Русская линия
<< Полная сводка новостей от 17 апреля 2014 >>

Великий Четверг

Тайная вечеряСегодня, в Великий Четверг, мы вспоминаем Тайную вечерю. Она называется тайная потому, что Спаситель с Апостолами в это время скрывался от первосвященников, которые уже решили схватить Его и предать смерти, и искали только удобного времени, чтобы взять Его без народа.

Первое, что сделал Господь на Тайной вечери – Он взял полотенце и умывальницу, и стал умывать ноги ученикам. Пётр пришёл в ужас от этого действия, но ему пришлось подчиниться, потому что Господь ему пригрозил, что если не умою ног твоих  –  не будешь иметь части со Мною.

Вместе со всеми учениками Спаситель умыл ноги и Иуде Искариотскому, который к этому времени уже успел сходить и договориться с первосвященниками о предательстве за вознаграждение в 30 серебреников. Обратим особое внимание на то, что среди Святых Апостолов был Иуда. Господь давно знал о его лукавстве и сребролюбии, но не прогонял его от Себя. Более того, Он доверил ему носить ящик с пожертвованиями, хотя Иуда не мог удержаться и крал, что туда клали. Это сребролюбие и довело его, в конце концов, до предательства. Так и в Церкви Христовой были и будут встречаться лукавые люди: плевелы и пшеница будут расти на одном поле до самой жатвы. Этим не следует смущаться  – нашему спасению это не помешает, так же, как не помешало Апостолам. Каждый из нас будет отвечать за свои грехи.

Умыв ноги ученикам, Спаситель дал им пример смирения: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ваши ноги, и вы должны умывать ноги друг другу». Первые христиане так и поступали. Постепенно, с оскудением любви и веры, этот обычай вышел из употребления, хотя и сейчас ещё кое-где в кафедральных соборах можно увидеть в Великий Четверг, как епископ умывает ноги священнослужителям. Как бы то ни было, мы не должны забывать о примере смирения, который дал нам Господь. «Велик тот, кто смирится перед меньшим братом своим», –  сказал некто из Святых Отцов.

На Тайной вечери произошло ещё одно очень важное событие. Христос Спаситель взял в руки свои хлеб, помолившись, преломил его и дал ученикам со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело мое, которое за вас преломляется во оставление грехов». Затем Он взял Чашу с вином и дал ученикам, сказав: «Пийте от нея  вси, сия есть Кровь моя Нового Завета, которая за вас изливается во оставление грехов». Это была первая на земле Божественная Литургия, на которой было установлено Таинство Причащения. Всегда, с самых первых веков христианства, в Православной Церкви слова Господа понимались в прямом смысле: Что под видом хлеба и вина мы вкушаем Тело и Кровь Иисуса Христа. Причастившись Святых Тайн в Великий Четверг, мы становимся участниками Тайной вечери с Апостолами.

Нам известны разные виды общения между людьми: встреча, беседа, переписка, телефонный разговор, совместная трапеза. Причащение  – это особая форма общения христиан с Господом, не похожая на все остальные, которые нам известны. Это встреча с Богом в глубине души, при которой происходит наше очищение, освящение, исцеление, укрепление.

Обычные встречи бывают радостными, а бывают и не очень. Так и Причащение бывает в радость, в исцеление души и тела, а бывает в осуждение, когда человек приступает недостойно, с неверием, нераскаянным сердцем, с ненавистью к ближним. Поэтому к Причащению принято готовиться: постом, молитвой, примирением, исповедью грехов.

Хочется пожелать всем, чтобы наши встречи с Господом в Таинстве Причащения всегда были благодатными и утешительными, особенно сегодня, в день Тайной вечери.

Архимандрит Борис (Долженко)




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика