Русская линия
<< Полная сводка новостей от 22 июня 2017 >>

Мощам Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек
Среднее время нахождения в очереди, которая начинается сейчас от станции метро "Фрунзенская", составляет 5 часов

Очередь к мощам Святителя Николая Чудотворца в Храме Христа СпасителяКак уже сообщала РЛ, в России сейчас находится девятое ребро святителя Николая Чудотворца, которое впервые в истории привезли в нашу страну. С 21 мая святыня пребывает в Храме Христа Спасителя. С 13 часов 22 мая к ним открылся свободный доступ для паломников. К святыне можно приложиться ежедневно с 8.00 до 21.00 до 12 июля.

По официальным данным, размещенным на сайте организаторов проекта, ежедневно к святыне прикладываются в среднем от 20 до 40 тысяч человек. На вчерашний день общее число паломников составило 930 тысяч человек. Больше всего людей поклонилось святыне 7 и 8 июня – 47,9 и 45,3 тысячи человек соответственно.

По состоянию на середину дня 21 июня среднее время нахождения в очереди к мощам, которая начинается от станции метро "Фрунзенская", составляет 5 часов.

Отметим, что организаторы рекомендуют жителям Москвы и Подмосковья не совершать паломничество к святыне по субботам из-за того, что в эти дни приезжает большое число верующих из регионов. Так, в минувшую субботу, 17 июня, время ожидания в очереди составляло 12 часов.

Русская линия



Юрий Мудров: Дайте нам спокойно поработать
Новый директор музея «Исаакиевский собор» выступил против референдума по вопросу о передаче собора в пользование Церкви

Исаакиевский соборНовый директор музея «Исаакиевский собор» Юрий Мудро, в отличие от своего предшественника Николая Бурова, выступает против политизации вопроса о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви и считает неуместными предложения провести по данному поводу городской референдум, сообщает РБК.

«Референдум не отразит общественное мнение в полном объёме, и вообще это не вопрос референдума. Улица и митинги не решат этот вопрос, потому что, если по любому поводу будет собираться референдум, я считаю, что это непродуктивный путь развития. Сейчас нужно дать нам спокойно поработать», — заявил Юрий Мудров, отметив, что сейчас у музея нет никаких проблем, и все вопросы по передаче будут решаться в конструктивном ключе и в рамках переговоров.

«Проблем у нас сегодня с Церковью нет. Наши отношения на сегодняшний день отрегулированы с Петербургской епархией. В соглашении отрегулированы вопросы, когда епархия может проводить богослужения, кто является старшим священником. Обязательно нужно совместить функции музея и собора. Наша задача — работать над усовершенствованием музейной деятельности», — отметил директор.

Что же касается передачи собора Церкви, то пока к руководству музея никаких документов по этому поводу не поступало, сообщил Юрий Мудров.

Он также опроверг недобросовестные слухи о грядущих сокращениях музейных работников. "При мне уволился один человек. Это Ирада Вовненко, которая сделала это в первый день моего пребывания в должности, после обеда. Без разговоров. Я её никогда не видел и не слышал. Можно было поговорить, но она не пожелала. Передала через секретаря заявление с просьбой уволить по собственному желанию. Это в какой-то степени облегчило мое существование", – сказал Ю.Мудров в эфире телеканала "Россия-24".

Русская линия



«Партия войны» на Украине стремится похоронить Минские соглашения
Для этого в украинском СНБО и подготовили закон о реинтеграции Донбасса, считает полпред России Борис Грызлов

Борис ГрызловУкраинские власти не демонстрируют никакого желания выполнять Минские соглашения и пытаются подменить их другими документами, в которых бы ничего не говорилось о конституционной реформе на Украине и предоставлении Донбассу особого политического статуса. Об этом заявил полпред России по урегулированию конфликта на Украине Борис Грызлов, комментируя разработку одним из представителей украинской «партии войны» Турчиновым закона о реинтеграции Донбасса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью этого документа, вне зависимости от его содержания, является стремление подменить собой Минские соглашения, а это может привести к возобновлению полномасштабных боевых действий.

"На сегодняшней встрече контактной группы её участники не могли обойти вниманием готовящийся СНБО Украины законопроект о реинтеграции Донбасса. По имеющейся информации, этот разрабатываемый в Киеве законопроект имеет целью создать некую альтернативу одобренным ООН Минским соглашениям", – заявил Борис Грызлов.

Так, по словам Грызлова, документ не предполагает выполнения важнейших условий Минских соглашений, а именно предоставление особого статуса Донбассу, амнистии и проведения выборов. "Иначе говоря, этот законопроект не предусматривает комплексного политического решения проблемы. Вместо политического урегулирования делается упор на военное решение", – подчеркнул полпред.

Сегодня, отметил Грызлов, становятся ясными причины ряда действий официального Киева. По его словам, сначала Киев затягивал время, срывая раз за разом согласованные в контактной группе решения. "Так, например, разведение сил в Станице Луганской переносилось 10 раз, и так и не произошло по вине украинской стороны", – напомнил он, отметив, что "возможное принятие законопроекта будет невыполнением соглашений, достигнутых в нормандском формате с участием Германии, Франции и России".

Наконец, по словам российского полпреда, в этом законопроекте ни слова не говорится о государственном устройстве страны. "Пётр Порошенко много раз говорил о пользе децентрализации для Украины. Соответствующая конституционная реформа предусмотрена пунктом 11 Минских соглашений. Этот важнейший вопрос так и не начал решаться", – указал Грызлов.

"Очевидно, что продвигает этот закон "партия войны" Украины. Это дерзкая попытка смены тактики блокады Донбасса на полномасштабную военную операцию. При этом предпринимаются шаги для поиска международной поддержки этих недопустимых действий, имеющих целью уйти от выполнения международно признанных соглашений, о верности которым украинская сторона многократно заявляла. Ревизия Минских соглашений неприемлема и опасна", – подчеркнул полпред.

Русская линия



Правительство Ципраса выдавливает Церковь из школы
Элладская Православная Церковь созывает чрезвычайный Архиерейский Собор из-за принятия властями новых программ преподавания религии в школе

Алексис Ципрас и Архиепископ Афинский ИеронимНынешний кабинет министров Греции во главе с атеистом Алексисом Ципрасом обещал согласовывать с Элладской Православной Церковью вопросы реформирования образования в стране, однако по факту этого не происходит и чиновники принимают решения, которые во многом противоречат позиции греческого священноначалия.

В связи с этим Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал коммюнике, в котором призвал греческих архиереев собраться на чрезвычайный Архиерейский Собор, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и ознакомиться с новыми принятыми властями программами школьных уроков по религии. Призыв был размещён на сайте греческого информационного агентства «Ромфея», сообщает Седмица.Ru.

«Постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви собрался сегодня, во вторник, 20 июня 2017 года, под председательством Его Блаженства Архиепископ Афинского и всей Греции Иеронима для того, чтобы осведомиться о программах курса религии [в общественных учебных заведениях] после выхода новых номеров официальной газеты.

Блаженнейший Архиепископ сообщил, что работа церковной комиссии, в которую вошли три иерарха для сотрудничества с компетентными членами Министерства образования, науки и религии, закончилась расторжением ранее принятых постановлений и публикацией новых, касающихся преподавания религии.

Вследствие этого Постоянный Священный Синод единодушно принял решение о созыве чрезвычайного Архиерейского Собора Элладской Церкви в будущий вторник, 27 июня, для того, чтобы проинформировать по этому поводу».

