благодаря быстрым действиям ГСЧС возгорание удалось быстро локализовать, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предварительная причина инцидента - короткое замыкание из-за перепадов напряжения в вентиляционной системе помещения.

Сейчас последствия возгорания ликвидируются. Кроме задымления и выхода из строя вентиляционного канала, других повреждений помещению причинен не был.

"По предварительной информации, три человека пострадали", – говорится в сообщении пресс-службы Киевского городского совета. Уточняется, что один из них получил перелом, когда, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна, ещё двое отравились угарным газом.

Площадь пожара составила 100 кв. м. К тушению привлекали 55 человек и 13 единиц техники.

Братия Лавры уже выразила благодарность сотрудникам ГСЧС за быстрые и скоординированные действия по тушению возгорания.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Иакова Боровичского, вчера мы вспоминали митрополита Нестора (Анисимова)

Преподобный Иаков БоровичскийПреподобный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего неизвестно. Прославил его Господь после кончины.

В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нём лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Моё имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня".

Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: "Подобием млад, наг, препоясан платом". В 1657 году Патриарх Никон часть мощей святого перевёз на Валдай, в Иверскую обитель.

Митрополит Нестор (Анисимов) Вчера, в день Казанской иконы Божией Матери, мы также отмечали день памяти активного участника монархического движения митрополита Кировоградского и Николаевского Нестора (Анисимова), скончавшегося в 1962 г. Будущий митрополит родился 9 ноября 1885 г. в семье военного чиновника в Свияжске и в миру звался Николаем Александровичем Анисимовым. Образование получил в Казанском реальном училище, после чего поступил послушником Казанского Спасо-Преображенского монастыря, закончил миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению, в 1907 г. принял постриг, рукоположен во иеромонаха и по благословению св. прав. отца Иоанна Кронштадтского отправился миссионером на Камчатку. Выступил с инициативой организации Духовной миссии и Камчатского Православного Братства, членами которого состояли многие видные деятели монархического движения. В 1909 г. иеромонах Нестор был участником монархического съезда в Москве, организованного протоиереем И.И.Восторговым и его единомышленниками, где выступал с несколькими докладами. В 1913 г. возведён в сан игумена, в 1915 г. – архимандрита. В 1914 г. в начале Первой мировой войны добровольцем пошёл на фронт, возглавлял санитарный отряд "Первая помощь под огнём врага", награждён несколькими боевыми наградами, в том числе наперстным крестом на Георгиевской ленте.

16 октября 1916 г. хиротонисан в первого епископа Камчатского и Петропавловского, член Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-18 гг. В октябре 1917 г. во время боёв в Москве между большевиками и юнкерами оказывал помощь раненым на московских улицах. Оставил воспоминания о расстреле большевиками Московского Кремля. В 1919 г. через Европу, Африку и Азию пробрался к своей пастве на Камчатку, где оставался до 1920 г. Изгнанный революционной властью, основал в Харбине Камчатское подворье с приютом, Домом милосердия и трудолюбия. В 1922 г. принимал участие в Приамурском Земском Соборе, восстановившем монархию в России.

С подавлением последнего очага русского сопротивления в эмиграции в Харбине, в 1933 г. возведён в сан архиепископа. В 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии Святейшим Патриархом Алексием I назначен управляющим Харбинской епархией, в 1946 г. возведён в сан митрополита и назначен Экзархом Восточной Азии. В июне 1948 г. митрополит Нестор, прибывший в Москву для участия в юбилейных торжествах по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, был арестован чекистами. В вину ему, среди прочего, ставилось издание книги "Расстрел Московского Кремля". 8 лет провёл владыка в заточении в лагере Явас в Мордовии. В 1956 г. он вышел на свободу и назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, через два года уволен на покой, но в декабре 1959 г. назначен управлять Кировоградской и Николаевской епархией. Скончался в больнице в Москве.

Поступления в Библиотеку периодической печати от 5 ноября 2021