Русская линия
Русская линия 14.06.2007 

Готовы ли Вы, владыка, к предметной дискуссии?
Открытое письмо редакции "Русской линии" епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду

Ваше Преосвященство!

Обратиться к Вам с открытым письмом мы решились, чтобы рассеять недоумение, вызванное недавно появившимся в Интернете Решением Вашего епархиального собрания. В конце февраля сего года на нескольких скандально известных сайтах было опубликовано Ваше «Обращение ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви», затрагивающее целый ряд проблем нашей церковной жизни.

Несмотря на то, что мы с самого начала были не склонны разделить Вашу точку зрения, сам по себе факт Вашего выступления не мог оставить редакцию «Русской линии» безучастной. Нам и нашим читателям, как и всем верным чадам Русской Православной Церкви совсем не безразлична окружающая нас жизнь и особенно жизнь нашей родной Матери-Церкви, поэтому сразу после появления Вашего «Обращения...» мы его не только опубликовали на нашем сайте, но и активно собирали всевозможные отзывы на него в православных СМИ, посвятив Вашему посланию отдельную страницу. Оживленная полемика по факту «Обращения...» и по проблемам в нем поднятым более месяца открыто шла на нашем интернет-форуме.

Мы не торопились публично изложить собственное отношение к Вашему заявлению, обращенному также и к нам, как верным чадам Русской Православной Церкви, хотя не раз обсуждали его на редакционных совещаниях. Более того, мы инициировали обсуждение Вашего «Обращения...» на специальном заседании Санкт-Петербургского патриотического форума, в котором приняли участие два десятка православных ученых, публицистов, общественных деятелей и священнослужителей. На этом заседании с докладом выступил заместитель главного редактора «Русской линии» С.Григорьев, который выразил солидарную позицию членов нашего редакционного коллектива.

В докладе С.Григорьева рассмотрены все 9 пунктов Вашего «Обращения...» по существу, хотя и кратко. При обсуждении доклада присутствующие на заседании в большинстве своем выразили поддержку основным положениям доклада (см. аудио-файлы выступлений участников форума http://www.rusk.ru/st.php?idar=8803). Мы полагали, что обстоятельная, на наш взгляд, аргументация нашей позиции в докладе С.Григорьева потребует не менее обстоятельного ответа от Вас или единомысленных Вам клириков Вашей епархии, подписавших Ваше «Обращение...», но этого, к сожалению, не произошло. Вы, Ваше Преосвященство, не снизошли до полемики с простыми мирянами. Что ж, это Ваше законное право. Но коль скоро Вас не интересует мнение мирян, зачем тогда говорить «об отрыве епископата от народа Божьего» и о Поместном соборе поминать, если ни Вы, Ваше Преосвященство, ни Ваши сотрудники ничего обсуждать по сути поднятых Вами вопросов и не собирались?!

После публикации Вашего «Обращения...» прошло три месяца и вот на днях на тех же, по сути, антицерковных сайтах появляется Решение Вашего Епархиального собрания почти слово в слово повторяющее, в основной своей части, те же сомнительные просьбы-требования к нашей Церкви, что и в февральском «Обращении...». Будто бы и не было обсуждения прежнего Вашего послания священнослужителями и мирянами, причем, не только на «Русской линии». Конечно, не может не порадовать похвальное послушание своему Архипастырю епархиального собрания, которое подтвердило своим соборным авторитетом полное единомыслие с Вами. Но не может не огорчить демонстративное игнорирование мнения многих не согласных с Вами духовных лиц и мирян.

Но особенно нас возмутил упрек Вашего Епархиального собрания священноначалию РПЦ в «недостаточной активности обличения нравственных пороков современного общества» и, в частности, содомитских шествий. Как известно так называемые гей-парады извращенцы планировали провести не на Чукотке, а в Москве и Санкт-Петербурге. Епархиальное начальство, духовенство и миряне не только столиц, но всей России и даже всего русского мира выступили против этих возмутительных шествий. Именно благодаря позиции Церкви и активности православной общественности извращенцы не смогли провести свои акции. На нашем сайте в связи с этим появилась даже специальная страница с подборкой материалов о протестах против проведения парада содомитов в Санкт-Петербурге. По одним названиям материалов видно, что и архиереи, и священники, и миряне нашей Церкви в самых разных СМИ выражали свое возмущение наступлением извращенцев. А в поддержку обращения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и православной общественности города к властям Санкт-Петербурга с просьбой не допустить проведения т.н. "гей-парада" в северной столице, на нашем сайте был даже выложен подписной лист, под которым за две недели оставили свои подписи свыше 900 человек. Из каких только мест люди не поддержали инициативу петербуржцев! Однако, ни одной подписи клириков или мирян возглавляемой Вами епархии мы почему-то не обнаружили. Чукотские православные по неизвестной нам причине не посчитали нужным присоединиться к голосу Церкви против проведения парада содомитов. Как же Епархиальное собрание Чукотской епархии считает возможным указывать всей полноте нашей Церкви «более решительно обличать пороки...», в то время как сами православные Чукотки не прилагают никаких видимых усилий для противодействия наступлению извращенцев?!

Ровно то же самое можно сказать и о сетовании Вашего Епархиального собрания об «отрыве епископата от народа Божьего», если конечно не считать народом Божьим исключительно тех, кто согласен с Вашим «Обращением...».

Вы, владыка, своими открытыми письмами инициировали возмущение в церковной среде и при этом фактически отказались от участия в предметной дискуссии по поднятым Вами вопросам. Ваше вторичное выступление в антицерковных СМИ (руководители которых открыто называют безблагодатной нашу и Вашу Мать-Церковь) с призывом к «оздоровлению» Церкви при совершенном игнорировании мнения православного народа наводит на мысль, что целью Ваших выступлений является не столько радение о чистоте Православия, сколько желание посеять смуту. Готовы ли Вы слышать не только своих единомышленников, но и противников Вашего мнения? Если - да, то мы ждем от Вас предметного ответа на наши возражения (см. http://www.rusk.ru/st.php?idar=8806).


Анатолий Дмитриевич Степанов, Главный редактор, Русская линия, Санкт-Петербург

Сергей Михайлович Григорьев, Техн. директор, Русская линия, Санкт-Петербург

Александр Михайлович Колышкин, Заместитель главного редактора, Русская линия, Санкт-Петербург

Андрей Александрович Иванов, Редактор, Русская линия, Санкт-Петербург

Дмитрий Игоревич Стогов, Редактор, Русская линия, Санкт-Петербург

Валентин Викторович Бархатов, системный администратор, Русская линия, Санкт-Петербург

Николай Кузьмич Симаков, председатель Общества им. Ивана Ильина, Санкт-Петербург

Владимир Алексеевич Воропаев, профессор, МГУ, Москва

Дмитрий Юрьевич Арсентьев, диакон, Калужская епархия, Калуга

Александр Николаевич Алекаев, предприниматель, руководитель ИА "Белые воины", Москва

Станислав Юрьевич Соловьев, Главный инженер, ОАО "Гостиница "Золотой колос", Москва

Сергей Михайлович Копычев, директор, ООО "Информация", Подольск

Виталий Евгеньевич Койсин, к.т.н, научный сотрудник, Лёвен, Бельгия

Анатолий Иванович Барсуков, рабочий, Петровский телефонный узел., Москва

Сергей Николаевич Долгих, Главный инженер проекта. Староста Свято-Троицкого прихода, Институт Якутнипроалмаз, Мирный республика Саха (Якутия).

Сергей Леонидович Шараков, кандидат филологических наук, преподаватель, школа, Старая Русса, Новгородская область

Георгий Никанорович Приходько, генеральный директор, АМ Украины, Киев

Игорь Борисович Чернявка, завзоз, ООО "СИБ", Москва

Федор Валентинович Шитков, программист, Москва

Владимир Петрович Семенко, Ст. научн. сотр., отв. редактор журнала "Проблемы развития", Институт религиозных и социальных исследований РАН, Москва

Евгений Грушецкий, протоиерей, Свято-Пантелеимоновский приход, Миннеаполис, Миннесота.

Родион Николаевич Юрьев, директор, Юридическое бюро Юрьева, Санкт-Петербург

Сергей Михайлович Ефимкин, Мастер, ОАО "ТНК-Нягань", п.Талинка Октябрьского района ХМАО Тюменской области

иеромонах Никон (Белавенец), ризничий Храма Святой Троицы у Салтыкова моста г. Москвы, духовник Общероссийского движения "За Веру и Отечество" и МосковскогоГеоргиевского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, Москва

Василий Петрович Черняев, капитан мед. службы, ординатор, Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Эдуард Владимирович Есиков, ген.директор, БГИ Сахалин, Южно-Сахалинск

Константин Борисович Мищенко, директор, ДОМОФОН-сервис, Комсомольск-на-Амуре

Олег Валерьевич Московкин, инженер, Алтайсвязь, Барнаул

Михаил Михайлович Конопля, Начальник отдела, ФГУП НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля, Москва

Сергий Шалберов, диакон, Свято-Троицкий Измайловский собор, Санкт-Петербург

Алексей Анатольевич Микушин, Преподаватель, Хабаровская духовная семинария, Хабаровск

Вадим Владимирович Балытников, кандидат юридических наук, Москва

Сергей Владимирович Чечаничев, член городского общественного комитета по культуре, бизнесмен, Санкт-Петербург

Алексей Владимирович Боровиков, инженер, Киев

Александр Борисович Брусиловский, администратор сайта www.donor.org.ua, Киев

иеромонах Арсений Железнов, Священник, Свято-Успенский Космин монастырь, Владимирска обл., Юрьев-Польский район, село Небылое

Станислав Александрович Минаков, писатель (закончил,как и владыка Диомид, Харьковский интститут радиоэлектроники), Харьков

Дионисий Кузнецов, иерей, настоятель, преподаватель СамПДС, храм св. мч. Трифона, Самара

Михаил Михайлович Колышкин, начальник участка, ООО "Фабрика мебельных деталей", Санкт-Петербург

Ирина Евгеньевна Денисова, научный сотрудник просветительного отдела, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Евгений Николаевич Захаров, программист, Москва

Вячеслав Валерьевич Пушкарёв, протоиерей, благочинный Верхоленского округа, заведующий Миссионерским отделом, Иркутская епархия РПЦ МП., г. Иркутск

Олег Валерьевич Cамылов, доцент, СПбГУСЭ, Санкт-Петербург

и другие.


Rambler's Top100   . @Mail.ru