Русская линия



Себастиан Курц: Мусульманских детских садов в Австрии не будет
Глава МИД Австрии заявил, что дети мигрантов должны ходить в обычные детские сады и приобщаться там к немецкому языку и культуре

Себастиан КурцОгромное число приезжих мусульман уже давно стало серьёзной проблемой для целого ряда европейских стран и городов. Причём прибывающие сюда мигранты, как правило, не желают ассимилироваться. Они начинают селиться компактно, открывая в своих кварталах халяльные рестораны, кафе, магазины, и, как выяснилось, даже детские сады. Обучение и общение в этих заведениях происходит на родном языке мигрантов, так что к моменту поступления в школу их дети  практически не знают языка страны пребывания. Очевидно, что это совсем не способствует их дальнейшей ассимиляции в западном обществе, и создает массу проблем в будущем.

Эту важную тему затронул вчера глава австрийского МИДа Себастиан Курц."Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке, но так называемые мусульманские детские сады отличаются по этническому и языковому принципу. Они нам не нужны. Мусульманских детских садов быть у нас не должно", – цитирует Курца РИА Новости.

По словам министра, такие сады в языковом и культурном плане изолируются от основного общества, но хотят получать финансирование за счёт налогоплательщиков. Такой подход неразумен, и ключом к наилучшей интеграции служит владение немецким языком, и дети должны учить его с малого возраста, добавил он. В настоящее время в одной только Вене порядка 10 тысяч детей посещают различные мусульманские детские сады. В связи с этим глава МИД предлагает ужесточить требования к владению немецким языком к их воспитателям и педагогам, чтобы они лучше могли учить детей.

Напомним, что 30-летний Курц не понаслышке знает «миграционную проблему» в Европе, так как до назначения министром он был куратором правительственной программы по интеграции иностранцев в Австрии. С 1 января текущего года Курц занимает также должность действующего председателя в ОБСЕ. В мае этого года он был назначен председателем консервативной Австрийской народной партии, второй старейшей политической силы в коалиционном правительстве.

Русская линия



Эммануэль Макрон: Смещение Асада — не приоритет в решении сирийского кризиса
Президент Франции считает, что в Сирии общим врагом для всех являются террористы-исламисты

Эммануэль МакронСтановящийся после недавней убедительной победы в парламентских выборах одним из самых влиятельных политиков в Европе президент Франции Эммануэль Макрон, делает заявления, которые характеризуют его, как достаточно прагматичного политика.

Накануне президентских выборов он, в частности, достаточно жёстко высказывался о ситуации в Сирии, и в частности, говорил о необходимости смещения президента этой страны Башара Асада. Однако сейчас Макрон пришёл к более взвешенной точке зрения,  заявив, что отстранение Асада от власти больше не является приоритетной задачей в решении сирийского кризиса.

Президент Франции считает, что сейчас необходимо сконцентрироваться на борьбе с исламистами. «Я больше не вижу смещение Асада необходимым условием для чего бы то ни было, так как не вижу того, кто мог бы стать его законным преемником», — цитирует Макрона Интерфакс. Он также призвал к выработке нового плана действий в Сирии, который бы ставил борьбу против исламских группировок во главу угла. «Наши враги — они», — подчеркнул Макрон, добавив, что для эффективной борьбы в ней должны принять участие все стороны и особенно Россия.

В то же время Макрон заявил, что использование химического оружия было чертой, которую нельзя было переходить, и, если подтвердится, что это было дело рук Асада, Франция готова наносить авиаудары по Сирии без поддержки США. «Если обнаружатся доказательства применения химического оружия, и мы будем знать, откуда это оружие поступило, Франция ответит авиаударами для уничтожения складов хранения такого оружия», — заключил он.

Русская линия



Многодетные семьи в России по-прежнему беззащитны перед банками
Из-за проблем с выплатой ипотеки семья с семью детьми чуть было не оказалась на улице

Семья БойковыхНесмотря на поддержку, которую наше правительство оказывает многодетным семьям, в этом направлении предстоит ещё очень многое сделать. Это, в первую очередь, касается вопроса обеспечения многодетных подобающим жильём. Понятно, что одним материнским капиталом эту проблему не решить. Первое, что необходимо, это сделать доступными кредиты для семей, имеющих трёх или более детей. Ни для кого не секрет, что ставка по жилищным кредитам в России одна из самых высоких в мире, и очевидно, что для многодетных она просто непосильна. Кроме того, в случае кредитования многодетных семей, гарантом должна выступать не коммерческая страховая компания,  а само государство, как это сделано во многих странах мира. В противном случае избежать ситуаций, подобной той, которая произошла недавно в Калининграде, будет очень трудно.

Десять лет назад супруги Елена и Юрий Бойковы взяли ипотечный кредит на покупку новой четырёхкомнатной квартиры. Для покупки квартиры были использованы детские субсидии и материнский капитал, что составляло более половины стоимости недвижимости. Но затем жизненные обстоятельства сложились так, что родители не смогли выплачивать кредит. Отец семейства потерял доходный бизнес. Банкиры обратились в суд и запустили рост процентов на остаток долга, а затем забрали жилье в счёт долга и выставили требование о выселении многодетной семьи, сообщает газета "Комсомольская правда". Приставы наложили на квартиру арест. Семья обращалась за помощью во все инстанции, но им никто не помог. Суд принял решение выселить из квартиры и снять с регистрационного учёта всю семью.

Однако, случилось чудо, и некая частная фирма решила выкупить у банка-кредитора ипотечную квартиру. Неизвестный бизнесмен, решившийся помочь бедной семье, перевел банку 1 млн 300 тысяч рублей, и все вопросы были решены. «Мы сдали все необходимые документы в управление Росреестра по Калининградской области. Я выступаю представителем своих несовершеннолетних детей, на семерых малышей выделены доли. Они станут собственниками жилья», – рассказал отец семейства Юрий Бойков.

Уполномоченная по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина отметила, что это глубоко верующая семья. По её словам, при потере квартиры, у родителей была возможность претендовать лишь на жилье маневренного фонда. «Все возможные меры были исчерпаны. Это, увы, не первый и не последний случай, таких обращений в моей практике много», – сказала Батурина. Эти заявления чиновницы свидетельствуют о том, что решать эту проблему необходимо уже давно. Ведь вряд ли какой-то другой многодетной семье, оказавшейся в подобной ситуации, повезёт так же,  как семейству Бойковых. Конечно, мир не без добрых людей, но раз наше государство заявляет о своей поддержке многодетности, российским госслужащим следовало бы обратить на эту проблему пристальное внимание.

Русская линия



В «Газпроме» хотят подстраховаться
Представители компании начали поиски инвесторов в Китае на случай, если из-за санкций США европейские партнеры перестанут финансировать «Северный поток-2»

Северный поток – 2 (пунктирная линия)Российский газовый гигант прикладывает серьёзные усилия, чтобы вопреки политике США и протестам представителей восточной части ЕС, всё же построить «Северный поток-2» и снять для себя вопрос газовых конфликтов с Украиной. Не так давно Вашингтон пригрозил ввести санкции против тех европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода, и «Газпром» тут же отреагировал на это, направив своих представителей в Китай в поисках новых инвесторов, сообщает газета «Ведомости».

Стоимость строительства «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года. Еще до появления финансовых партнеров «Газпром» предоставил гарантии на всю сумму. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является российская компания.

Ранее предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Но весной с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Европейские компании пообещали в равных долях предоставить 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. 15 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что партнеры уже перевели более 1 млрд евро.

Однако, остальную часть кредитов европейцы могут не перечислить, ведь США собираются ввести против них санкции. Законопроект о запрете помогать «Газпрому» в настоящее время уже одобрен Сенатом, но пока застрял в Палате представителей.

Тем не менее, в «Газпроме» не хотят рисковать и уже сейчас пытаются подстраховаться, чтобы в случае необходимости перекредитоваться в Китае. Конечно, китайское финансирование обычно дороже европейского, но в данном случае участие китайских банков может быть выходом из тупика, в которых хотят загнать проект американцы.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 22 июня 2017


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика